Как утеплить дом соломой

  • Совершенный материал для строения
  • Преимущества строений из соломенных блоков
  • Правильный дом из соломы
  • Обычное утепление дома
  • Пассивный или энергосберегающий дом

Дома, в которых произведено утепление соломой (соломенные блоки) — это новая концепция возведения доступного жилья из экологически чистых природных материалов.

Схема утепления дома соломой.

Но, как известно, все новое — это хорошо забытое старое, и похожая на применяемую в наши дни, технология по строительству экодомов с утеплением из соломы была использована в 80-х годах XIX века в США, первопоселенцами штата Небраска.

Данный штат находится в степной зоне, очень хорошо приспособленной к выращиванию зерновых культур, и в то время начали появляться первые механические тюкователи для соломы, позволяющие получить достаточно прочные и плотные блоки. Кому-то пришло в голову ими воспользоваться в качестве строительного материала, и эта идея пришлась по душе очень многим, в результате чего в те годы начали возникать целые деревни из домов, построенных из соломы или с использованием соломы в качестве утепления.

Многие из самых первых подобных домов стоят до сих пор, и некоторые все еще используются для проживания. В своем большинстве такие дома делались одноэтажными, площадью 70-80 м?. Помимо домов, подобным образом сооружались магазины, школы и другие помещения.

Совершенный материал для строения

Технология теплоизоляции дома соломой.

Интересно, что используемая в качестве экологически чистого материала, солома как утеплитель признана во всем мире. Несколько последних лет как в США, так и в Англии ведется строительство не только коттеджных комплексов, но даже многоэтажных домов, теплоизоляция которых делается из соломы. И все шире данная технология применяется в таких странах, как Германия, Франция, Швейцария, Голландия, Россия и Белоруссия.


Если рассматривать теплоизоляцию соломы в цифрах, то есть сравнивать ее качества с другими материалами, то получается следующее: солома имеет теплопроводность в 4 раза меньшую, чем у дерева, и в 8 раз меньшую, чем у кирпича. Коэффициент теплопроводности уменьшается пропорционально энергопотребности дома с отоплением из соломы для его отопления. Например, при стандартной толщине соломенного тюка в 0,4-0,5 м он дает сопротивление теплоотдаче стены 7-9, а это выше нормы в три раза, что достаточно для безотопительного (энергопассивного) дома.

Несмотря на видимую хрупкость данного материала, в нем содержание кремнезема в три раза больше, чем у древесины. А это значит, что как строительный материал, солома долговечнее и прочнее древесины.

Солома — это материал, который «дышит». Это способность строительных материалов впитывать влагу и при надобности отдавать ее в воздух, удаляя при этом из самого воздуха вредные примеси. Солома «дышит» намного лучше древесины, обладает замечательными парозащитными свойствами, механизм которых пока малопонятен даже специалистам. Это свойство обеспечивает бесперебойную циркуляцию кислорода в помещении и его проветривание при закрытых дверях и окнах.

Схема крыши из тростника.

Из-за пористой структуры солома еще и очень хороший звукоизоляционный материал, благодаря этому свойству она с успехом может использоваться в межкомнатных перегородках в качестве звукоизолятора.

Оштукатуренные «дышащей» штукатуркой соломенные блоки полностью защищены от гниения, огня, насекомых и грызунов. При испытаниях тюки, покрытые штукатуркой, выдерживают воздействие открытого пламени в течение двух часов. Блок, закрытый с одной стороны, также не поддерживает горения. Из-за высокого содержания кремнезема солома горит хуже дерева в 2-3 раза. Солома, спрессованная в тюки плотностью 200-300 кг/м?, не горит совсем.

Имеющая устойчивость к биоповреждениям, солома при отсутствии протечек не гниет. Дело в том, что солома имеет постоянную влажность в 8%, а гниение и в соломе, и в дереве начинается при влажности в 20%.

Специальные строительные приемы препятствуют поселению в соломенных тюках грызунов, но часто просто правильное строительство дает такие же результаты. Это подтверждается многочисленными экспериментами, которые были произведены специалистами и обычными строителями в разных странах в разное время.

Вернуться к оглавлению

Преимущества строений из соломенных блоков

У соломенных блоков есть очень важные преимущества:

Правильный дом из соломы

Вернуться к оглавлению

Обычное утепление дома

Схема соломенного дома.

Внутреннее и внешнее утепление дома можно проводить теплой штукатуркой, окисью магния и керамзита песка, перлита песка и так далее. Каждый из данных методов имеет свои недостатки и преимущества, так, внутренняя теплая штукатурка 3 см и 3 см наружная заменят 30 см толщины кирпичной стены, но нужна наружная гидроизоляция.

Также нельзя забывать про утепление пола и кровли, так как и через них тепло уходит из дома. И только тщательный монтаж кровли и полов без мостиков холода, с использованием качественных и не очень дешевых теплоизоляционных и гидроизоляционных материалов, поможет сделать дом уютным и теплым. Гораздо дешевле могут обойтись тепло и уют, если утеплить дом соломой.

По материалам сайта: http://1poteply.ru