Как сделать чердак пригодным для жизни

Оглавление статьи:

Чердак — очень важный элемент любого дома, а также потенциальная комната. Нажмите на фото для увеличения.

Хороший чердак жилого здания способствует защите жителей своего дома от атмосферных осадков и палящего солнца, от ветра и холода и т. п.

Этот важный элемент жилого строения в первую очередь встречает все самые неблагоприятные погодные условия.

Также теплый воздух, который образуется внутри помещения, имеет свойство подниматься вверх, и если чердак дома не утеплен, то все тепло через него с легкостью выйдет наружу.

Вот в таком случае и возникает вопрос: как утеплить чердак?

Очень часто чердачное помещение не используется, из-за его не благоустроенности и отсутствия теплоизоляции.


Но ведь ничего же не мешает из такого помещения сделать дополнительную комнату, которую можно использовать в разных целях.

Вопрос утепления помещения возможно решить самостоятельно или же пригласить специализированную бригаду людей, которые могут предложить несколько вариантов утепления требуемого помещения.

Очень часто фронты, кровля, чердачный пол утепляются разными способами теплоизоляции, причем применять можно одновременно несколько типов утеплительных материалов.

Виды материалов для утепления чердачного помещения

Проведите хорошую теплоизоляцию чердачного помещения своего дома, и вы получите прекрасную комнату для хранения личных вещей, или отличную мастерскую для занятия любимым делом.

Очень часто квалифицированные специалисты слышат вопрос от хозяев помещений: чем утеплить чердак?

После долгих обсуждений большинство выбирает три оптимальных варианта утепления:

  1. использование утеплительного материала в виде минеральной ваты;
  2. использовать утеплитель в виде сыпучих смесей, таких как керамзит;
  3. использовать производные органического типа в виде пенополиуретана.

Очень часто строители комбинируют все три варианта одновременно для утепления чердачных помещений. Рассмотрим же теперь каждый вид утеплителя в отдельности.

Утепление чердачного помещения пенополиуретаном (ППУ)

Пенополиуретан сегодня является одним из самых популярных видов утеплителей. Его возможно использовать, как для утепления фронтонов и кровли, так и для чердачного пола.

Утепление чердака пенополиуретаном имеет несколько уникальных преимуществ:

  1. пенополиуретан отлично удерживает тепло, даже если требуемая поверхность покрыта очень тонким слоем. Легкий вес очень актуален для конструкций чердака, так как нагрузка на несущие элементы строения с таким утеплителем минимальная. А так же с таким утеплителем, возможно, отлично сэкономить пространство чердачного помещения;
  2. пенополиуретан наносится методом напыления. Потому получается однородное и бесшовное покрытие, которое отлично оберегает жилье от попадания влаги, ветра и холода из улицы. А также отлично удерживает тепло внутри себя;
  3. данный утеплитель устойчив к проникновениям грибковых паразитов и плесени;
  4. такой материал состоит из веществ, которые не дают ему воспламеняться. Потому такой утеплитель вашу крышу защитит от загорания;
  5. утеплитель не привлекателен для грызунов и насекомых;
  6. пенополиуретан имеет высокую прочность и долговечность. Он может служить до сорока лет. При этом отлично противостоять ветрам, атмосферным осадкам и холоду;
  7. такой утеплитель не нужно будет дополнительно защищать паронепроницаемым покрытием. Он сам выполняет функции такого изолятора.

К недостаткам такого вида утеплителя стоит отнести его полную герметичность. Хотя многие строители такое качество относят к плюсам.

Если весь чердак покрыт данным видом утеплителя, то помещение нужно будет периодически проветривать, чтоб не собиралась влага и конденсат, которые могут вызвать плесень и грибок на не обработанных поверхностях.

Утепление помещения чердака минеральной ватой

Теплоизоляция чердачного помещения с использованием минваты. Нажмите для увеличения.

Минеральная вата производится путем плавления горных пород, таких как базальт. Минвата состоит из плотно уложенных ворсистых волокон.

Процесс обработки чердачного помещения таким материалом называется утепление чердака минеральной ватой.

Данный вид утеплителя отлично используется при покрытии пола, кровли и стен чердака. Но минеральную вату нужно предварительно защитить паронепроницаемым материалом.

Таким защитным материалом может выступать обыкновенный полиэтилен.

Также стоит обратить внимание на то, что все металлические части кровли нужно предварительно покрыть хорошим слоем маслянистой краски.

Это нужно для того, чтобы в холодное время года такие детали не стали источником сбора влаги, который может повредить минвату.

Так как минеральная вата имеет довольно рыхлую структуру, которая отлично может пропускать пар, то ее стоит дополнить пароизолятором в виде фольги или полиэтилена. Утепление чердака минватой выполняется как материалами рулонного вида, так и форме матов определенного размера.

При утеплении минватой образуются стыки, которые стоит очень тщательно загерметизировать металлизированной специальной лентой. Минеральная вата чаще всего укладывается между стропилами крыши или же лагами пола.

Но стоит отметить, что при этом на элементы крыши усиливается нагрузка, так вата имеет определенный вес. Потому перед утеплением такого помещения стоит убедиться в надежности кровельной конструкции. И изношенные элементы нужно сразу заменить.

Утепление помещения чердака керамзитом

Керамзит является сыпучим видом утеплителя, и он отлично подходит для тепловой изоляции чердака, так как рыхлый слой такого материала обеспечивает вентилируемое пространство, которое одновременно служит как подушка удерживающая тепло.

Такой вид утеплителя очень легкий, не воспламеняется и считается экологически чистым.

Керамзит ещё один распростаннёый материал для теплоизоляции чердаков. Нажмите на фото для увеличения.

Он изготовляется в виде гранул, которые получаются после обжига и плавления глины. Материал утеплителя считается прочным, долговечным, устойчивым к воздействию разных температур и влаги.

Керамзит имеет гранулы разного размера. При утеплении часто используют разные величины гранул, для более плотного заполнения пространства.

Утепление чердака керамзитом выполняется чаще всего в районе пола, так как он является сыпучим материалом и его сложно использовать для утепления потолков и стен.

Так как керамзит хорошо пропускает влагу и воздух, то его стоит, как и минеральную вату, покрыть слоем полимерного материала.

Также многие специалисты советуют оставлять небольшой зазор между кровлей и слоем керамзита, чтоб через него могли выходить образовавшаяся влага и пар.

Стоит отметить, что такой вид утепления, из-за насыпи керамзита и дальнейшего его покрытия половым отделочным материалом, заберет какую-то часть помещения.

Утепление другими материалами

Очень часто керамзитовое утепление дополняют минеральной ватой или пенополиуретаном. Это обычно касается различных кабелей и труб, которые расположены на крыше.

Теплоизоляция с использованием пенопласта имеет положительные, так и отрицательные стороны. Нажмите на фото для увеличения.

Утепление чердака опилками. тоже может применяться как один из способов теплоизоляции. Но сегодня такой способ уже не так пользуются спросом как раньше.

Главным минусом считается то, что материал легковоспламеняющийся, что абсолютно не подходит для крыши дома.

Еще один вид утепления чердачного помещения, это утепление чердака пенопластом.

Такой способ прост в осуществлении, и можно отозваться о нем, как о довольно надежном способе утепления, правда, у него есть один существенный недостаток, он пожароопасный.

Эти виды утеплителей лучше применять в нежилых помещениях, чтоб в случае пожароопасной ситуации не пострадали люди.

Правда стоит заметить, что среди пенопласта есть и такие материалы, которые противостоят возгоранию, правда цена на них немного больше.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru