Утепление полов в современном брусовом доме

  • Способы утепления пола
  • Утепление между лагами
  • Выбор утеплителя: особенности
    • Опилки
    • Минеральная вата
    • Пенофол
    • Пенополистирол, или пенопласт

О целесообразности утепления пола в деревянном доме никто из сельских жителей, кто прожил в нем хотя бы один осенне-зимний сезон, даже не спорит. Двух мнений в этом вопросе быть не может – утеплять нужно обязательно. Необходимо только правильно провести утепление полов в брусовом доме, чтобы оно было эффективным и деньги не были потрачены зря.

Общая схема утепления деревянного пола.

Независимо от региона, где возведен деревянный дом, от его климата и погодных условий, теплых или холодных зим, сухой или дождливой осени, без утепленного пола в таком жилище долго не пожить. Кроме того, что его практически невозможно полностью протопить до комфортных условий пребывания – снизу по ногам тянет холодом, а голова в жаре, так дом и сам по себе будет разрушаться снизу. Постройка будет вытягивать влагу из земли и постепенно гнить, начиная с фундамента, цоколя, лаг и половой доски. А гнилые доски и лаги не улучшат климат в комнатах.

При выборе материала для лаг, следует обратить внимание на степень влажности дерева. Использование свежесрубленного материала недопустимо, во избежание разрушения будущей конструкции.

В настоящий момент в пригородном строительстве и в сельской местности практикуют возведение сборно-каркасных и брусовых домов. Каркасный дом возводится быстро, в течение максимум месяца он уже готов к проживанию в нем. Все его элементы разбиты на модули, которые изготавливаются на заводах, а по месту монтируются на каркас.

Дом из бруса строится значительно дольше и по сравнению с каркасным является капитальным строением. Да и требования по комфорту жилья к ним предъявляют разные. Следовательно, и подходы к защите от внешнего воздействия природных сил и явлений тоже разные и по сложности, и по способам решения.


Способы утепления пола

В зависимости от фундамента, конструкции цоколя и способа настилки половой доски рассматриваются две технологии утепления пространства между грунтом и помещением первого этажа.

В первом случае теплоизоляционный слой формируется на старых досках полового перекрытия, если позволяет высота перекрытий первого этажа. Второй способ более радикален и предусматривает изменение структуры полового покрытия вплоть до основы фундамента сруба, то есть до грунта.

Выбор технологии утепления зависит от многочисленных факторов:

  • выстроен дом на пригорке или стоит в низине;
  • имеется подвал или выстроен цокольный этаж;
  • количество этажей и наличие надстроек;
  • полезная (жилая) площадь.

Выбор технологии утепления зависит от нескольких факторов:

  • месторасположения дома,
  • есть ли в нем подвал и цоколь или он стоит на грунте,
  • его размеров,
  • этажности.

Вернуться к оглавлению

Утепление между лагами

Устройство чернового деревянного пола (лаги можно заменить балками либо расположить лаги на балках).

В этом случае многое зависит от конструкции фундамента. Упрощенно фундамент в брусовом доме представляет собой коробку, на которую поставлен сруб. Такое основание деревянного дома может быть возведено из бетонных блоков, шлакоблоков, выложено из кирпича со столбами по углам и середине, залито бетоном в опалубку. Непосредственно во время возведения фундамента в него закладываются лаги под половое покрытие или оставляются места для их закладки.

Вариантов множество, но результат один. Имеется прямоугольная коробка, стоящая на грунте, и между ней и полом имеется воздушная подушка. Таким образом может формироваться цоколь дома, если увеличить высоту фундамента.

Если дом не новый и уже простоял длительное время, то для большей надежности стоит произвести полный демонтаж старой конструкции вплоть до замены лагов. Отсутствие теплоизоляции не могло не сказаться на состоянии старых материалов и надежности конструкции, даже если их внешний вид не вызывает сомнений.

Замена лаг не должна вызвать осложнений.

Если, конечно, они не вмурованы в бетон фундамента, в этом случае лучше говорить не о замене, а о реставрации. Во всех остальных случаях старая конструкция разбирается и заменяется на аналогичную, но из нового материала.

При выборе дерева для лаг необходимо обратить внимание на степень его влажности. Категорически нельзя использовать свежесрубленный материал. Как минимум пол поведет, как максимум – разрушит всю конструкцию и заденет фундамент с цоколем. После установки лаги должны быть обработаны специальной эмульсией, которая повысит огнеупорные характеристики и защитит дерево от вредителей и грибковых образований.

Керамзит укладывают на полиэтиленовую пленку, расстеленную внахлест на стены. Образовавшиеся стыки заклеивают скотчем.

После замены лаг замеряем пространство между лагами и грунтом. Если расстояние до 200-300 мм, то все это пространство нужно заполнить сыпучим материалом с низкой теплопроводностью. Керамзит будет оптимальным вариантом решения этого вопроса. Также можно применить в качестве первичного утеплителя пола гранулы пенополистирола крупной фракции.

И керамзит, и пенополистирол обладают прекрасными характеристиками по влагоустойчивости, а показатель теплопроводности находится в пределах от 0,07 до 0,082 Вт/(м•°С).

Первичный утеплитель засыпается до низа лаг с небольшим, в пару миллиметров, заходом на бока, дается время, чтобы он устоялся и осел. После оседания он ляжет точно по нижнему уровню лаги.

Между лагами по всей длине пола стелется гидроизоляционная пленка. Таким образом, чтобы ее боковые края можно было прикрепить мебельным степлером к несущим лагам.

Теперь пришла очередь к выбору и установке основного утеплителя полового перекрытия первого этажа.

Вернуться к оглавлению

Выбор утеплителя: особенности

Современный строительный рынок предлагает достаточно широкий выбор теплоизоляционных материалов, которые могут быть использованы как в утеплении между лагами, так и при черновом способе утепления.

Вернуться к оглавлению

Опилки

Утеплитель из серии классических вариантов теплоизоляционных материалов. Дешевый и экологически чистый материал для теплоизоляции. Предоставляет возможность утеплить самые узкие и труднодоступные места. На основе опилок изготавливают комбинированные теплоизоляционные материалы, которые можно использовать в доме:

Опилки – самый доступный вид утеплителя. Они экологичные и легкие, отлично заполняют мелкие щели.

  • опилочные блоки, состоящие из собственно опилок, цемента и медного купороса;
  • гранулированные опилки с добавлением клея и антисептика;
  • бетон из опилок;
  • арболитовые блоки, которые изготавливаются из древесной щепы, цемента и различных добавок в зависимости от области применения.

Использование опилок подразумевает установку пароизоляционного барьера в конструкции полового покрытия.

Вернуться к оглавлению

Минеральная вата

Еще один классический утеплитель, проверен временем и опытом применения. Обладает целым рядом положительных характеристик:

  • материал негорюч;
  • применение полностью исключает возникновение грибковых образований, плесени, насекомых-паразитов и вредоносных микроорганизмов.

Форма выпуска – гибкие маты в рулонах и жесткие плиты в стопках. При наличии неоспоримых достоинств имеется существенный, но исправляемый недостаток – повышенная гидрофобность, а другими словами – способность впитывать влагу даже из воздуха. Применяется совместно с пароизоляционным слоем. На основе минеральной ваты разработано еще несколько теплоизоляционных материалов, например, изовол и роквул.

Вернуться к оглавлению

Пенофол

На рынке строительных материалов этот теплоизоляционный материал появился сравнительно недавно и большого применения еще не нашел. По структуре это утеплитель, который в качестве основы имеет алюминиевую фольгу, которая благодаря светоотражающим свойствам значительно повышает теплоизоляционные характеристики.

Оригинальный пенофол в качестве утеплителя имеет вспененный полиэтилен. При установке не требует наличия пароизоляционного слоя, так как обладает водоотталкивающими свойствами.

По материалам сайта: http://masterbrusa.ru