Штукатурим газобетон — изнутри и снаружи

Штукатурка газобетона требует отдельного подхода.

Стены из газобетона обрабатывают сухим составом, содержащим особые добавки.

Они улучшают эксплуатационные характеристики газосиликатных блоков: повышают адгезию, водонепроницаемость, прочность, морозостойкость.

Стены дома возводят из газобетона, зная его исключительные свойства «дышать».

Высокую воздухопроницаемость этого материала, более чем у пенобетона и кирпича, обеспечивает входящий в его состав компонент – алюминиевая пудра.

Она и является газообразователем, обуславливающим открытую ячеистую структуру.


Поскольку эта конструкция паропроницаемая, к таким видам работ, как утепление и оштукатуривание газобетонных стен, надо подходить с умом.

Утепление газосиликатных блоков внутри и снаружи

Если планируется утепление кладки из газобетона внутри дома, то хозяин строящегося дома должен знать, что ему дополнительно понадобится гидроизоляционные и вентилируемые прослойки.

Кроме того, утеплительный слой придется периодически менять, так как есть риск появления конденсата на поверхности газобетонной стены.

Но утеплить стены газобетона изнутри дома достаточно легко, не прибегая к услугам высотных монтажников.

Пенопласт и другие влагонепроницаемые материи для утепления дома не подходят – от переизбытка влаги, которую не будут пропускать эти материалы, газобетон подвергнется гниению.

Утепление стен из газобетона логичнее произвести с помощью пенополиуретана или минеральной ваты.

Понятно, что чем толще пласт утеплителя, тем теплее в доме. Самое оптимальное решение – утеплитель в 10 см. Использование пласт толщиной до 5 см не будет оправдано.

Наружное утепление стен газобетона экономит площадь комнат, выводит сырость из дома и продлевает срок его службы. Но с технической стороны сделать утепление дома снаружи труднее, чем внутри.

Существует две технологии утепления дома – «мокрое» и «сухое» утепление. Процесс утепления называют «мокрым», когда материал приклеивают и фиксируют дюбелями.

Но если есть желание облицевать фасад камнем, придется применить тяжелый метод: утеплитель прикрепляют не клеем, а крюками и металлическими пластинами.

Только после этого дом оформляют камнем.

Видео:

«Сухая» система – это устройство деревянного или металлического каркаса на фасад. В промежутки помещают утеплитель – стекло- или минвату. Конструкцию обшивают сайдингом или досками.

Следующий после утепления этап – штукатурка газобетона. Здесь тоже немало нюансов. Чтобы отделка стен не была затруднительна, советуют:

  • лучше использовать для работ блоки с шероховатой поверхностью, сделанные по методике нарезки;
  • перед отделкой шкурить блоки, если они отлиты в формы;
  • воспользоваться смесью с высоким показателем адгезии.

Штукатурка газобетона подразделяется на наружную и внутреннюю. Для каждого вида работ определена своя технология.

Нарушения могут повлечь необратимые последствия – вздутие поверхности, образование трещин и пятен, отслоения окончательного слоя.

Также дефектов не избежать, если обрабатывать стены некачественным дешевым материалом.

Внутреннее оштукатуривание

Отделка внутри дома, вопреки общепринятому мнению, обязательно проводится ранее отделки снаружи.

Оштукатурить фасад за лето, а внутренние работы оставить на зиму – будет большой оплошностью.

Приступайте к отделке наружных стен только после выполнения внутренних работ. Сначала в доме хотя бы заливают стяжки, штукатурят и шпатлюют стены.

Видео:

Поступают именно так, потому что вода, которую литрами используют для внутренней отделки, испаряется через стены.

Если температура на улице низкая, то в толще стены, между газобетоном и наружной штукатуркой, влага будет скапливаться. А когда она замерзнет, штукатурка может отпасть.

Таким образом, отделка стен начинается с внутренних работ. Простой раствор из песка и цемента для этого не подойдет. Он испортит адгезию, и газобетон покроется мелкими трещинами.

