Что влияет на усадку сруба?

При строительстве дома из древесины необходимо помнить, что из-за ее усушки и осадки венцов происходит усадка сруба. Как правило, она происходит неравномерно, так как с разных сторон здание по-разному прогревается солнцем и обдувается ветром. Поэтому, пока происходит процесс усадки, следует выполнять обслуживание сруба.

Схема усадочных деформаций сруба.

Факторы, влияющие на усадку

Процесс усадки продолжается в течение 3 месяцев. При этом на ее величину влияют многие факторы. Она зависит от того, из какого материала выполнен сруб. Так, бревно усаживается до 150 мм, а оцилиндрованный его вид – до 100 мм. Усадка строганного и нестроганного бруса происходит до 60 мм. Если он профилированный естественной влажности, то 20-40 мм, а камерной сушки – до 25 мм. Разновидность клееного бруса усаживается на 15-20 мм. Также на данный процесс влияют как размеры материала (толщина, длина), так и размеры самого строения, будь то сруб дома или бани.

Не последнюю роль в этом процессе играет влажность материала. Если возвести дом из древесины с повышенным содержанием влаги, то со временем она будет подсыхать, вызывая деформацию сруба. Поэтому перед работой весь материал следует подсушить. Лучше всего выполнять сруб дома в зимнее время, так как древесина, собранная зимой, имеет естественную влажность. В результате усадка получается небольшой и происходит равномерно. На этот процесс влияют такие факторы, как относительная влажность воздуха, процент которой в зимнее время бывает меньше, чем летом, и постепенное вымораживание влаги из древесины во время морозов. Деревянное строение, возведенное в летний период, усаживается в 2 раза дольше, потому что весенне-осенний материал напитан соком.

На степень усадки стен дома влияют технологии, применяемые в его строительстве. Она зависит от того, каким способом будет выполняться рубка угла: в «полдерева», в «ласточкин хвост» и т. д. Влияние на этот процесс имеют плотность подгонки бревен и наличие материала, прокладываемого между венцами. Степень осадки зависит и от того, на что собирается сруб, т. е. на металлические или деревянные нагели, выполняются ли технологические зазоры и т. д. Если не учитывать все эти факторы, постройка деформируется. При этом оконные рамы будут перекошенными, двери невозможно будет открыть и закрыть, возникнут проблемы с половым покрытием, отделочные материалы в доме испортятся.

Профилактические меры во время процесса усадки

Для работы вам потребуются:

  • киянка;
  • джут;
  • обрезная доска;
  • бруски;
  • молоток;
  • монтажная пена;
  • наличники.

Последствия данного процесса можно либо свести к минимуму, либо полностью избежать их с помощью осуществления некоторых мер профилактики. При строительстве дома из бруса каждый его венец следует осаживать специальной киянкой. При этом брус будет намного плотнее стыковаться между собой. Между рядами обязательно используется специальный утеплитель, такой, как джут. В настоящее время одним из самых популярных материалов в строительстве является профилированный брус, который дает незначительную усадку. Во время монтажа он жестко и плотно сцепляется между собой с помощью шипов и пазов.


Окна и дверные блоки в сруб устанавливаются примерно через полгода после возведения стен и кровли. Этого времени достаточно, для того чтобы у постройки произошла частичная усадка.

Установка окон и дверей выполняется с обустройством обсады или обсадных коробок.

Схема домкрата для регулировки усадки.

Прежде чем установить окно в сруб из бруса, изготавливается обсадная коробка. Для этого собирается короб из обрезной доски и монтируется в оконный проем, при этом нужно оставить по бокам зазоры примерно в 2-5 см. Эти промежутки играют важную роль в технологическом процессе усадки. Крепление короба выполняется с помощью брусков или специальных шипов. Далее все промежутки заполняются монтажной пеной и прикрываются наличниками. Сами окна потом вставляются уже в подготовленную коробку.

Монтаж дверей в сруб выполняется аналогичным способом. В этом случае сначала в дверной проем устанавливается окосячка, собранная в виде обсадной коробки. Не нужно забывать при этом оставлять промежутки по бокам. Затем вставляется дверной блок. После этого зазоры заполняются монтажной пеной и закрываются с помощью декоративных наличников. Установка входных и межкомнатных дверей выполняется через полгода после возведения дома.

Профилактические работы во время усадки

Так как от несущих конструкций кровли через коньковую балку, подстропильные балки и бревна мауэрлата на сруб передается нагрузка, то между ними следует минимизировать возможность усадки. Для этого стропила жестко прикрепляются только к коньковой балке, а к мауэрлату фиксируются с помощью специальных опор, для того чтобы стропильная нога могла скользить во время процесса осадки сруба.

При этом в целях профилактики необходимо раз в 2 месяца выполнять регулировку креплений стропильных ног к бревнам мауэрлата и проводить осмотр самих стропил. В зависимости от сложности кровли ее устройство выполняется только после окончательной усадки дома примерно через 1-1,5 года. Поэтому на это время ее покрывают с помощью рубероида.

Не менее одного раза в 2 месяца древесина осматривается на наличие биологических поражений и обрабатывается специальными растворами. При обнаружении поражения выполняются отбеливание и дополнительное антисептирование при плюсовой температуре.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru