Способы отделки стен из пенобетона

Дома, сделанные из пенобетона, требуют специальной внутренней отделки здания. Отделка стен из пеноблоков требует соблюдения технологии, иначе вся работа придет в негодность. Особенностью этого материала является низкая влагостойкость, при повышении которой неправильная отделка стен приводит к размножению грибка и плесени на стенах. Пористость газобетона позволяет влаге беспрепятственно проникать через поры и микротрещины, разрушая его со временем.

Неправильная отделка стен из пенобетона приводит к размножению плесени и грибка на стенах.

Чтобы предотвратить эти негативные для здания последствия, нужно провести тщательную гидроизоляцию. Пористая структура пенобетона характеризуется низкой плотностью. Из-за этого привычные крепления, используемые при внутренней отделке, не могут прочно закрепиться в стене. Для работы с устройством каркаса требуются специальные дюбели для пенобетона, которые имеются в продаже.

Гладкая поверхность пенобетона, содержащего пенные добавки, не удерживает штукатурные составы, и внутренняя отделка стен требует обязательного армирования.

Все эти особенности стен из пеноблоков заставляют использовать специальные технологии, и это увеличивает стоимость внутренней отделки.

Какие работы проводятся во время внутренней отделки?

Внутренняя отделка состоит из:


  1. Заделки всех швов между блоками.
  2. Использования изоляционной пленки или водоотталкивающей грунтовки.
  3. Работы с утеплителем.
  4. Устройства деревянного или алюминиевого каркаса или наложения армирующей сетки.
  5. Работы с гипсокартоном или штукатуркой.
  6. Шпаклевки стен.
  7. Окраски.

В зависимости от выбора способа обработки стен, для работы понадобится:

Устройство вентилируемого фасада.

Технология отделки стен из пеноблоков гипсокартоном

Для отделки стен можно использовать облицовочный кирпич.

Готовясь начать гидроизоляционные работы, останавливают свой выбор или на гидроизоляционной пленке, или на грунтовке, которая является хорошим изолирующим средством. Швы между блоками шпаклюют, чтобы исключить сквозняки. Если наружные стены планируется штукатурить или облицовывать плиткой, то изнутри дома проводят теплоизоляцию.

Применяют для этого фольгированную минеральную вату. Лучше всего для стен из ячеистого бетона подойдет базальтовая или стекловолоконная вата в виде плит. Их удобнее монтировать на стену.

При укладке утеплителя из алюминиевого профиля монтируется каркас, в ячейки которого закладывается утеплитель. Ширина плит соответствует шагу профиля или шире на один-два сантиметра. Тогда утеплитель полностью заполняет пространство каркаса.

Плиты минеральной ваты укладывают фольгой внутрь помещения и фиксируют к стене клеем. После чего на каркас монтируют листы гипсокартона. Такую стену можно оклеить плотными рельефными обоями, которые можно окрашивать. Тогда поверхность гипсокартона не шпаклюют. Останавливаются на том, что тщательно заделывают швы между листами. Если вариант с обоями под покраску не подходит, то ГКЛ шпаклюют по всей площади, после высыхания выравнивают с помощью наждачной бумаги и красят. Если есть возможность, проводят другие необходимые финишные отделочные работы.

Стены из пенобетона внутри помещения можно отделать при помощи штукатурки.

Существует еще один вариант работ с гипсокартоном, когда для внутренней отделки используют деревянный каркас. Обшить внутренние стены листами гипсокартона – это самый дешевый и практичный вариант из всех имеющихся. Из него можно выполнять все внутренние перегородки, наполняя его для звукоизоляции специальными уплотнителями.

Перед устройством деревянного каркаса на стену укладывают паробарьер, сохраняющий тепло. Применение изоляционной пленки для внутренней изоляции стен защищает от пара и конденсата утеплитель, находящийся на внешней стороне дома. Он ограждает конструкции из гипсокартона от влаги, возникающей в отапливаемых помещениях из-за перепада температур. Эту пленку рекомендуют во всех типах ограждающих конструкций. Она используется со всеми видами теплоизоляции из стекловолокна, базальтовой ваты, пенополистирола, пенобетона.

При монтаже каркаса оставляют между пенобетонной стеной и гипсокартоном расстояние не менее 5 см, чтобы происходила вентиляция стены. Деревянные бруски крепят специальными дюбелями.

Какие дюбели подходят для внутренней отделки?

Для пенобетона нужно использовать специальные металлические дюбели.

Выбор необходимых дюбелей – ответственный момент для проведения внутренней отделки. Без них все крепления на стене не будут держаться и вся отделка отвалится. Распространены два вида этого крепежного изделия. Они могут быть сделаны из металла или пластика. Один вид дюбелей для пеноблока требует предварительно подготовленного отверстия в стене, другой – вкручивается без засверливания. Крепления, сделанные из пластика, подходят для большинства строительно-монтажных работ. Они не подвержены старению и износу, и их чаще всего используют для крепления легких предметов быта к стенам из пеноблоков. Их размер подбирают в зависимости от типа изделия и нагрузки. Рекомендуемый диаметр от 4 до 12 мм. Металлический дюбель используют при повышенных требованиях пожаробезопасности. Он оснащен 4-мя распорными сегментами, а внешние зубцы увеличивают его несущую способность, применяется для крепления различных строительных конструкций.

После того как каркас готов, на него крепят листы гипсокартона и шпатлюют стены, как обычно. На готовые стены можно клеить обои, они на этом материале будут отлично смотреться.

Технология оштукатуривания стен из пенобетона

Еще один вариант внутренней отделки стен, сложенных из пеноблоков, традиционное оштукатуривание. Перед началом работы стены покрывают водоотталкивающей грунтовкой. Затем с помощью специальных дюбелей крепят армировочную сетку и на ее основе занимаются оштукатуриванием поверхности стены. Работу производят гипсовой штукатурной смесью, которая позволяет нанесение толстого слоя.

После полного высыхания стена шпаклюется, выравнивается и покрывается отделочными материалами. Это может быть плитка или краски на силикатной или силиконовой основе. Они обладают более высокой паропроницаемостью и будут долго держаться на стене после нанесения.

Финишная отделка стен из пенобетона

Способы финишной отделки применяются уже на готовых стенах. Для косметической отделки можно использовать различные материалы. Каждый из них имеет свою специфику в работе. Одним из таких материалов могут стать плиты пробкового дерева.

Пробка требует, чтобы стены были идеальными. Основание стены должно быть сухим и чистым, без дефектов, качественно оштукатуренным. Перед тем как начать отделку стен, пробку выдерживают около 24 часов при комнатной температуре в распакованном виде.

Стены перед укладкой обрабатываются грунтовкой глубокого проникновения, после чего при помощи специального клея на них клеятся пробковые пластины.

Для отделочных работ может применяться облицовка вагонкой или другими декоративными панелями.

Использование в качестве отделки вагонки требует обработки антисептиком и отделочного материала, и обрешетки из брусков. Крепеж этого отделочного материала производится специальными кляммерами, прочно фиксирующими обшивку на каркас. Между вагонкой и стеной закладывается утеплитель и устраивается пароизоляция. В процессе отделки нужно предусмотреть прокладку электропроводки. Для сохранения внешнего вида вагонку обрабатывают лаком.

Отделка внутри дома из пеноблоков может быть выполнена деревянными панелями. Технология отделки такая же, как и у вагонки.

Выбор любого варианта отделки зависит от пожеланий хозяина дома и его финансовых возможностей. Правильно отделанный дом, сложенный из пенобетонных блоков, прослужит так же долго, как и сделанный из других материалов.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru