Качественное утепление фасада

July 2, 2013

Известно, что дом эффективнее всего утеплять с внешней стороны. Согласно незыблемому правилу технологии строительства, паропроницаемость стен должна увеличиваться изнутри наружу. Поэтому, если начать утепление фасада с внутренней части дома, то это потребует фактически реконструкции стен.

Утеплитель для фасада

В фасадных работах используются в основном пенопласт и минеральная вата или различные модификации на основе этих материалов. Пенопласт, в зависимости от его плотности, называют по-разному: пенополистиролом, полиуретаном, стиропоном. Но в народе все эти изделия как были, так и остаются пенопластом.

Наиболее распространено утепление фасада минватой. Ее разновидности: "ТЕХНОниколь", "Изовер", "Роквул" и др. Выпускается она в рулонах и в виде специализированных плит, которые являются более оптимальным вариантом для утепления фасада, т.к. их значительно проще крепить к стене. К тому же плиты не теряют свою форму и не оседают.

Монтируем утеплитель

Утепление фасада происходит разными способами. Существует два самых распространенных: с помощью постройки деревянного каркаса и с применением дюбелей (анкеров).


Если дом блочный или из кирпича, то в кладку вставляют специальные анкеры, на которые насаживают минеральные плиты. Затем их фиксируют на стене с помощью предназначенных для этой цели зажимов.

Те же действия можно производить и с пенопластом. Но его принято дополнительно наклеивать на поверхность фасада и обязательно проводить герметизирующие (армирующие работы). То есть поверх пластов крепим стальную сетку и по ней оштукатуриваем здание.

Для домов из бруса, каркасных или же сооружений из пеноблоков лучше использовать в качестве утеплителя минеральную вату. Если здание возведено из шлакоблоков или кирпича, то выгоднее всего применить пенопласт в технологии "мокрого" фасада, т. е. с применением клеящих растворов.

Если стена из дерева, утепление фасада следует начать с сооружения деревянной обрешетки такого вида, чтобы в межстоечное пространство вплотную помещалась плита минваты или пенопласта. Затем уже по выстроенному каркасу производятся облицовочные работы.

Максимального эффекта при утеплении фасада минватой можно получить, если слой составит не менее 25 см. Следует заметить, что несмотря на свою популярность, она имеет один существенный недостаток - гидрофобность. Насыщение утеплителя водой чревато разными неприятностями: от неблагоприятного микроклимата до появления грибка и плесени.

Пенопласт лучше брать такой, чтобы получилось несколько пластов потоньше, нежели один, но нужной толщины.

Основное правило утепления фасада: слои укладываются в перехлест таким образом, чтобы каждый последующий перекрывал места стыков в предыдущем.

Есть и такие изделия, которые одновременно являются и облицовочным материалом. Например, фиброцементные плиты, окрашенные с одной стороны, трехслойные термопанели, сэндвич-панели.

В последнее время все чаще монтируются вентилируемые фасады. Они удобны тем, что при такой схеме утепления не требуется оштукатуривание стен или проведение других "мокрых" работ. По этой причине вентилируемые фасады можно возводить и в зимнее время года.

Таким образом, утепление фасада своими руками не такое сложное дело. Главное - соблюдать технологию применения выбранного вами материала.

По материалам сайта: http://fb.ru