Требования к установке газовых котлов в частном доме

С самого начала проектирования частного дома, будь то деревянный или кирпичный объект, необходимо предполагать наличие специального помещения — котельной. В нем будут располагаться газовый котел или газовые котлы. Они призваны наполнять дом теплом и несут много важных функций жизнеобеспечения.

Требования к установке оборудования в такой котельной чрезвычайно суровы по причине множества несчастных случаев, связанных со взрывами бытового газа в деревянных домах. Требования регулируются нормативными документами, такими как СНиП под названием «Газоснабжение», СНиП «Отопление, вентиляция, кондиционирование» и СНиП «Жилые здания».

Помещение

Установка газовых котлов возможна только на первом этаже или в цоколе. Уместно будет также выделение отдельного пристроя. Помещение должно быть:

  • Размерами не менее 15 квадратных метров. Это по новым требованиям. Уже построенные дома могут выделить на помещение котельной минимум 7,5 квадратных метров. Причем если котлов предполагается несколько, то требуемые объемы увеличиваются на 6 квадратных метров с установкой каждой последующей единицы оборудования.

  • На один котел должно приходиться не менее четырех квадратных метров пола.
  • Высота потолка в помещении должна составлять не менее 2,5 метров.
  • Дверные проемы – не менее 0,9 метров в ширину. Также предусмотрен зазор между верхним краем двери и дверным проемом в 2,5 см.
  • Должно иметься сквозное остекленное окно. Площадь поверхности стекла рассчитывается так. На каждый квадратный метр пола котельной должно приходиться по меньшей мере 0,3 квадратных метра окна. Получается, что окно должно иметь площадь минимум 0,8 квадратных метров. Оно должно свободно открываться полностью или иметь форточку.
  • Также, как видно на фото, планировка котельной должна предполагать проход к котлам, достаточный для одного человека.
  • Стены помещения должны быть из огнеупорных материалов.

  • Должен быть отдельный эвакуационный выход на улицу.
  • Если котельная размещена в пристрое, то расстояние до ближайшего окна жилого дома не должно быть меньше 4 метров. Идеально расположение у глухой стены.
  • Не должно быть дверей, ведущих в жилые помещения. Это требование особенно важно в условиях чрезвычайных ситуаций. Газ распространяется очень быстро, а установка двери предполагает наличие зазоров, достаточных для его проникновения.


Вентиляция

Хорошая вентиляция помещения, отсутствие скапливания высокой концентрации газа — основные требование при установке газовых котлов, особенно в частном деревянном доме.

Требования к вентиляции очень высоки. Это связано как с требованиями техники безопасности, возлагаемые на частный деревянный дом, так и на физические характеристики устанавливаемых газовых котлов. Равномерный приток воздуха обеспечивает продолжительную бесперебойную работу всего оборудования.

Прежде всего, он должен быть непосредственно прямой, с улицы. Для этого на высоте не менее 25 сантиметров от потолка проделывается специальная вентиляционная шахта или вытяжка, представляющая из себя круглое отверстие, диаметр которого не должен быть менее дециметра.

Открытую вытяжку можно закрыть специальной решеткой или клапаном ВТК. Многие рачительные хозяева используют также различные флюгарки. Они позволяют регулировать воздушные потоки и предохраняют огонь от затухания.

Если установить на вытяжку вентилятор, то помещение качественно улучшит показатели вентиляции и приобретет статус турбированного.

При этом наиболее приемлемым вариантом будет установка двойной (коаксиальной) трубы с выведением газа через стену или двух труб сразу. Если планируется установка нескольких котлов, то каждый из них должен иметь свою вытяжку.

Дымоход

Иногда, при отсутствии турбирования, в котельных требуется установка специального дымохода.

Материал дымохода, его диаметр, будут зависеть от типа котла, пригодного к установке.

Конденсационные газовые котлы — самые простые в смысле противопожарных требований и установки дымоходов.

Если же котел имеет обычную атмосферную горелку, то здесь придется повозиться. Стенки дымохода изнутри при таких условиях должны быть проложены огнеупорным материалом (обычно используют специальные трубы-вкладыши, устойчивые к высоким температурам и химикатам). Приветствуются при установке дымоходов такие материалы, как асбестоцементная или керамическая труба, высоколегированная сталь.

Иногда экономически не выгодно ставить кирпичную трубу, а потом еще покупать в нее термоустойчивый вкладыш. Тогда поступают следующим образом. Устанавливают утепленный дымоход, состоящий из нержавеющей или эмалированной стали и керамики как утеплителя.

Стоимость такого рода работ значительно ниже, чем возведение кирпичного дымохода.

Сориентироваться по требуемому диаметру дымохода можно по паспортам газовых котлов. В них обычно прописаны подобные требования. К примеру, котлу, мощность которого достигает 25 кВт подойдет труба диаметром в 125 мм. Длина трубы — от 5 метров. Этот параметр считается от точки входа до точки выхода.

В нижней части дымохода должна быть предусмотрена прочистка. Понадобится трубочка для слива конденсата. Больше всего жидкости выделяют газовые котлы с атмосферной горелкой. При их эксплуатации особенно важно учитывать вентиляцию и потоки воздуха, так как эффективность их работы целиком зависит от того, насколько своевременно и в каком количестве поступает кислород. При недостаточной вентиляции будет происходить скопление газа, нарушение нормальной работы газовых котлов.

К каждому отдельному котлу должен вести личный дымоход.

В общем, газовые котлы нельзя устанавливать где попало. Требования составлены не зря. Соблюдая их, мы уменьшаем шансы несчастных случаев и увеличиваем эффективность работы оборудования.

По материалам сайта: http://kamingid.ru