Жидкая теплоизоляция: характеристики и особенности применения

22 Март 2014 | Категория: Стройматериалы

Жидкая теплоизоляция – многокомпонентная смесь, в которой после контакта с атмосферным воздухом происходят процессы газообразования и полимеризации.

В результате она переходит из жидкотекучего состояния в твердое и превращается в легкий пористый материал.

Самый простой пример – монтажная пена, применяемая для герметизации оконных и дверных проемов.

Кроме «классической» жидких утеплителей сегодня на рынке предлагают десятки торговых марок сверхтонкой изоляции (Броня, Актерм, Астратек, Корунд и другие). Их основой являются керамические микрогранулы с газом, связанные акриловым полимером.

Без профильного химико-физического образования разобраться в преимуществах и недостатках жидкой теплоизоляции непросто. Поэтому покупатель вынужден доверять рекламе, которая  не всегда дает объективную информацию. Продавцы также стараются  акцентировать внимание на достоинствах своего товара и умалчивают о его недостатках.

Поэтому попробуем самостоятельно ответить на вопрос, что такое жидкая теплоизоляция, каковы ее преимущества и слабые стороны.


Пеноизол и пенополиуретан

Эти два вида жидких утеплителей входят в группу пенопластов. Так называют все виды вспененных полимеров, применяемых в строительстве для утепления и теплоизоляции.

Однако, в понимании большинства потребителей пенопласт – листовой теплоизолирующий материал. На самом же деле таковым является только полистирольный пенопласт, который получают в заводских условиях, действуя на полимерную композицию высокой температурой. В результате происходит вспенивание и твердение утеплителя.

Пеноизол и пенополиуретан, в отличие от обычного пенопласта, чаще всего применяются в жидком виде. Это позволяет утеплять сложные по конфигурации конструкции и внутренние полости в стенах и перегородках.

Пеноизол – жидкий карбамидоформальдегидный пенопласт, которому для твердения достаточно невысокой температуры (от +15С). Важным достоинством этого утеплителя является хорошая паропроницаемость. Это позволяет использовать пеноизол для заливки в стены зданий.

Пенополистирольный листовой пенопласт для этого не подходит. Он практически не пропускает водяной пар, что приводит к накоплению влаги внутри стен, потере ими своих теплоизолирующих качеств, появлению плесени и сырости.

Другим преимуществом пеноизола является пожаробезопасность. Этот материал не горит, а только плавится под действием высокой температуры и при этом не выделяет токсических газов.

Пеноизол хорошо заполняет неровности и пустоты внутри кладки, но при этом не расширяется в объеме. Данный факт продавцы этой теплоизоляции относят к преимуществам.

Однако, в отзывах застройщиков, которые утепляли пеноизолом чердачное перекрытие, содержатся жалобы на то, что в нем образуются сквозные трещины. Это приводит к снижению теплоизолирующих свойств. Данное явление происходит из-за усадки данного утеплителя с течением времени. Этот недостаток частично устранен в эластичном пеноизоле марки ЭКО, который изготавливают на основе нетоксичных смол.

В отличие от пенополиуретана, пеноизол невозможно нанести на стены путем напыления, что является технологическим недостатком. Заливка – единственный способ использования данного утеплителя. Некоторые изготовители выпускают листовой пеноизол, которым можно облицовывать наружные поверхности стен.

Открытая пористая структура пеноизола обеспечивает хороший отвод водяного пара из отапливаемого помещения, но требует надежной защиты от влаги. Поэтому при  облицовке стен его поверхность нужно защитить слоем водоотталкивающей цементно-песчаной штукатурки.

Сравнительная таблица основных характеристик пеноизола и пенополиуретана

По материалам сайта: http://greensector.ru