Утепление стен минеральной ватой внутри помещения

Практически все специалисты в области строительных технологий утверждают, что утепление стен зданий и сооружений необходимо производить с наружной стороны. Однако есть ситуации, когда утеплить фасад здания невозможно по объективным причинам.

К примеру, здание украшено большим количеством декора или относится к памятникам архитектуры. В таких случаях не остается ничего другого как утеплить стены внутри помещений.

Одним из наиболее оптимальных способов тепло - и шумоизоляции –  утепление стен минеральной ватой. Данный материал позволяет минимизировать все отрицательные факторы внутренней теплоизоляции и при этом добиться отличных результатов, затратив минимальное количество времени и денег. Немаловажно, еще и то, что утеплять стены минватой можно без привлечения наемного труда – своими силами.

Подготовка поверхности

Первым делом необходимо тщательно очистить стены от старого покрытия, грязи, пятен жира и пыли. Если на поверхности стен имеется плесень, их в обязательном порядке обрабатывают фунгицидным веществом, к примеру, 30% водным раствором медного купороса.

Утепление стен минеральной ватой внутри не требует идеального выравнивания поверхности – будет вполне достаточно, если вы устраните явные недостатки: выступы, выбоины и трещины, размер которых более 2-3 см.

Монтаж обрешетки и укладка утеплителя

Обрешетка для укладки минеральной ваты представляет собой каркас из деревянных реек вертикально прикрепленных к поверхности стен. Толщина рейки зависит от толщины утеплителя.

К примеру, если используется минеральная вата толщиной 20 сантиметров, то рейки также должны иметь толщину 20 сантиметров. Для закрепления последних можно использовать дюбели или оцинкованные гвозди.


Шаг (расстояние) между рейками зависит от принятого варианта чистовой отделки. Если после того как будет сделано утепление внутренних стен минеральной ватой. поверх обрешетки будут монтироваться гипсокартон то соответственно необходимо ориентироваться на длину и ширину листа данного материала. Кроме того следует учитывать и ширину утеплителя.

Каркас смонтирован – можно начинать укладывать минеральную вату. Важно! Размеры каждой «постели» обрешетки должны соответствовать габаритам мата(плиты, полотна) «минус 2см». То есть плиты или маты должны входить в «постель» обрешетки плотно, с небольшим натягом.

Укладка пароизоляции

Пароизоляция необходима для защиты стен и утеплителя от конденсата, который неизбежно формируется внутри помещений. Самая распространенная и самая недорогая пароизоляция – обычная полиэтиленовая пленка. Однако в последнее время набирает популярность специальная фольгированная пленка, укладываемая блестящей стороной внутрь комнаты.

Особенно эффективно применение фольгированной пароизоляции в качестве барьера в области приборов и коммуникаций отопления. Как правило, именно в этих местах зачастую невозможно установить слой теплоизоляции требуемой толщины.

Пароизоляция укладывается поверх слоя минерального утеплителя и закрепляется с помощью пластиковых или стальных оцинкованных скоб. Также для закрепления пароизоляционной пленки можно использовать специальный клей. В любом варианте, листы пленки должны крепиться с перехлестом 5-10 сантиметров. Для обеспечения стопроцентного эффекта, рекомендуется проклеить стыки скотчем.

Финишные работы

После того как минеральная вата для утепления стен и пароизоляция установлены и надежно закреплены, приступают к чистовой отделке. Первым этап – набивка на поверхность утеплителя и пароизоляционного слоя обрешетки из тонких реек толщиной 2,5-3 сантиметра.

Таким образом, создается специальный вентиляционный зазор, через который будет испаряться весь образовавшийся конденсат. Далее поверх обрешетки из тонких реек монтируются листы гипсокартона, после чего можно приступать к наклейке обоев, окраске, декоративной штукатурке, наклеиванию декоративных панелей или укладке керамической плитки.

По материалам сайта: http://pro-teplo.info