Как выровнять стену гипсокартоном своими руками?

Выравнивание стен гипсокартоном позволяет за короткий срок привести их в порядок без изнурительной возни со штукатуркой.

Способы выравнивания стен гипсокартонными листами

Выровнять стену с помощью гипсокартона можно двумя методами:

  • бескаркасным;
  • каркасным.

Технология бескаркасного способа выравнивания заключается в наклеивании гипсокартонных листов на поверхность. Для этой цели выпускается специальный клей.

Делается это быстро, особой сложности работа не представляет.

Видео:

При выравнивании каркасным методом, гипсокартон крепится на каркас, заранее смонтированный на поверхности стены.


Для его изготовления можно использовать специальный металлический профиль или смонтировать его из деревянных брусков и реек.

Данная технология более затратна в финансовом отношении и занимает больше времени.

Но иногда это – единственно возможный вариант выравнивания стен (если, например, поверхность настолько неровная, что качественно наклеить на нее ГКЛ невозможно).

Бескаркасный способ: технология выполнения работ

Данным способом выравнивают несущие стены.

Приступают к работе только после того, как окончены все работы, связанные с заменой или ремонтом инженерных коммуникаций (водопровод, канализация, электропроводка, газ).

Видео:

Особенно это касается ванной комнаты, туалета и кухни. Только напольное покрытие настилается после завершения установки гипсокартона.

Выравнивание стен гипсокартоном без каркаса можно выполнить одним из трех способов, в зависимости от степени их неровности:

  • Вариант 1 — применяется при небольших неровностях и перепадах (не более 4 мм). Гипсокартон наклеивается прямо на стену, с помощью гипсовой шпаклевки «Фугенфюллер». Она наносится по всему периметру (тонким слоем) продольными грядками;
  • Вариант 2 — пригоден для оклеивания стен с неровностями до 20 мм. Гипсокартон наклеивается при помощи «Перлфикса». Клей наносится точечно («кучками») с шагом от 300 до 350 мм;
  • Вариант 3 — самый сложный способ. Применяется при неровностях поверхности до 40 мм. В этом случае на стену предварительно наклеиваются полосы из гипсокартона шириной 10 мм. Затем к ним приклеивают ГКЛ с помощью шпатлевки «Фугенфюллер».

Подготовка стен к оклеиванию

Стены, подлежащие выравниванию с помощью ГКЛ, очищают от штукатурки, грязи и пыли. Мокрые стены обязательно просушиваются. Жировые пятна удаляются.

Разного рода выступы, наплывы надо сбить.

Если они возведены из материала, впитывающего влагу, то их после очистки надо покрыть грунтовкой (например, «Рикомбигрунт»), иначе они впитают клей.

Бетонные стены обладают плохой адгезией: для ее усиления — поверхность следует обработать грунтовкой «Бетоноконтакт».

Оклеивание

Процесс выравнивания стен путем оклеивания проходит в несколько этапов:

  • Этап 1: выявление неровностей поверхности при помощи уровня, правила или отвеса. На этом этапе проверяются и отклонения стен от вертикали. По результату проверки выбирается способ приклейки ГКЛ;
  • Этап 2: на подготовленную стену, при помощи отвеса, наносятся необходимые отметки;
  • Этап 3: примеряется и раскраивается гипсокартон. На этом этапе на листах выполняются все необходимые отверстия под выключатели и розетки.

Клей следует наносить на обратную сторону гипсокартона с помощью шпателя.

От уровня пола до листа (его нижней кромки), должен оставаться гарантированный зазор, размером не менее 8-12 мм. Такой же зазор оставляют между потолком и верхним листом ГКЛ.

Данное условие обеспечивается посредством временных прокладок, которые не убираются, пока не высохнет клей.

Впоследствии — все щели можно заделать обрезками гипсокартона или залить герметиком.

Для выравнивания небольших площадей — можно использовать «самопальный» клеевой состав, смешав воду, шпатлевку и клей ПВА (на 13-15 кг шпатлевки потребуется примерно литр клея).

Выравнивание стен каркасным способом

Каркасный способ хорош тем, что под него не требуется особо готовить поверхность стен. Главное, чтобы они были сухими.

Особенно это касается деревянных домов: если закрыть ГКЛ мокрое дерево, оно будет гнить. Важно, чтобы в процессе выполнения работ, воздух в помещении был сухим.

При температуре воздуха менее +10°С — работать с гипсокартоном не рекомендуется.

Монтаж каркаса

Для создания каркаса можно использовать металлический профиль:

  • стоечный – если стена слишком кривая, или планируется скрыть какие-либо коммуникации под ГКЛ;
  • потолочный – во всех остальных случаях.

Первым делом, на потолке и полу размечается линия, по которой будет крепиться направляющий профиль.

Это можно сделать при помощи шнура, окрашенного сухой, легко удаляемой краской. Направляющие профили крепятся посредством дюбелей, с шагом 500 мм.

Стоечный или потолочный профиль прикрепляется к стене с помощью специальных подвесов. На 2-3 метра высоты потребуется 3 подвеса (шаг крепления профиля составляет 1 метр).

Стойки устанавливаются через каждые 600 мм. Но если впоследствии предусмотрена облицовка гипсокартона тяжелой плиткой, то шаг вертикального профиля уменьшается до 400 мм.

Для придания жесткости конструкции каркаса, можно установить горизонтальные перемычки, но это обязательным требованием не является.

Листы гипсокартона прикручиваются к элементам каркаса саморезами. Причем шуруп должен входить в ГКЛ под углом. Шаг крепления – около 25 см.

Каждый последующий ряд ГКЛ монтируется со сдвигом относительно предыдущего на 500 мм (чтобы швы размещались в шахматном порядке).

По окончании монтажа листов ГКЛ (кстати, их еще называют сухой штукатуркой), стыки проклеиваются лентой-серпянкой и покрываются шпатлевкой.

В результате, на швах получается «пирог», состоящий из двух слоев шпатлевки (нижнего и верхнего) и одного — армирующей сетки (среднего);

Шляпки саморезов необходимо зашпатлевать.

Особенности выравнивания стен в ванных комнатах

Для выравнивания стен ванной тоже можно использовать ГКЛ: только не обычный, а влагостойкий. В его составе содержатся противогрибковые и водоотталкивающие компоненты.

Обычно в ванной выравнивают стены каркасным способом. Но если они ровные, можно ГКЛ посадить и на клей.

Несмотря на влагостойкость, гипсокартон остается чувствительным к повышенной влажности в ванной. Его долговечность зависит от эффективности вентиляции в помещении.

Видео:

На естественную (стандартную) вытяжку надежды мало.

Если вы для приведения в порядок стен ванной выбрали ГКЛ, то вам придется установить электровентилятор: он может работать в автоматическом режиме или управляемом.

Выравнивание стен гипсокартоном своими руками в ванной сделать непросто: здесь требуется обладать достаточным опытом, знать некоторые тонкости процесса.

Если вы никогда ранее с подобной работой не сталкивались, лучше обратитесь к профессионалам.

В результате, ваша ванная будет выровнена с высоким качеством, а вы получите долговечный ремонт и массу положительных эмоций.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru