Напыление ППУ при реконструкции зданий

Осипов Георгий Львович

Главный инженер ООО «ППУ XXI ВЕК»

Ужесточение нормативов по теплоизоляции зданий и сооружений за последнее десятилетие накладывает определенные требования на применяемую теплоизоляцию при реконструкции зданий и сооружений. Однако, относительно низкие цены на энергоресурсы, позволяли многим экономить на работах при реконструкции (санации). В последние годы ситуация кардинально изменилась, зачастую мотив проведения реконструкции – дополнительная теплоизоляция здания (дома). Учитывая тот факт, что в своем абсолютном большинстве реконструируются (санируются) здания, построенные до 2001г. (дата введения более жестких нормативов по утеплению), можно с 90% вероятностью утверждать о необходимости обустройства теплоизоляции во время реконструкции.

На сегодняшний день, с учетом постоянного роста цен на основные источники энергоресурсов, не производить дополнительного утепления при реконструкции (санации) зданий (домов) просто расточительно и разорительно для собственника здания, так как срок окупаемости (за счет снижения энергозатрат) дополнительной теплоизоляции порой составляет год - два, но практически никогда не превышает 5 лет.

Основные элементы зданий, требующие дополнительную теплоизоляцию – кровля (крыша), фасад (внешние стены), цоколь (цокольный этаж, подвал, фундамент).

Дополнительную теплоизоляцию зданий весьма эффективно производить напылением ППУ. Тому есть множество причин. И основные причины заключаются не в том, что ППУ – лучший по теплоизоляционным характеристикам материал и материал с большим сроком службы, а в том, что напыляемый ППУ создает монолитную теплоизоляционную воздухо и влагонепроницаемую оболочку, лишенную тепловых мостов, а также в том, что весьма потрепанный конструктив старого здания оказывается надежно защищенным и даже укрепленным, что весьма важно для уже изношенных конструкций зданий. Особенностью утепления методом напыления ППУ является распыления горячей смолы (которая потом вспенивается) на утепляемые поверхности, что создает на поверхности влагонепроницаемую склеивающую оболочку. Таким образом, все элементы склеиваются, как при использовании монтажной пены (только гораздо более качественно, за счет более высокого качества сырья и очень высокого давления при распылении). Безупречные теплоизоляционные характеристики ППУ известны всем, поэтому остановимся на весьма важных при реконструкции (санации) зданий вещах, таких как продление срока службы изношенных конструкций зданий и их укрепление. Поверхности, которые способны к впитыванию, такие как, например: дерево, бетон, штукатурка, пеноблок, кирпич существенно упрочняются и покрываются гидроизолирующей пленкой, поскольку впитавшись, смола не может, вспенится и полимеризуется в твердое состояние.

Металлические конструкции утепленные напылением Пенополиуретана, становятся надежно защищены от коррозии, т.к. напыляемый Пенополиуретан является хорошим пароизолятором, не говоря уже о том, что для кислорода он практически непроницаем. Причем в силу эластичности и определенной толщины Пенополиуретан не трескается, как краски, лаки, грунтовки ни под действием перепадов температур, ни вследствие механических воздействий, тем самым долговечно предохраняя металл от агрессивного воздействия атмосферы. Собственно говоря, все строительные материалы покрытые напыляемой теплоизоляцией ППУ защищены от агрессивного атмосферного воздействия.


Очень впечатляющие результаты дает утепление скатной кровли – получается монолитный полимерный колпак армированный старым «стропильно – обрешетным» каркасом, конструктивная прочность которого возрастает в разы. При этом возможные дефекты, возникшие в процессе эксплуатации, или допущенные при первоначальном обустройстве, такие как щели, дырки, отсутствие крепежа – устраняются при напылении ППУ, что существенно облегчает саму реконструкцию, а так же снижает материальные затраты.

Весьма интересно с точки зрения цена/качество выглядят навесные фасады предварительно теплоизолированные напылением ППУ. Обусловлено это не только безупречной теплоизоляцией, хорошей консервацией и упрочнением изношенного (а порой и разрушающегося фасада вплоть до сквозных щелей и трещин), но и великолепным крепежом для системы «направляющих - кронштейнов», которые крепятся к фасаду через терморазрывы. При этом существенно возрастает срок службы самих направляющих, защищенных Пенополиуретаном.

Так же хорошие результаты дают теплоизоляция цокольных этажей и фундаментов. как в случае цоколь-отмостка (при отсутствии подвальной части), так и по всей части цокольного этажа (при наличии подвала). В обоих случаях защищается цокольная часть здания, столь подверженная агрессивным воздействиям не только со стороны атмосферы, но и со стороны земли. В случае, утепления цоколь-отмостка напыленный ППУ несет не только функцию теплоизоляции, но и долговечную систему отвода дождевых вод от фундамента, тем самым продлевая его срок службы. В случае полноценного утепления фундамента (подвала) напыленный Пенополиуретан, если и не полностью гидроизолирует фундамент, то существенно снижает поступление влаги в подвал.

Таким образом, теплоизоляция методом напыления ППУ является весьма перспективным способом утепления зданий при их санации (реконструкции).

По материалам сайта: http://www.ppu21.ru