Как выровнять стены

Зачастую во время ремонта мы сталкиваемся с такой проблемой, как неровные стены. Это приносит много неудобств, поскольку краска, обои, керамическая плитка или другая любая отделка хорошо ложится только на идеально ровные стены. Поэтому этой проблеме следует уделить особое внимание.

Чем лучше выравнивать стены

На сегодняшний день существует два способа выравнивания стен. В зависимости от материалов и техники выполнения различают сырой (коррекция поверхности строительной смесью) и сухой (с использованием гипсокартонных конструкций) способы. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, Вам нужно измерить неровности лазерным нивелиром или обычным уровнем.

Каждый из этих способов имеет свои недостатки и преимущества.

Гипсокартон рекомендуется использовать только при наличии большого количества дефектов и перепадов на рабочей поверхности. Листы этого материала легко прикроют все изъяны, повысят уровень звуко- и теплоизоляции в помещении.

Гипсокартон хоть и скроет все погрешности от наших глаз, но не устранит их полностью. Это можно сделать только при помощи большого количества строительных смесей, что довольно затратно. Также гипсокартонные листы требуют к себе особого внимания и отношения, поскольку они являются не самым прочным и надежным материалом. Каркас из этого материала занимает значительную часть свободного пространства комнаты, увеличивая этим толщину стен.

Выровнять любою поверхность до практически идеального состояния можно с помощью строительных смесей. Нужно только использовать надежные и качественные материалы. Смеси способны устранить любые дефекты: как мелкие царапины, так и глубокие трещины и перепады.

Этот вариант довольно затратный и трудоемкий, особенно при работе с кривыми поверхностями. В этом случае нужно проводить обработку стен двумя видами смесей и наносить достаточно толстые слои, а это означает, что расход материала увеличивается в разы. Также строительные смеси плохо взаимодействуют с некоторыми видами поверхностей.


По этой причине материал для выравнивания стен нужно подбирать индивидуально, исходя из условий в конкретной ситуации.

Как выровнять стены гипсокартоном своими руками

Выравнивание стен гипсокартоном возможно в том случае, когда перепады неровностей на стене составляют более 5 см. При использовании гипсокартона для облицовки стен уделите особое внимание основанию — оно должно быть прочным. Нужно защищать облицованную гипсокартоном стену от воздействий избыточной влаги. Также эту стену нельзя подвергать пространственной деформации, допускать промерзания стены и появления конденсата.

Необходимо очистить стену от остатков строительного раствора, масла, воска и других веществ, ухудшающих контактные свойства клея. Это делается для того, чтобы листы гипсокартона лучше и дольше держались. Затем необходимо прогрунтовать стену.

На рыхлые, пористые поверхности при помощи кисти или распылителя нужно нанести грунт глубокого проникновения. На бетон и другие плотные малопористые поверхности — специальную грунтовку с пометкой «бетонактив».

Помните, что перед установкой гипсокартонных листов необходимо смонтировать скрытую проводку. Монтажные коробки под розетки не должны выступать над поверхностью стены больше чем на 20 мм.

Как выровнять стены с помощью строительной смеси

Чтобы выровнять стены с помощью строительной смеси нужно предварительно подготовить и очистить поверхность от пыли, старых обоев и грязи. Выравнивание стен занимает довольно много времени: грунтовка сохнет 2-3 часа, а штукатурная смесь высыхает через 24 часа, если слой имеет толщину в один сантиметр. Лучше планировать ремонт квартиры, включающий выравнивание стен, на теплое время года, чтобы иметь возможность проветривать помещение, в котором производятся работы.

По материалам сайта: http://estroyka.com