Экологически чистый утеплитель для дома

19 Фев 2014 • 20:26 • Комментариев нет

Экоматериалы для строительства и отделки, изготовленные из натурального сырья, с каждым годом приобретают все больше приверженцев среди домовладельцев. Обусловлена такая тенденция и общей негативной экологической обстановкой и тем, что натуральные материалы имеют особую энергетику, заряжающую человека теплом, придающую сил и нейтрализующую неблагоприятное воздействие внешней среды.

Особое место среди экоматериалов занимает пробка, которую используют уже не только для обустройства полов и стен, но и в качестве утеплителя. Строительство загородного дома или дачи с применением пробкового утеплителя явление пока еще не столь широко распространенное, но планомерно набирающее обороты. Ведь экоутеплители из пробки оптимально подходят для применения в умеренных климатических условиях.

Состав

Пробка — натуральный материал природного происхождения, имеющий ячеистую структуру. Каждая ячейка состоит из нескольких слоев. Средний слой составляет суберин и воск, которые обеспечивают такое известное свойство, как эластичность. Одновременно, этот слой является и самым плотным. Внутренняя полость пробковых ячеек заполнена специфическим газом, безопасным для человека и напоминающим по химическому составу воздух, но не содержащим диоксид углерода.

Именно благодаря такой структуре пробковый материал стало возможно использовать в теплоизоляции. Кроме этого, пробка обладает некоторыми преимуществами:

  • Не подвержена усадке в процессе эксплуатации
  • Не впитывает влагу
  • Не склонна гниению и размножению плесневых грибов и других биоорганизмов.

Монтаж


Монтаж пробковых панелей достаточно прост и имеет особые преимущества перед работами с другими материалами в деревянном домостроении. Например, когда проводится утепление деревянных домов из бруса, при использовании обычных утеплителей в процессе задействуется три мастера. В случае же с пробкой, со всеми работами справляется один специалист. Материал легок в обработке, обладает небольшим весом и может крепиться при помощи гвоздей или саморезов.

В домостроении для утепления используется чистый или черный пробковый агломерат. Свое название он получил из-за цвета, который материал приобретает при высокотемпературной обработке, в результате обугливания волокон древесины, которые содержит пробковая крошка.

Плотность материала

Теплоизоляционные пробковые панели имеют меньшую плотность, чем натуральная пробка, поскольку производятся из пробковой крошки, связанной суберином.

Показатель плотности агломерата определяет его эксплуатационные свойства. Материал с плотностью до 100 кг на кубический метр применяется для звукоизоляции, от 100 кг на кубический метр — используется в процессе строительства загородных домов и дач как теплоизоляционный материал.

Наружное утепление дома

Стены

Одной из сфер применения теплоизоляционных агломерированных плит – наружное пробковое утепление дома. Готовые плиты наклеивают на предварительно выровненную стену, а спустя сутки уже наносят штукатурный слой и покрывают фасадной краской.

Кровля

Незаменим пробковый агломерат и при обустройстве теплоизоляции плоских кровель. Это обусловлено тем, что материал обладает значительной амортизацией и отличается водонепроницаемостью.

Каркасные конструкции

Применяются теплоизоляционные пробковые плиты и для утепления балочных перекрытий, каркасных конструкций. Монтаж черного пробкового агломерата в этих случаях проводится способом свободной укладки и похож на процесс обустройства обычного минераловатного утеплителя. При этом дополнительное уплотнение стыков материала не требуется, поскольку плиты плотно прилегают друг к другу.

Защита фундамента от промерзания

Даже не специалисту известно о том, как влияет промерзание грунта на фундамент дома и строение в целом. Пучение грунтов вызывает деформации фундамента и способно привести дом в аварийное, небезопасное для проживания состояние. Создание утепленной отмостки с помощью теплоизоляционных пробковых плит позволяет отдалить от фундамента линию промерзания грунта и способствует сохранению целостности конструкции.

Отделка помещений

Пробковые материалы, благодаря высоким техническим характеристикам могут применяться не только в качестве изолирующих средств. Они широко используются в отделке помещений и не требуют каких-либо дополнительных мер по уходу кроме тех, которые направлены на улучшение их эксплуатационных свойств.

Пробковый агломерат, используемый для отделки помещений, обычно покрывается специальными лаками для усиления таких качеств как прочность, устойчивость к химическим и механическим воздействиям. Для внешней декоративной отделки применяется напыляемая пробковая смесь, состоящая из крошки и акриловой смолы. Поскольку выпускается она в сухом виде, при разведении к ней добавляется необходимый краситель. Это позволяет придать фасаду дома своеобразие и фактурность.

Пожарная безопасность

Достоинством пробкового агломерата является и его огнеустойчивость. Он относится к категории негорючих и безопасных материалов. Поэтому под воздействием пламени не выделяет опасных для человека и окружающей среды токсических веществ.

Замечательным качеством этого природного материала является и то, что пробковые плиты, сжимаясь под действием определенной нагрузки, впоследствии принимают обратно первоначальную форму без признаков деформации.

Цены

Ограниченное применение пробкового агломерата в качестве утеплителя объясняется стойким убеждением застройщиков в нерентабельности его использования. Действительно, его цена выше, чем привычного минерального утеплителя. Однако применение пробкового утеплителя дает возможность исключить этап обустройства черновых полов, отлично сохраняет комфортное тепло внутри помещений, делает утепление дачи или загородного дома быстрым, менее кропотливым и трудоемким. К тому же пробковые материалы отличаются абсолютной экологической чистотой, что нельзя недооценивать.

Видео про основные свойства и достоинства

По материалам сайта: http://domremontov.ru