Утепление стен дома снаружи самостоятельно

На сегодняшний день теплоизоляция стен является довольно популярным видом строительных работ, так как чаще всего именно через стены наблюдаются самые большие потери тепла. Утепление стен снаружи может проводиться как при возведении здания, так и уже после его сдачи в эксплуатацию. Теплоизоляционный слой становится непреодолимым препятствием для холодного воздуха и влаги, стремящихся проникнуть в помещение извне, и для тепловой энергии, выделяющейся в процессе обогрева дома или квартиры. Разумеется, все эти функции будут выполняться только при наличии грамотно организованной системы утепления. О самых важных моментах поговорим в данной статье.

Преимущества способа наружного утепления стен

  1. Прежде всего, утепление стен снаружи удобно тем, что вы можете сэкономить полезную площадь помещения. При этом вы не ограничиваетесь в определении толщины теплоизоляционного слоя.
  2. Организация теплоизоляции снаружи позволяет перенести точку росы с самой стены на слой утеплителя или даже за его пределы. Это означает, что стена сможет «дышать», испаряющаяся влага будет выводиться во внешнюю среду, а не скапливаться в виде конденсата, постепенно разрушая конструкцию стен.
  3. Теплоизоляционный слой существенно повышает способность стен аккумулировать тепло, а значит, температурные колебания внутри помещения станут менее значительными. К тому же, сама стена будет надежно защищена от перепадов температур и, как следствие, деформаций после промерзания и оттаивания.
  4. Качественный утеплитель одновременно способен играть роль и хорошего звукоизолирующего материала.

Выбор технологии утепления

Перед тем как утеплить стены — выберите способ утепления и материалы.

Утепление стен может быть организовано по одной из трех схем:

  1. Самая простая технология – это монтаж утеплителя на стену при помощи специального клея и финишная отделка штукатуркой.
  2. Многослойная не вентилируемая стена – это метод, при котором теплоизолирующий материал крепится к стене клеем или раствором, а затем, с небольшим отступом, возводится собственно наружная стена (кладка в один кирпич).
  3. Вентилируемый фасад – один из наиболее распространенных способов организации наружной теплоизоляции. Стена оснащается гидроизоляцией, затем монтируется утеплитель и ветрозащитная мембрана. Финишный слой – вагонка или сайдинг – крепится на каркас (как правило, обрешетку из деревянных брусьев).

Какую бы схему вы ни выбрали, необходимо вначале ознакомиться со всеми нюансами и внимательно изучить инструкцию по использованию утеплительного материала.

 Выбор материала для утепления наружных стен

Технические характеристики популярных материалов для утепления стен

Как правило, те собственники жилья, которые планируют проводить утепление стен снаружи самостоятельно, обращают внимание прежде всего на стоимость материалов. Однако это далеко не самый важный параметр. Решающее значение при выборе теплоизолятора должны играть следующие аспекты:

  • Теплопроводность. Чем это значение меньше, тем лучше. От уровня теплопроводности материала зависит то, какой толщины будет утеплительный слой.
  • Влагостойкость и паропроницаемость. Эти две характеристики утеплителя отвечают за защиту стен от сырости: теплоизоляционный слой должен предотвращать проникновение влаги извне, не накапливать ее внутри себя, но в то же время позволять стене «дышать», то есть выводить пары во внешнюю среду, не давая им оседать на стене в виде конденсата.

Среди самых популярных и приемлемых по стоимости утеплительных материалов – пенопласт, пенополистирол, экструдированный пенополистирол, стекловолоконная и базальтовая вата, пенополиуретан, эковата (целлюлозный утеплитель).


 Подготовительные работы перед началом работ по утеплению

Утепление стен снаружи, как и другие строительно-отделочные работы, требует тщательной подготовки поверхности. Все материалы и покрытия, которые плохо держатся на стене, подлежат обязательному удалению. Это касается старой краски, штукатурки, различных декоративных облицовочных элементов.

Если стена неровная, то есть имеются перепады более 1-2 см, углубления заделываются раствором, а выступы шлифуются.

Следующий этап – грунтовка поверхности. Если стена шероховатая, пористая, сильно впитывает влагу, используйте грунт глубокого проникновения. Он выполнит сразу две функции: защитит стену от развития сырости, плесени и грибков, а также уменьшит способность поверхности вытягивать влагу из клеящего раствора.

Не менее важный момент – расположение утеплителя строго в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Для этого на стене заранее оборудуется система маяков и отвесов. При помощи анкеров/шурупов, не тянущегося шнура и строительного уровня создают контрольную сетку, которая облегчит монтаж  утеплителя, став для строителей своеобразным ориентиром.

Пенополистирол — бюджетный утеплитель, часто используемый для утепления стен снаружи

Один из вариантов утепления стен — пенопластом. Материал не дорогой, но имеет несколько минусов. Некоторые из них — это токсичность и горючесть.

Пенополистирол (ППС) в качестве утеплительного материала используется довольно часто, особенно при облицовке кирпичных или монолитных бетонных стен. ППС входит в группу материалов с ячеистым строением. Его отличает небольшой вес, влагостойкость, легкость в монтаже. По стойкости к огню этот материал относится к группе Г1, то есть воспламеняется и поддерживает горение только при непосредственном контакте с огнем. ППС имеет значительный срок эксплуатации и легко поддается утилизации.

При работе с ППС имеются некоторые ограничения: нельзя использовать клеевые растворы, мастики и краски, содержащие растворители, так как под их воздействием нарушается структура пенополистирольных плит. Это же касается и битумов, газов (пропана, метана, бутана и т.д.), жиров, вазелина, бензина, масел, дегтя.

Как уже было сказано, ППС обладает хорошей влагостойкостью, но при этом он имеет низкую паропроницаемость. Это означает, что ППС будет плохо пропускать наружу пар, выделяющийся через стены. Однако эту проблему можно легко решить организацией вентилируемого фасада.

ППС крепится на специальный клей, а затем пристреливается к стене при помощи пластиковых дюбелей «грибков». Первый ряд пенополистирольных плит выставляется по заранее закрепленной на стене «полочке» из металлического профиля или деревянного бруска. Вертикальное расположение регулируется при помощи системы отвесов и уровня.

Плиты ППС монтируются в разбежку.  Если вы планируете организовать многослойную систему утепления, следует крепить каждый следующий слой ППС только после того, как схватился предыдущий, а также соблюдать правило смещения плит. Таким образом «грибки», закрепленные в углах плит второго слоя, будут одновременно удерживать середину плит первого слоя и т.д.

При обработке углов здания, оконных, дверных проемов и других участков сложной формы используются металлические уголки. Все стыки плит обязательно проклеиваются армирующей строительной лентой.

Когда все ППС-плиты будут закреплены на стене, поверх них монтируется строительная сетка, по которой далее осуществляется оштукатуривание. Проследите за тем, чтобы по окончании работ не осталось мест с открытым доступом к ППС, иначе в теплоизояцию легко смогут проникнуть грызуны, которые, кстати, этот материал очень любят.

 Как утепляют стены минеральной, базальтовой и целлюлозной ватой?

Минеральная (базальтовая) вата — один из самых оптимальных строительных материалов для утепления

Утеплители, поставляющиеся в виде ватных пластов (стекловата, базальтовые маты, целлюлозный утеплитель), — это материалы с мягкой структурой. Для их монтажа необходима каркасная система, в роли которой обычно выступает обрешетка из деревянного бруса. Важное правило: ячейки каркаса должны иметь периметр на 2-3 см меньше, чем теплоизоляционные пласты, чтобы последние разместились в обрешетке плотно,  без зазоров и провисания. После того как все ячейки будут заполнены, ватные пласты пристреливаются к стене анкерными креплениями.

Ватные утеплители особенно удобны в тех случаях, когда стены неровные. Сегодня на рынке большим спросом пользуется двухслойная минвата, один из слоев которой более мягкий, а другой – более плотный. Такие пласты укладывают мягким слоем внутрь, что позволяет обеспечить наилучшее сцепление со стеной.

так выглядит дом после того, как все стены утеплены. Осталось смонтировать фасадные материалы.

Поверх утеплителя укладывают армирующую сетку или монтируют еще одну деревянную обрешетку. Следующим слоем теплоизоляционного «пирога» станет ветрозащита – плотная полиэтиленовая пленка. Финишной отделкой обычно является вагонка или сайдинг.

Ватные утеплители чаще всего применяют при утеплении стен снаружи в деревянных домах. Теплоизоляция получается паропроницаемой, вентилируемой, поэтому деревянные стены не теряют способность «дышать».

 Пенополиуретан как материал для наружного утепления стен

Утепление стен таким материалом — не оставит ни одной щели на утепляемой поверхности. Пенополеуритан — это очень герметично и надолго.

Пенополиуретан – это утеплительный материал нового поколения. Его напыляют на стены специальным оборудованием, работающим под высоким давлением. В результате получается монолитное покрытие с закрыто-ячеистой структурой. Пенополиуретан имеет низкую теплопроводность и высокую прочность, поэтому его можно наносит тонким слоем. Это, в свою очередь, прямой путь к экономии материала, а значит, и общих затрат на проведение теплоизоляционных работ. Для сравнения: слой пенополиуретана толщиной в 5 см обладает такими же характеристиками, как 10-сантиметровый слой пенополистирола и 15-сантиметровый слой минеральной ваты.

Среди других весомых преимуществ пенополиуретана можно назвать следующие:

  • максимальная адгезия со стеной;
  • отсутствие необходимости в предварительной подготовке стен;
  • монолитное бесшовное покрытие, исключающее возможность образования «мостиков холода»;
  • небольшой вес;
  • устойчивость к влаге, грибкам, плесени;
  • непривлекательность для грызунов;
  • срок эксплуатации – 30-50 лет.

Единственное «но» — это необходимость привлечения услуг профессионалов, ведь без специальной установки для напыления пенополиуретана не обойтись, а покупать ее, чтобы разово обработать несколько стен  в доме или квартире, экономически нецелесообразно.

 Теплоизоляционная система с подвижным креплением утеплителя

При таком подходе к   утеплению стен исключается использование клея. В качестве теплоизолятора, как правило, выступает минеральная или стекловолоконная вата, которая монтируется на специальные шарнирные крепления, дающие некоторый простор для движения. В результате деформации стен, возникающие при усадке здания, никак не отразятся на финишном облицовочном слое, и наоборот, изменение конфигурации внешней отделки (штукатурки, сайдинга и т.д.) под действием осадков и ветровой нагрузки не создаст дополнительную нагрузку на несущие конструкции сооружения.

Очень удобно и то, что отсутствуют строгие требования к качеству поверхности под утепления. Допускаются некоторые погрешности в гладкости стены, так как шарнирный метод крепления утеплителя их скроет. Однако существует необходимость в создании температурных швов в районах углов здания, оконных и дверных проемов, чтобы при изменении температурных условий не деформировался финишный облицовочный слой.

 Метод «слоистая кладка»

«Слоистая кладка» — это конструкция, состоящая из несущей стены, слоя утеплителя и облицовочной стены. При этом и несущая, и облицовочная стена опираются на один и тот же фундамент. В качестве теплоизолятора обычно выступает пенополистирол или ватные пласты. Последний вариант более предпочтителен, так как мягкая структура минеральной или базальтовой ваты позволяет плотнее прижать утеплитель даже к неровной стене. Статистика показывает, что через «воздушные карманы», образующиеся вследствие неплотного прилегания материала к стене, может уходить на 70% больше тепла. Вместе с тем, пенополистирол стоит в несколько раз дешевле, чем минвата, и для многих именно этот фактор становится решающим.

При проектировании «слоистой кладки» необходимо учитывать важное правило: материалы всех слоев должны сочетаться друг с другом по паропроницаемости, а именно, ее уровень должен повышаться изнутри снаружи. Если, например, паропроницаемость облицовочного слоя меньше, чем утеплителя, на первом неизбежно будет скапливаться конденсат, а это прямой путь к постепенному разрушению конструкции стены.

Одним из способов решения проблемы может стать соблюдение зазора между лицевой кладкой и теплоизолятором, а также оснащение верхней и нижней частей наружной стены небольшими «окошками» (около 1 см) для притока свежего воздуха внутрь «пирога» и вывода наружу паров.

Все три слоя кладки соединяют между собой пластиковыми или базальто-пластиковыми прутками, которые закладывают в несущую стену на этапе ее возведения. Далее на эти прутки надевается утеплитель, а также с опорой на них выкладывается лицевая стена.

 Система утепления стен — «мокрый фасад»

«Мокрый фасада» — это еще один вид трехслойного утепления стен, которое осуществляется снаружи. По сравнению со «слоистой кладкой» данный вариант менее трудоемкий и более демократичный по стоимости. Сначала на стену монтируется сам утеплитель, затем армирующая стекловолоконная или металлическая сетка, которая должна быть утоплена в слое клеевого раствора. Финишной отделкой является штукатурка: акриловая, силоксановая, минеральная, которую в дальнейшем можно покрасить. Наиболее распространенным подходом к наружному утеплению является тонкостенный штукатурный теплоизоляционный «пирог» с 7-9-миллиметровой лицевой отделкой.

Очень важно выбрать качественный клей, потому что именно он принимает на себя основную нагрузку от веса утеплителя. Грибко-образными дюбелями теплоизолятор пристреливается к стене только через 48 часов, то есть тогда, когда схватится клеевой раствор. Расход крепежных элементов – примерно 4-5 шт. на 1 кв.м, а в районах углов, оконных и дверных проемов – 7-8 шт. на 1 кв.м.

Еще один момент на заметку начинающим строителям – необходимость использования грунтовки под штукатурку, если вы выбрали металлическую армирующую сетку.

Итак, теперь у вас есть общее понятие о том, какие существуют подходы к наружному утеплению стен. Конечно, окончательный выбор материала и технологии необходимо производить после внимательного изучения климатических особенностей вашего региона, конструкции стен и, конечно, ваших бюджетных возможностей. Проводите все работы без спешки и «на совесть», и в результате вы получите надежно защищенные от влаги, ветра и холодов стены, а значит, и комфортный микроклимат в вашем жилье!

Предлагаем посмотреть видео, с помощью которого вы научитесь  утеплять стены пенопластом:

По материалам сайта: http://stroykadoma.org