Теплоизоляция цоколя — алгоритм утепления

Часто тепло из дома буквально улетает. Хозяева всерьез озабочены этой проблемой, ведь затраты на отопление при отсутствии возрастают в разы. Но выход есть – утепление дома.

Производят утепление дома снаружи со всех сторон: крышу, стены. Своими руками это обходится гораздо дешевле, чем при найме рабочих. Утеплители сейчас поражают своим разнообразием: пенопласт, пенополистирол, минеральная вата, пеноволокно.

Нужно ли утеплять цоколь? Специалисты утверждают, что до 15% теплопотерь всего дома приходятся на цоколь без утепления. Это связано с тем, что бетон, из которого он сделан, отлично передает тепло изнутри. Усугубляется это тем, что часть цокольного этажа возвышается над землей и не защищена ею от холодов. Так что решение принимайте сами.

Как утеплить цокольный этаж? Давайте разберемся с этим вопросом по порядку.

Порядок работы

Прежде всего, надо выбрать подходящий материал и инструменты для утепления. Далее определиться со способом: можно утеплить цоколь изнутри, а можно снаружи. Иногда прибегают к обоим способам сразу. В случае, когда требуется утепление цокольного этажа только с одной стороны, предпочтение отдается утеплению снаружи, так как в этом случае в утеплитель не забирается влага. Утеплить дом снаружи будет немного дороже, чем изнутри, но это того стоит.

Алгоритм утепления не очень сложен, особенно если выбрать легкие по весу и монтажу материалы, такие как пенопласт или полистирол.

Правильное утепление цоколя послужит увеличению долговечности всего дома, улучшению микроклимата и понижению теплопотерь, что значительно снизит расходы на отопление. Более того, большинство операций можно выполнить своими руками. Этот факт не может не порадовать любого рачительного хозяина.


Материалы для работы по утеплению цоколя

Самыми популярными материалами для утепления цоколя являются:

  • Минеральная вата. Получается при плавлении шлака и горных силикатов. При работе с ней нужно пользоваться перчатками и герметичной одеждой, так как ее мельчайшие частички очень колючие.
  • Пенополистирол. Экономичный и недорогой материал. Его выдувают при специальной температуре.
  • Экструдированный пенополистирол;
  • Пенополиуретан, также известный как поролон.
  • Пенопласт.

Другой утеплитель встречается в десятки раз реже, но принципы работы с ним кардинально не меняются.

Пенопласт и полистирол — материалы, состоящие в большей степени из воздуха. Они очень легки, как повесу, так и при монтаже. Обладают многими полезными свойствами. Не поддаются воздействию микроорганизмов и не выделяют вредных веществ.

Минеральная вата — материал нового поколения. Он менее доступен в ценовой категории, чем пенопласт и пенополистирол, так как имеет искусственно подогнанные характеристики, такие высокая теплоизоляция, влагостойкость, пожаробезопасность и хорошая звукоизоляция. Тем не менее, он очень популярен и легок в работе. Утеплить им цоколь — правильное решение.

Кроме того, для проведения работ по утеплению цокольного этажа понадобятся следующие инструменты:

  • уровень;
  • клей;
  • рулетка;
  • дюбели и шуруповерт;
  • сам утеплитель.

Этапы проведения работ по утеплению цокольного этажа

Обычно утепление цоколя снаружи проводят до завершения строительства, одновременно с крышей, так как фасад должен быть закончен. Убирать леса для этого не обязательно.

Алгоритм проведения работ:

  1. Очищение бетонных плит цоколя от пыли, грязи. Корректировка неровностей, трещин и выбоин цокольного этажа. Для этого будет достаточно обычной воды, шпателя и бетонного раствора при необходимости.
  2. Прохождение всей поверхности цокольного этажа раствором цемента в пропорции один к четырем. Если поверхность ровная, то достаточно будет двух слоев. Если нет, то операции следует проводить до полного выравнивания. В самых запущенных случаях требуется до шести слоев цементного раствора под утеплитель. Также пригодится армированная сетка. Она нужна для того, чтоб под действием силы тяжести цемент не «пополз» изнутри. Провести покрытие поверхности своими руками вполне реально. Сохнет слой обычно долго, до месяца.
  3. Если предполагается утепление цоколя пенопластом, то применяют специальный клей для пористых материалов. Его наносят шпателем, тонким слоем. На него приклеивают битумный рулонный материал. Это обеспечивает гидроизоляцию цоколя и правильное распределение влаги.
  4. Следующим этапом монтируется утеплитель. Будь то пенопласт или полистирол, отличия тут минимальные. Пенопластом утеплить будет немного дешевле, но зато пенополистирол прослужит несколько дольше. Утеплитель крепят специальным клеем строго вертикально и в соответствии с инструкцией. При этом формируются узел утепления на углах здания и на стыках плит пенополистирола, так как часто они имеют пазы и стыкуются друг с другом. Получается своеобразный замок, способных в достаточной мере удерживать тепло.
  5. Дополнительное укрепление плит утеплителя (пенополистирол или пенопласт) дюбелями для надежности. На одну плиту приходится от трех до пяти дюбелей. Утепление цоколя, например, пенопластом – работа не на века. Такую процедуру необходимо будет проводить по мере изнашивания материала, примерно раз в 5-10 лет. Так что лучше проделать это своими руками для того, чтобы знать все подводные камни и местонахождение дюбелей под слоями материалов.
  6. Последнее, что необходимо сделать для утепления своими руками — это утеплить и укрепить материал армированным слоем. Стекловолоконную сетку кладут снаружи, смазывая ее клеем как перед укладкой, так и после. Своими действиями мы окончательно фиксируем утеплитель.
  7. Для отведения жидкости, содержащейся в почве рядом с утепляемым цоколем выполняет профилированная пленка. Она кладется поверх стекловолоконной сетки на клей.
  8. Геотекстильная прослойка — классический вариант для того, чтобы завершить утепление цоколя. Это последний слой, примыкающий непосредственно к грунту.

Заключение

Не зависимо от того, что Вы выбрали для утепления — пенополистирол, минеральную вату или пенопласт, при таком подходе и соблюдении всей технологии, плиты и утеплитель будут надежно зафиксированы и защитят вас от потери тепла на долгие годы.

По материалам сайта: http://izollab.ru