Как осуществляется раскраска стен своими руками

У стен современного дома или квартиры есть свое практическое и эстетическое назначение. Их отделка является неотъемлемой частью дизайна помещения. Раскраска стен стала в наши дни модным дизайнерским направлением, которое основано на принципе максимальной практичности. Возможность быстро поменять функционально-эстетическое пространство здания в зависимости от вкуса, предпочтений и общего художественного стиля помещений – одна из примет модного дома или квартиры. Для раскраски стен своими руками не потребуется много времени и особого художественного мастерства, однако эффект от подобного шага превзойдет самые смелые ожидания.

Разнообразить скучный интерьер комнаты можно даже с помощью несложного узора, нанесенного через трафарет.

С чего начнем?

Первым шагом в осуществлении мечты о преображении стен квартиры или дома своими руками станет выбор рисунка, что предстоит выполнить. Тем, кто не умеет рисовать, не стоит отчаиваться и сразу же отказываться от идеи нанести на стену то или иное изображение. Сегодня в продаже не проблема найти массу трафаретов, реализуемых отдельно или в комплекте с красками. Посредством применения данных приспособлений и переносятся на поверхность изображения любой сложности.

Модное направление и безграничные возможности для фантазии

Если в доме или квартире каждая комната выполнена в своем особом стиле, подобрать трафареты для раскраски стен тоже не составит труда. Единственное, специалисты советуют: прежде чем приступить к покупке, следует проанализировать специфику дизайна интерьера всех комнат, свои художественные предпочтения и записать примерный перечень изображений, которые нужны в том или ином помещении.

Схема художественной покраски стен.

Данная операция поможет сориентироваться в разнообразии трафаретов и соотнести свое представление о рисунках на стену с царящими в моде тенденциями.


Какие же рисунки для стен считаются в наши дни особенно актуальными? Эко-стиль проник практически во все модные направления дизайна интерьера. Изображения флоры и фауны, выполненные в любом из существующих стилей, не только преобразят стену, но и подчеркнут: хозяева дома или квартиры следят за ультрамодными тенденциями. На современном российском рынке особым спросом пользуются рамочные трафареты, с чьей помощью сделать рисунки цветов, птиц, животных на стену своими руками не составит особого труда.

Скандинавские и египетские мотивы – вновь на гребне модной волны. Если есть желание превратить небольшой дом или квартиру в «филиал дворца фараона», достаточно с применением трафарета нанести на стену имитации старинных росписей, и функционально-эстетическое пространство помещения обретет абсолютно другое звучание. Роспись стен строгих официальных помещений – вполне осуществимая задача. Учитывая функциональное назначение пространства, представители флоры и фауны, имитации старинных фресок будут в нем смотреться чужеродными элементами, чего нельзя сказать о горизонтальных и вертикальных полосах, образующих строгий орнамент.

Особенности оформления разных помещений

Схема покраски стен в полоску.

Многие новички, делающие свои первые шаги в постижении искусства раскраски стен, сетуют: подбор подходящего рисунка занимает больше времени, чем сама работа. Это вполне закономерно. Строгих эстетических правил, для того чтобы нанести рисунок на стену своими руками, нет. Однако есть рекомендации. Например: кабинет лучше всего наполнить греческими, античными мотивами. В функционально-эстетическое пространство кухни органично впишутся самые различные растительные орнаменты. Для стен ванной комнаты отлично подойдет рококо, ведь и само его название, обозначающее декоративные мотивы в форме раковины, уже напоминает о море.

Роспись стен детской комнаты – особый вопрос. Вот уж где, действительно, есть возможность в полной мере проявить фантазию! Герои любимых сказок, птички, зайцы, кошечки, слонята, самолетики, машинки. Если расписать в детской стену своими руками, данный шаг станет настоящим подарком для ребенка. Но здесь есть одно главное правило: не переусердствовать! Роспись всех стен в детской не будет смотреться эффектно так, как если вы выберете одну стену и преобразите ее, вложив в работу позитивные эмоции и душу. И первое, что необходимо подобрать, основной цвет на стену.

Если рисунок будет светлый, в качестве основного фона лучше выбрать насыщенные оттенки синего, зеленого, малинового цветов.

Виды валиков для покраски стен.

Если рисунок на стену планируется многоцветным или выполненным под старину, оптимальные основные цвета для нее: белый, нежные оттенки голубого, желтого, зеленого, розового. В детской комнате стену расписывают обычно с центральной ее части, куда помещают самые крупные, яркие рисунки. Но и оставшиеся стены не стоит оставлять без внимания. Расположенные на них небольшие, выполненные в одном стиле с основной стеной изображения – необходимая стилистическая нотка для гармоничного звучания пространства помещения.

Что нам стоит дом раскрасить?

Для раскраски стен существуют различные технологии. Однако все они состоят из подготовительного и основного этапов. Прежде чем приступить к раскраске стен своими руками, необходимо подготовить поверхность, куда будут наноситься рисунки. Первый шаг – очистка стен от краски и обоев. Во втором случае очистку стен своими руками выполнить достаточно просто, если применить маленькую хитрость: при помощи распылителя слегка намочить обои обыкновенной водопроводной водой и посредством шпателя удалить их.

Следующий шаг – внимательный осмотр стен и замазывание трещин, дыр с помощью штукатурки. Необходимо помнить: чем ровнее поверхность, тем легче нанести рисунок на стену своими руками. Как только штукатурка ликвидирует дефекты стены и высохнет, переходим к следующему этапу работы.

Он начинается с грунтовки. Жидкая грунтовка наносится валиком. Среднее время ее высыхания – час-полтора. Как только она высохнет, можно приступать к переносу рисунка с помощью трафарета, акриловых, масляных или водоэмульсионных красок. Если переживаете о лучшей сохранности изображения, после его высыхания сверху наносят несколько слоев водостойкого лака, и проблема решена.

При выполнении рисунка часто бывает: трафарет выскальзывает из рук, и работу приходится переделывать заново, не говоря уже о том, что стены и пол по данной причине окажутся испачканными краской. Этого легко избежать, если трафарет плотно прикрепить к стене малярным скотчем. Есть еще одна общераспространенная ошибка: удаление трафарета, как только нанесен на стену рисунок, в результате чего готовая работа может пострадать. Лучше всего подождать, как краска засохнет, и только тогда снять трафарет.

Если есть желание выполнить рисунок без помощи трафарета, это тоже не вызовет особых сложностей. После высыхания грунтовки набросок наносится мелком. Предварительно лучше эскиз изображения нарисовать на бумаге или распечатать. Если добавить в лак-закрепитель, который будет нанесен поверх готового изображения, блестки, рисунок на стене станет еще более акцентированным. Раскрашенные стены не исключают применение в отделке комнаты других элементов декора. Например: фальш-окон. Главное: чтобы все смотрелось гармонично и было выдержано в едином стиле.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru