Почему утепляют снаружи?

Как показывает опыт, самый популярный вопрос, который мы слышим от наших покупателей с наступлением холодов: «Как утеплить стену?». Удивляться нечему, именно приближение зимы служит той причиной, которую невозможно игнорировать. И с каждым днем, с каждым градусом ниже ноля, эта причина все активнее дает о себе знать. Влажные стены, мокрые обои, потеки на оконных откосах – все это свидетельство проблем, игнорировать которые невозможно, последствия могут быть весьма неприятные: грибок на стенах, разрушение штукатурного слоя, пропавший ремонт, а в целом – некомфортное жилье.

Какие стены нуждаются в утеплении?

Вариантов множество: холодная стена в комнате, выходящая на улицу или в общий коридор, в котором никогда не закрывается дверь на улицу, веранда или сени, которые никогда ранее не использовались круглогодично, а теперь в этом есть необходимость.

Как утеплить стену правильно?

Очевидно, что раз стена холодная, значит ее сопротивление теплопередаче крайне низко, иными словами – холодный воздух снаружи остужает стену настолько, что ее внутренняя поверхность тоже становится холодной. Теплый воздух в помещении, контактируя с холодной стеной, приводит к конденсации влаги, которая оседает на этой стене. Что же можно сделать? Ответ прост: нужно утеплить стену. С этим, пожалуй, согласятся все.

А вот дальше начинаются разногласия. Чем утеплить? Каким образом? «Пирог» утепления? И самое, пожалуй, важное: утеплить снаружи или изнутри?

Холодные стены нужно утеплять только снаружи. Других вариантов нет.

Объясню почему: холод у вас уже внутри помещения (на поверхности холодной стены). И только теплый воздух, циркулируя в помещении, немного ослабляет его. Теперь, мы закроем эту стену изнутри утеплителем, материалом, который имеет низкий коэффициент теплопередачи (т.е. плохо передает тепло). Отсечем от стены циркуляцию теплого воздуха. Тогда температура на ее внутренней поверхности станет еще ниже. А к чему это приведет? К еще более интенсивному появлению конденсата, инея, льда. Влага, попавшая в поры и трещины в стене, вызовет рост плесени, замерзая может разрушить штукатурный слой, спровоцирует отслоение обоев, в дальней перспективе - разрушит кладку стены.

Теперь посмотрим, что происходит, если мы утепляем снаружи: тот же утеплитель, ослабляет воздействие холода на стену: например лист пенопласта, толщиной 10 см. приклеенный снаружи на стену, при температуре окружающей среды -20°С обеспечит вам температуру на внешней поверхности стены -10 °С. Соответственно и температура внутренней поверхности стены тоже повысится.


Отдельно хотелось бы поговорить о том, почему часто приходится сталкиваться с нежеланием утеплять снаружи:

В многоэтажных домах это часто связано со сложностью таких работ, необходимостью привлечения альпинистов, «заботой» о внешнем виде фасада дома. Однако все это, увы, неизбежно. Упрощение и экономия приведет только к напрасно потраченным деньгам, так как проблема не исчезнет. Если, при строительстве дома, не был выполнен комплекс необходимых мер по утеплению, или утепление выполнено, но работает плохо, никакими полумерами тут не отделаться.

Порой от жителей многоэтажных домов приходится слышать, что раньше все было хорошо, но вот последние годы стена, граничащая с улицей, стала промерзать. Что изменилось: зимы, что ли холоднее стали?

Нет, зимы холоднее не стали, но в процессе эксплуатации могла разрушиться стена, появится трещины, кроме того, «заросли» ржавчиной трубы отопления, забились батареи, от чего ухудшилась циркуляция теплоносителя и теплоотдача батарей, да и сам теплоноситель стал холоднее. Раньше топили, что называется «на всю», а теперь энергокомпании считают расходы.

Отдельно нужно выделить случаи, когда сами собственники помещений убирают батарею, стоящую около уличной стены, ради удобства расстановки мебели. Что, конечно же, недопустимо! Уж наверное, ее здесь поставили «просто так».

Чем утеплить стену?

Очень хорошо для этой цели подходят пенополистирольные плиты ПСБ-С 25Ф, минераловатные плиты плотностью не менее 140 кг/м3, отличный вариант получается при утеплении стен при помощи формованной пенополистирольной плиты. L-бортик значительно уменьшает вероятность возникновения щелей между утеплителем. Совсем не годятся рулонные утеплители так как они теряют форму и оседают со временем, экструзионый пенополистирол - он не проводит пар и возникает риск накопления влаги в конструкции стен.

Как утеплить стены?

Технология утепления «Мокрый фасад» с применением пенополистирола ПСБ-С 25Ф подробно описана в статье тут

По материалам сайта: http://www.kpoem.ru