Утепление и отделка балконов

Пришла холодная пора и мы снова берёмся за утепление своей квартиры. Первоочередной взор мы обращаем на балкон или лоджию. Уже на стадии застекления балкона подумайте, какие параметры внутрибалконного пространства Вы планируете иметь: либо просто закрыться от ветра и дождя, либо получить положительную температуру для зимнего хранения “даров осени”, либо зимний сад с комнатной температурой. Соответственно, утепление балкона или лоджии может быть от тонкой ветрозащитной ткани, препятствующей потоку воздуха, до полноценного утепления, определённого в строительных нормах и правилах (СНиПах) и обеспечивающего комнатную температуру.

Утеплять балкон или лоджию следует комплексно - преграждая утечки тепла не только через остекление и наружное ограждение, но и через пол и потолок, так как теплу всё равно, через какой элемент балкона уходить наружу. Более того, теплопотери желательно снизить до одинаковых параметров по всем элементам балкона, в противном случае Вы получаете перерасход утеплителя по хорошо утеплённым элементам. а тепло будет уходить через другие части балкона. Например, Вы делаете полноценный двухкамерный стеклопакет на остеклении балкона, а ограждения утепляете 3см пенопласта - считайте, что Вы переплатили за остекление. Тепло будет уходить через тонкий слой утеплителя.

Какими материалами утепляться? Их множество и каждый имеет определённые свойства и характеристики. Обкладывая ограждения лоджии кирпичом, Вы сразу существенно - на 15-18см уменьшите своё жизненное пространство, не получив серьёзного перепада температур. Кирпич - несущий строительный материал, обладающий невысокими теплозащитными свойствами. Не напрасно новостройки дополнительно к толстой кирпичной стене снаружи утепляют пенополистиролом. Кирпичная кладка на балконе - опасное занятие, связанное с возможностью обрушения балкона, так как маловероятно, что конструктор заложил необходимую прочность бетонной плиты. Утепление балкона лёгкими утеплителями (пенополистирол, минеральная и стекловата) изнутри возможно, но при очень тщательной пароизоляции от тёплого помещения. В противном случае в теле утеплителя образуется конденсат, и утеплитель, намокнув, потеряет свои свойства. Более того, если за утеплителем находится бетонное или кирпичное ограждение, то возможна его разморозка с последующей потерей несущей способности ограждения. Наиболее правильно и удобно располагать утеплитель снаружи несущих конструкций ограждений балкона. Это не уменьшает Вашего жизненного пространства и безопасно для эксплуатации строительных конструкций.

Температура воздуха на балконе зависит не только от теплопотерь через полы, ограждения, навес балкона, но и от поступления тёплого воздуха из комнаты или от других нагревательных приборов.

Размышляя о применении нагревательных приборов на балконе или лоджии, следует напомнить, что вынос радиаторов отопления на балкон или лоджию запрещён Правилами эксплуатации жилого фонда. Остаётся лишь применение электронагревателей, переносных универсальных или встроенных, а возможно и тёплого пола. Конечно это потребует дополнительных затрат на эксплуатацию, но правильно утеплённый балкон позволит Вам существенно в этом сэкономить.

Теплопотери определяются качеством утепления балкона, при этом толщина утеплителя обеспечивающего комнатную температуру должна быть не менее 10см. Эти параметры определяются СНиПом, а заверения горе-строителей, что сантиметр «супер-утеплителя» заменяет 25см кирпичной кладки потом «хорошо» вспоминаются в морозы. Да и не только толщина важна, есть ещё параметры паропроницаемости утеплителей, которые также нельзя забывать. Выбор утеплителей сегодня огромен и каждый из них имеет определённые достоинства и недостатки. Неграмотное использование паропроницаемости утеплителей приводит к намоканию лёгких утеплителей, что резко снижает их теплозащитные свойства и сползанию утеплителя в нижнюю часть теплозащитного отсека. При накоплении влаги в несущих конструкциях здания (кирпиче и бетоне) возможно их разморозка, расслоение и последующее разрушение.

По материалам сайта: http://www.balkonsaratov.ru