Как укрепить фундамент старого частного дома

Любой частный дом требует постоянного ухода и ремонта, однако в большей степени это касается старых построек.

Речь идет не только о внутренних работах, но и о фундаменте.

Проблема проседания и появления трещин в фундаменте актуальна для старых частных домов.

Чтобы избежать полного разрушения здания, важно качественно и своевременно укрепить его фундамент.

Основные правила укрепления фундамента

Для того чтобы укрепление фундамента старого дома дало желаемый результат и помогло реанимировать здание, важно придерживаться некоторых важных правил:

  1. Способы  укрепления старого фундамента частного дома должны применятся постепенно. Нельзя усиливать противоположную сторону до полного высыхания укрепляющей смеси на первой половине.
  2. Специалисты советуют проводить укрепление фундамента захватками длиной не более 2,5-3 метров. Приступать к усилению следующего участка можно только после завершения работ на предыдущем. Такая система поможет избежать деформации фундамента здания.

Описание и техника проведения работ

Если поверхность кладки ослаблена в результате выщелачивания раствора, укрепить ее можно методом торкретирования. Это позволяет не только усилить конструкцию кирпичного фундамента, но и повысить ее водонепроницаемость.


Начинать работы необходимо с вырывания траншеи шириной 1-2 метра вдоль всего здания. Кирпичный фундамент тщательно очищают и с помощью перфоратора, отбойного молотка или металлической щетки наносят дополнительные насечки, глубина которых составляет до 15 мм.

Это значительно улучшит адгезию бетона. Затем на поверхность наносится бетонная смесь. Этот процесс должен проходить под давлением с использованием бетонной пушки.

При более быстром и экономном варианте укрепления кирпичного фундамента в нем проделывают отверстия. Такие же отверстия должны быть и в грунте.

В них через специальные инъекторы нагнетают жидкую смесь бетона, которая заполняет пустоту внутри фундамента и образует наплывы раствора. Это позволяет повысить прочность фундамента и избежать разрушения стен дома.

Как производятся работы для деревянных домов?

Для сохранения старого деревянного дома в надлежащем состоянии его фундамент, несомненно, требует укрепления.

Одним из наиболее оптимальных вариантов считается использование бетонного раствора. Для того чтобы определить наиболее проблемные места в фундаменте, по всему периметру дома устанавливаются бумажные или гипсовые маяки.

Через некоторое время можно проверить их целостность и обнаружить участки, требующие укрепления. В этих местах выкапывается яма с наклоном 30-40 градусов с внешней стороны. В нее вставляется асбестоцементная труба, конец которой должен заходить под фундамент.

Через отверстие в трубе заливается тощий бетонный раствор до тех пор, пока он не перестанет уходить в течение 1-2 часов. Спустя два дня необходимо проверить состояние фундамента: если раствор полностью ушел в землю, заливку необходимо повторить.

Укрепляем столбчатый фундамент

Со временем столбчатый фундамент дома могут ожидать изменения, результатом которых станет перекос здания, усадка или трещины стен. Решение проблемы и укрепление фундамента зависит от вида используемых труб:

  • — металлические трубы, выступающие поверх грунта. Самым простым вариантом укрепления такого фундамента будет использование нескольких дополнительных профилей, которые приваривают к трубам, связывая их таким образом между собой.
  • — пластиковые и асбестовые трубы. В данной ситуации укрепить фундамент можно, вырыв траншею в районе проседания и залив туда монолитную фундаментную основу.

Укрепить столбчатый фундамент с асбестовыми и пластиковыми трубами также можно, просверлив отверстия в тех частях труб, которые выступают над грунтом.

В полученные отверстия высверливаются шурупы, к которым привариваются армированные пруты. Это позволяет обеспечить достаточно жесткую связь между всеми опорами.

Советы по усилению блочного фундамента

С укреплением блочного фундамента может справиться и один человек. Для этого с двух сторон от каждого угла дома необходимо выкопать ямы размером метр на метр с залеганием под фундамент. Расстояние до стены строения должно составлять 40-50 см.

Затем необходимо сделать металлический каркас для каждой ямы. При этом ячейки должны быть размером 200 на 200 мм. Для изготовления каркаса допускается использование исключительно арматуры. Каркас укладывают в ямы, заливают бетоном и оставляют на несколько дней.

Такие «подушки» перераспределяют нагрузку, останавливают проседания и укрепляют блочный фундамент при небольшой его усадке.

Если же появились трещины в самих блоках, для укрепления фундамента лучше использовать железобетонный пояс. Для этого вдоль каждой стены копают траншею, ширина которой должна составлять 400-500 мм, а глубина – половину существующего фундамента.

В траншею укладывают объемный каркас из арматуры и заливают бетоном. Каждую сторону фундамента необходимо укреплять постепенно. Если длина стены дома превышает 10 метров, ее укрепление необходимо разделить на 2 этапа: сначала одну половину участка, а через несколько дней – вторую.

Как усилить ленточный фундамент

Технология укрепления ленточного фундамента проста, однако требует тщательного соблюдения всех правил. Суть технологии заключается в создании нового фундамента вокруг старого.

Ширина и глубина при этом остаются без изменений. Очень важно проводить все работы поэтапно на участках длиной 2-3 метра.

Начинать работу нужно с наиболее просевшей стены. После очищения старого фундамента в нем необходимо просверлить отверстия под закладную арматуру и устроить опалубку.

Заготовленные стержни арматуры анкеруют в тело фундамента и крепят арматурный каркас нового основания. Затем следует заливка бетоном с обязательным вибрированием или штыкованием арматурой.

Приступать к укреплению фундамента на другом участке можно только после того, как на первом участке полностью застынет бетон. Чтобы ускорить весь процесс, работу можно проводить поочередно с противоположных сторон здания.

Таким образом, укрепления фундамента старого дома можно проводить самостоятельно без каких-либо сложностей. Для этого достаточно учитывать тип фундамента, используемый материал и прислушиваться к советам специалистов.

Как правильно укрепить старый  треснувший фундамент смотрите на видео

http://youtu.be/3RkN4PAPWIc

По материалам сайта: http://evrostroy-spb.ru