В Лянгасово обвалилась стена жилого двухэтажного дома

Жильцы оставшихся тринадцати домов в микрорайоне говорят, что боятся засыпать ночью.

Шестой микрорайон — так называется пятачок земли в поселке Лянгасово, где сегодня ночью произошло ЧП, едва не ставшее трагедией. Стоит отметить, что ничего примечательного в этом участке нет: двухэтажные кирпичные строения стоят по периметру. Большинство из них цвета мокрого кирпича. Кое-где контрастно отливают серебром новенькие крыши. Но это кое-где.

В большинстве своем все дома покрыты сетью морщин — трещин. Это от старости. Да и неудивительно — дома-то 1959 года постройки. Их срок годности давно уже истек. Кстати, тот самый многострадальный на Комсомольской, 55, где сейчас зияет прореха в стене, признан аварийным в 2011 году. Но по плану сносить его собирались лишь в 2015-м. Да, видимо, не тот срок поставили. Дом рухнул сам, не дожидаясь сноса.

Стена дома рухнула сегодня ночью. К счастью, в квартире никто не живет

– Вчера легла спать, – рассказывает Надежда Игнатова (ее квартира находится как раз над обвалившейся стеной). – Вдруг слышу — треск. Поняла по звуку, что начало что-то обваливаться. Долго не раздумывала, выскочила на улицу. Так и провела всю ночь до утра у дома, хорошо хоть тепло и сыновья на машине подъехали.

Стена дома начала трещать в 12.15. Практически сразу она обвалилась на первом этаже. Благо в квартире никто давно уже не проживает. А из соседних квартир все повыскакивали. Так что обошлось без пострадавших.

У дома дежурят полиция, спасатели и просто зеваки.


Фото: Сергей ВЛАСОВ

– Я еще пару недель назад заметил, что стену «вспучило», – рассказал нам жилец соседней двухэтажки Егор Сойма. – Прямо кирпичи видно было, что вышли совсем из стены. Но вы пройдите по соседним домам. Картина везде одинаковая.

На большинстве двухэтажек зияют огромные дыры от выпавшего кирпича – обваливаются от старости.

Фото: Сергей ВЛАСОВ

И. действительно, к какому бы домику не подходил — на всех трещины идут прямо по стенам. В одном из них на втором этаже обвалилась штукатурка. И того и гляди рухнет потолок. На другом вообще нет куска стены. Ну а про пол вообще говорить страшно — косой, провалившийся, того и гляди, сломаешь ноги. Или вообще улетишь в подвал вместе со старыми гнилыми досками.

– У нас точно так же у дома стены вздулась, – рассказывает жительница шестого микрорайона Виолетта Скрипина. – И мы просто боимся, что не проснемся вообще, нас просто завалит. Это страшно – жить в таком доме. А ведь мы исправно платим за содержание. И посмотрите, в каком состоянии наш дом!

Теплотрассы не изолированы: голые трубы лежат прямо на земле. Когда заканчивается отопительный сезон, сотрудники управляющей компании сливали воду прямо под дом! А он и так еле стоит! Начали было собирать документы на то, чтобы дом признали аварийным, да нам сказали, что для того, чтобы пришла комиссия, надо собрать по 1,5 тысячи рублей с квартиры. Тогда, может, и придут. Но не факт, что признают аварийным. Говорят, люди по три-четыре раза деньги на комиссию собирают. Так и живем на свой страх и риск — упадет не упадет.

На фото видно плохо, но в соседних домах микрорайона так же точно, как и в пострадавшем “вспучило” стену

Фото: Сергей ВЛАСОВ

Завтра в 10 утра все жильцы микрорайона собираются ехать в администрацию города Кирова, чтобы «защищать свои права». А пока чиновники устанавливают причину, от чего упала стена. Хотя говорят, что изначально дома строили тяп-ляп. Но назад в 1959 год не вернешься и строителей не найдешь. А жить как-то надо сейчас. Но только вот как?

Сараи в микрорайоне уже упали. Осталось ждать, когда упадут дома.

Фото: Сергей ВЛАСОВ

Комментарии администрации:

– Все службы сработали оперативно, – рассказали нам в администрации города. – Уже около часа ночи жильцов распределили по родственникам, двоих отправили в гостиницу «Вятка». На место происшествия сразу приехали МЧС, пожарные, полиция. Чтобы избежать последствий, в доме отключили электричество, газ, воду.

Рядом с домом, где упала стена, организовано дежурство спасателей и полиции. Сейчас проводится обследование населенного пункта на наличие таких же домов. В понедельник в районе пройдет комиссия по маневренному фонду, где решат вопрос о предоставлении жилья пострадавшим.

По материалам сайта: http://omvesti.ru