Не спасет положение даже качественная грунтовка. Если стены покрыть цементно-песчаной смесью, снизится воздухопроницаемость. Следствие – ухудшение микроклимата в доме.

Поэтому лучше применять специальную штукатурку для ячеистых блоков.

Видео:

Технология внутренних работ:

  • убрать с поверхности пыль и удалить искаженные места на блоках;
  • увлажнить стены с помощью пульверизатора, щетки или веника;
  • покрыть основание грунтовкой и подождать до высыхания стен 3 часа;
  • нанести штукатурку;
  • выровнять нанесенный слой через час;
  • еще раз разгладить поверхность после абсолютного высыхания (спустя сутки).

Все важные моменты: порядок работ, тонкости очистки, специфическая грунтовка и штукатурка газобетона продемонстрированы в видео в разделе.

Видео:

Наружное оштукатуривание

После этого можно заниматься наружной отделкой. Здесь тем более недопустимо использование обычного раствора с цементом и песком. Эта смесь, в отличие от газобетона, отличается низкой паропроницаемостью.

А ее коэффициент, наоборот, должен расти вверх от слоя к слою снаружи дома.

Технология внешних работ:

  • Грунтовка. Перед покрытием грунтовкой проверьте, все ли швы заделаны, нет ли на поверхности трещин и грязи. Подходящая температура для таких работ – 10-25 градусов тепла. Правильнее грунтовать фасад укрепляющим и гидрофобизирующим раствором. В него входит акрилатсилоксан. Данная грунтовка обеспечит зданию долговременную защиту от осадков, укрепит основание;
  • Утепление. Берут минеральную вату в форме матов. Это препятствует тому, чтоб утеплитель садился и продавливался. Материал прикрепляют к стене, используя специальный клей, а не дюбели;
  • Закрепление на фасаде армировочной сетки. О том, как важен этот момент, указывают во всех инструкциях для маляров. Для этого рекомендуют брать сетку, сделанную из стекловолокна, стойкого к воздействию щелочи. У данной сетки коэффициент рН составляет примерно 12,5. Обычные сетки имеют невысокий уровень рН, отчего в процессе эксплуатации они вскоре полностью растворяются. Это становится причиной образования щелей. Сетка из стекловолокна без труда прилаживается к газобетону саморезами по дереву;
  • Нанесение штукатурки. Берется специальная фасадная штукатурка для газобетона. Она экономична в использовании, так как просто наносится, отличается пластичностью и отличной сцепляемостью с поверхностью. Отделка помещения снаружи предполагает намазывание штукатурки слоем толщиной 7-9 мм. Когда штукатурка газобетона просохнет, она получает способность отталкивать воду. Это свойство преграждает путь выходу тепла из дома. Специализированная штукатурка имеет малый вес, устойчива к перепадам температуры;
  • Окрашивание стен. Наружная отделка заканчивается нанесением паронепроницаемой краски или тонкого слоя декоративного покрытия. Чтобы увеличить его устойчивость в 2 раза, рекомендуют аккуратно покрыть стены гидрофобизатором. Но перед его нанесением целесообразно подождать когда краска совсем высохнет. С нанесением гидрофобизатора советуют повременить полтора года после окончания внутренних и наружных отделочных работ.

Все хитрости описанного процесса представляется возможным досконально изучить и применить даже новичку в строительном деле.

Как проводится штукатурка газобетона по внешним сторонам дома подробно показано на видео.

Видео:

Подводя итоги, можно заметить, отделка помещения обойдется недешево. Но экономить на качественном сырье, ни в коем случае нельзя. О том, чем чреваты дешевые ремонтные работы, говорилось в начале.

Поэтому важно знать не только технологию утепления и оштукатуривания газобетонных стен, но и применять нужные, качественные материалы.

Если вы взялись за строительство дома из газоблоков, то используйте соответствующую штукатурку и утеплитель, чтобы после проделанных работ быть довольными результатом.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru