Как самому выровнять стены в квартире?

Идеальные углы и абсолютно ровную поверхность стен можно получить, используя гипсокартон. Но не все согласны уступать этому отделочному материалу свои скромные жилые площади. С помощью сухой штукатурки и собственных усилий можно добиться неплохих результатов. Стены рекомендуется выравнивать не только под покраску, но также и под обои. Финишная отделка стен многократно выигрывает, если ее произвести на подготовленную ровную поверхность. Не редко приходится наблюдать, как сквозь красивые дорогие обои проглядывают плохо обработанные стены, особенно это заметно на светлых тонких обоях. А поверх обоев, криво наклеенные потолочные плинтусы, волнообразно прилегают к стене и создают тень при искусственном освещении. По меньшей мере, это выглядит нелепо, поэтому прежде чем красить стены и клеить на них обои, необходимо выровнять вертикальные поверхности. В рамках данной статьи рассмотрим вариант выравнивания стен в панельном доме.

Что нам понадобится для выравнивания стен?

Ведра, тазы и тряпки найдутся в каждом доме. Кроме этого для выполнения работ по выравниванию стен нам понадобятся:

  • быстротвердеющая сухая штукатурка для заполнения явных углублений и выправления большой кривизны внешних углов;
  • сухая штукатурка хорошего качества, для отделки стен под покраску – базовая серая и финишная белая;
  • грунтовка;
  • валик, распылитель или кисть для нанесения грунтовки;
  • шпатели металлические широкие не меньше 2 штук; шпатель угловой; шпатель-скребок;
  • кельма или мастерок;
  • прав?ло или полутерок;
  • терка или держатель для наждачной бумаги;
  • наждачная бумага 0;
  • наждачный брусок;
  • насадка-смеситель на дрель;
  • весы;
  • мерная емкость для воды;
  • лопатка или совок для сухой штукатурки;
  • перфорированные уголки.

Базовую и финишную шпаклевку приобретайте ту, которая затвердевает, не слишком быстро, не опытному человеку трудно быстро использовать подготовленные смеси. Весь отделочный материал (смеси, грунтовку) лучше всего выбирать от одного производителя. Количество перфорированных уголков должно совпадать с количеством углов, которые вы планируете править. Это значит, что уголки в последующем останутся в полости раствора.

Подготовка стен

Перед тем, как начинать ровнять стены, необходимо снять с них отделочный материал (обои, покраску, потолочный и напольный плинтус), т.е. ободрать до плиты с помощью шпателей. Старые обои удаляются лучше, если их предварительно смачивать водой. Для компактности обрывки обоев складывают друг на друга и заворачивают в рулоны, которые закрепляют скотчем.

После того, как поверхность стен будет освобождена, необходимо обработать их с помощью наждака, т.е. необходимо удалить все сильно выступающие бугры, старые нашлепки. В углах используйте угловой шпатель. Торчащую арматуру тоже необходимо удалить. Самые неровные места на стенах панельных домов, как правило, в углах, под потолком и возле пола. Подумайте, сможете ли вы удалить по всему периметру лишнюю толщину? Выравнивать основную площадь стены до нее проблематично, слишком много работы, поэтому целесообразнее будет сделать плавные переходы между основной частью стены и верхом (низом). После того, как на стену будут поклеены обои или она будет окрашена, эта разница заметна не будет.


После полной очистки стен необходимо удалить с них всю пыль веником или пылесосом. Не лишним будет помыть их с любым моющим средством.

Далее на всю поверхность необходимо нанести грунтовку. Основные работы можно начинать после высыхания грунтовки.

Основные работы

Если на стенах есть явные углубления и большие трещины их необходимо заделать быстротвердеющей смесью. Старайтесь сразу выравнивать поверхность «заплаток». После того, как частично заделанные места полностью высохнут (время высыхания указывается на упаковке со смесью), нанесите на них грунтовку. Далее можно приступать к основным работам.

Начинают ровнять стены, т.е. наносить раствор от пола. Для этого смешивают сухую штукатурку с водой в рекомендованных пропорциях. Рецептуру необходимо соблюдать, иначе слишком жидкий раствор будет стекать, плохо удерживаться на стенах, а при высыхании такая поверхность будет вся в мелких дырочках от лопнувших пузырьков воздуха. Слишком густая смесь будет застывать раньше, чем вы успеете ее выровнять.

Емкость, в которой вы будете замешивать раствор, должна быть достаточно широкой, чтобы удобнее было подцеплять смесь на мастерок или шпатель.

Выполняя штукатурку стен, необходимо освоить основное движение: набрасывание раствора на стену. Делайте это с силой, как будто вы хотите вбить смесь в поверхность стены, тогда она хорошо будет прилипать и вам лишь останется выравнивать ее. Опытные мастера умеют набрасывать раствор мастерком, которым и зачерпывают смесь. Для новичка этот процесс не такой простой, поэтому уместнее использовать тот же мастерок и шпатель или можно еще использовать такой метод: шпателем на кельму положить раствор, затем этим же шпателем брать понемногу смеси и набрасывать на стену. Каждый набрасывает раствор по-своему, поэтому определитесь как вам это удобнее делать. Нанеся, таким образом, раствор на поверхность около 1 м2, выровняйте эту площадь теркой или полутерком. Выравнивают раствор круговыми движениями. Продолжайте делать замесы, наносите штукатурку и выравнивайте поверхность до потолка.

Если в некоторых местах стена имеет волнообразную форму, то заполняйте лишь низкие участки до тех пор, пока не сравняете их гребнями.

Наносите штукатурку на толщину слоя, на которую она предназначена. Не пытайтесь заштукатурить всю площадь за один слой, этого не делают даже профессионалы.

При нанесении базового слоя не обязательно ровнять его идеально, ведь вы будете наносить на него еще не менее 1 слоя.

Нельзя добавлять к уже приготовленному раствору новую порцию сухой штукатурки или воды. Весь приготовленный раствор необходимо использовать сразу. Если у вас остается лишний, то уберите его сразу из емкости до затвердевания, позже это будет сделать проблематично.

Некоторую сложность представляет выравнивание внутренних и внешних углов. Но этот момент очень важен, потому что небрежно выполненные углы сводят на нет все старания по выравниванию стен и в то же время способны скрыть все имеющиеся огрехи.

Правим углы

Внутренние и внешние углы можно выровнять с помощью перфорированных уголков.

Внутренний угол нужно ровнять так: по всей высоте угла нанести быстротвердеющую смесь с промежутками в 15 – 25 см и закрепить на ней перфорированный угол. До того как закреплять необходимо определить, где самые большие впадины и бугры и, исходя из этого, постараться закрепить уголок ровно. Раствор до затвердевания нужно распределить по всему углу и оставить до полного высыхания. Спустя положенное время нужно продолжить равнять угол, оставив его в полости угла (т.е. удалять угол не нужно) финишной или стартовой шпаклевкой в зависимости от того, сколько слоев вы будете делать.

Внешний угол выполняется подобным образом, только перфорированный угол прикладывается наоборот. В случае большой кривизны угла, необходимо наносить несколько слоев раствора до полного выравнивания.

После того, как вы нанесли достаточное количество слоев штукатурки и считаете, что стена довольно ровная, выполните шлифование всей поверхности. Это делается с помощью терки или держателя для наждачной бумаги. Перед покраской или оклейкой стен обоями нанесите на них грунтовку.

Очищать инструменты от налипшей штукатурки можно с помощью маленького шпателя, при этом вовсе не обязательно каждый раз чистить инструмент до блеска, можно опустить его в емкость с водой до следующего дня.

Звукоизоляция

Выполнив оштукатуривание стен, вы тем самым значительно повысите их звукоизоляцию. Установив в квартире новые входные двери со звукоизоляцией, пластиковые окна, конечно, можно добиться значительного снижения проникновения шума с улицы и с площадки. Но это не все меры, которые необходимы для обеспечения наименьшего проникновения шума от соседей. Для того чтобы изолировать свою квартиру от соседей, необходимо залить полы, в несколько слоев оштукатурить потолок. Но самое главное необходимо хорошо продумать расположение электрических розеток. Они-то большей частью и являются проводниками шума между квартирами.

Поделитесь статьей в социальных сетях

По материалам сайта: http://www.baurum.ru