Как подвести фундамент под старый деревянный дом — материалы, процесс и стоимость

Старый деревянный дом может прослужить верой и правдой еще много лет, если у него надежное основание. Современные технологии и материалы позволяют устанавливать фундаменты повышенной прочности взамен разрушающимся прежним .

Причины, по которым хочется остаться жить в старом доме, у каждого свои. Дом  может быть «родовым гнездом», или могут отсутствовать деньги на строительство нового жилища, или что-то еще. Главное, что здание сохранить возможно и это вполне осуществимо.

Что потребуется, чтобы поставить старый деревянный дом на новый фундамент?

Материалы:

Инструменты:

  • Лопаты.
  • Бетономешалка.
  • Сварочный аппарат.
  • Молоток.
  • Специальные домкраты для поднятия здания.

Порядок работ по подводке фундамента под старый деревянный дом

  • Первым делом необходимо облегчить само здание. Вынести тяжелую мебель, бытовые приборы и другие вещи; снять двери.
  • Затем надо дом поднять. Это самая трудоемкая и ответственная работа. Используются специальные домкраты грузоподъемностью от пяти тонн. Домкратов должно быть два как минимум.

Поднимается один угол на высоту не более 5 см. двумя домкратами с разных сторон дома, под него немедленно устанавливается подставка из металла или дерева, особо прочная, способная удержать здание.

Подводим фундамент под старый деревянный дом

И так обходят всё здание, поднимая его по всем углам. Затем начинают опять от первого угла, постепенно поднимая дом на требуемую высоту. Если стены длинные, необходимы дополнительные подставки по периметру .

  • Далее надо демонтировать старый фундамент. Прежде чем его демонтировать, надо убедиться в надежности конструкции. Самым правильным будет поручить это дело профессионалам, имеющим опыт работы в поднятии деревянных домов.
  • Установка нового фундамента. Здесь существует несколько вариантов, каждый выбирает наиболее подходящий для климата региона и грунта.

Одним из самых надежных считается сравнительно новый вид фундамента — винтовые сваи. Для их вкручивания не требуется специальной техники, достаточно усилий 2-4 крепких работников. На сваи укладывается брус, затем гидроизоляция и потом опускается дом. Преимущества винтовых свай в их долговечности, прочности и доступной стоимости.


Но, в основном, используется классический вариант фундамента, когда после поднятия дома вначале делаются бетонные площадки по углам, затем к ним пристраивается опалубка, по всему периметру варится обрешетка из арматуры. После этого вся конструкция заливается бетоном.

  • Пятый шаг — прокладка гидроизоляции.

Важно! Между фундаментом и основанием здания необходимо оставить зазор для гидроизоляции. После того как бетон «встанет», весь фундамент сверху покрывается гидроизоляцией — как правило, это рубероид, но используются и другие материалы.

  • Последний шаг — опускание дома на новый фундамент. После окончательного его затвердевания дом опять приподнимается на домкратах поэтапно. вытаскиваются подставки, и затем он медленно (по 2-3 см с каждого угла) опускается на фундамент.

Сколько стоит работа специалиста

Самая высокая оплата берется за поднятие дома, в основном этим занимается отдельная бригада. Стоимость зависит от высоты подъема и площади здания, а так же наличия в нем террасы и прочего.

Подъем на несколько сантиметров стоит от 15 тысяч рублей, а на высоту домкрата — от 25 тысяч; заливка фундамента от 350 р/куб.

Но если даже допустить, что заливка будет производиться своими силами, для подъёма старого деревянного дома лучше пригласить специалистов. Это сложная небезопасная работа, а профессионалы, как правило, гарантируют качественную подводку и целостность здания — без разрывов обоев, трещин в стеклах и так далее.

Также по теме:
  • Ремонт фундамента старого деревянного дома. Цены, особенности
  • Мелкозаглубленный фундамент под деревянный дом - возведение

По материалам сайта: http://dom-iz-dereva.su