Использование металлосайдинга для обшивки дома

Содержание статьи:

В этой статье:

Сегодня обшивка дома металлосайдингом – это целиком оправданное решение с точки зрения выбора качественного, долговечного и доступного по цене материала для защиты фасада здания.

Характеристики металлосайдинга

Металлический сайдинг представляет собой изготовленный на основе оцинкованного железа материал для обшивки с полимерным покрытием разных цветов. По сравнению с другими материалами для отделки, металлический сайдинг считается одним из наиболее прочных и надежных.

Он устойчив к огню, не реагирует на температурные перепады. Также сайдинг устойчив к уф-лучам, поэтому сохраняет яркий и насыщенный цвет на протяжении всего срока использования.

Каждая панель представляет собой доску из нескольких слоев, которые могут иметь вид:

  • елочки;
  • блок-хауса;
  • корабельного бруса.

Дома, для обшивки которых использоваться сайдинг типа блок-хаус, визуально имеют сходство с деревянными строениями из сруба. Выбирать размеры листов можно в зависимости от того, насколько быстро нужно провести монтаж и будет ли он выполняться своими руками. Максимальная длина листа составляет 6 метров при ширине в 30 сантиметров. Естественно, что монтировать сайдинг таких размеров своими руками придется с помощниками.


Отделку металлическим сайдингом можно проводить самостоятельно – процесс достаточно простой и быстрый, если под руками есть инструкция желательно с видео. Правильный монтаж металлосайдинга позволит утеплить фасад, защитить его от внешних воздействий, а также положительными образом скажется на архитектурном облике строения.

Незаменимо использование металлосайдинга для обшивки конструкции вентилируемого фасада. В этом случае на основание изначально закрепляют обрешетку, после чего устанавливают слой теплоизоляции и монтируют металлический сайдинг в качестве финишной отделки.

Обратите внимание, инструкция предполагает, что в процессе монтажа металлического сайдинга своими руками важно пользоваться средствами для защиты – перчатками и респираторами.

Как правильно монтировать металлосайдинг на фасад дома?

Как уже было сказано выше, крепление металлосайдинга может проводиться своими руками – технология несложная, если действовать согласно заданному алгоритму.

Для проведения работ по монтажу сайдинга потребуется подготовить набор инструментов:

  • молоток;
  • отвес;
  • рулетку;
  • перфоратор;
  • ножницы по металлу;
  • шуруповерт и др.

Как правило, монтаж металлосайдинга начинается с подготовки основания, после чего последует разметка, монтаж кронштейнов, теплоизоляция и финишная облицовка сайдингом. Все действия должны выполняться в хронологическом порядке аккуратно и качественно.

Начинается процесс с подготовки основания для последующего крепления сайдинга. Так же, как и последующие операции работы можно проводить своими руками. Важно очистить основание от пыли и грязи, удалить старый слой штукатурки и все посторонние предметы, которые могут стать препятствием для устройства правильной отделки.

Как только основание будет подготовлено, можно переходить к нанесению разметки для последующего монтажа металлического сайдинга. Пометить нужно будет места монтажа кронштейнов, установив в помеченных зонах маяки.

Следующим этапом должна стать установка кронштейнов согласно подготовленной разметке. Для этого потребуется сделать отверстия под анкерные гвозди или анкера с длиной, подходящей под тип основания дома.

Установка обрешетки для крепления металлосайдинга– следующий этап проведения работ. На этом же этапе потребуется смонтировать кронштейн для слива.

Теплоизоляция – это то, что последует после закрепления кронштейнов для сайдинга. Плиты утеплителя необходимо будет уложить таким образом, чтобы избежать образования мостов холода. Дополнительно понадобится подготовить паропроницаемую мембрану для защиты теплоизоляции.

Непосредственно обшивка сайдингом своими руками начинается с монтажа первого ряда панелей, который устанавливают на стартовой планке. Для крепления используются саморезы. Все следующие ряды будут монтироваться друг за другом согласно этой же технологии. Важно в процессе проведения работ постоянно использовать уровень для определения ровности кладки.

В целом можно резюмировать, что крепление сайдинга своими руками – это простой процесс, тем не менее очень часто неопытные мастера допускают одну жесткую ошибку – монтируют планки максимально плотно к вертикально установленным элементам. На самом деле категорически нельзя этого допускать, так как панели под воздействием перепадов температур будут расширяться, что в итоге может привести к необратимым изменениям всей системы фасада.

Отделка оконных и дверных проемов – завершение

Технология отделки дома металлическим сайдингом в области окон и дверей имеет свои особенности. Для проведения работ потребуются наличник, откосная планка, а также аквилон. В процессе монтажа сайдинга потребуется сначала смонтировать детали в верхней части зоны окна или двери, после чего закрепить боковые.

До начала монтажа приставьте панель сайдинга к стене таким образом, чтобы ее края выступали за края проема. Отмерьте ширину окна на панели и сделайте надрезы, подгоняя изделие под размеры окна. Точно по такой же схеме действуйте в процессе оформления металлическим сайдингом дверного проема.

Завершающий штрих – это отделка верхней части стены для которого хорошо подойдет внутренний уголок. Закрепить сайдинг в этом случае можно заклепками или винтами-саморезами.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru