Стена каркасного дома

В разрезе подобна слоеному пирогу. В итоге конструкция абсолютно надёжна в любых даже особо сложных условиях эксплуатации.

наружная обшивка каркаса

фасадная облицовка

Внутрь конструкции прячутся инженерные коммуникации.

Утеплитель

Утеплитель является важнейшей составляющей каркасной конструкции. Правильно выполненное утепление позволит сэкономить на отоплении. В смете расходов на материалы он составляет весьма внушительную сумму, до 30%, а экономить на качестве теплоизоляции категорически не рекомендуется.

В качестве утеплителя применяется в основном минеральная вата из стекловолокна («Ursa», «Isover») или базальтового волокна («Rockwool», «Paroc», «Isover»).

В отличие от утеплителей на органической основе (полистирола, пенопласта), огнестойкие характеристики минеральной ваты позволяют существенно повысить пожарную безопасность зданий.


В зависимости от толщины слоя утеплителя можно получить разные по назначению постройки. В дачных домиках для сезонного проживания достаточно тонкого слоя, в солидных домах нужен слой потолще.

Теплоизоляция в 150-200 мм обеспечивает круглогодичное комфортное проживание.

Постоянная экономия

Владельцы каркасных домов платят за отопление в несколько раз меньше хозяев «традиционных» строений.

Сэкономленный рубль - заработанный рубль. В этом смысле каркасный дом весьма выгодное вложение денежных средств.

Ветрозащита

Дома по каркасной технологии являются теплыми. Однако данное условии соблюдается только при условии использования качественных материалов как в строительстве дома, так и при последующей его отделке.

Например, применение некачественной паро-гидроизоляции приводит к тому, что в утеплителе накапливается влага, что заметно снижает его эффективность, а при отрицательных температурах наружного воздуха стена начинает промерзать. Для того, чтобы утеплитель потерял до десятков процентов своих теплотехнических показателей, достаточно повышения его влажности на 2-3%.

Утеплитель, состоящий из минеральных волокон, будет хорошо сохранять тепло, только если с внешней стороны защитить его от ветра специальной ветрозащитной пленкой. Назначение ветрозащиты - не только сохранять тепло внутри помещения, но и защищать его от атмосферного воздействия. Поэтому ветрозащитный материал не должен пропускать влагу и воздух снаружи и обладать паропроницаемостью, то есть не препятствовать выходу водяного пара.

Такими, на первый взгляд противоречивыми свойствами обладают современные мембранные материалы. Наиболее популярны мембраны «Изоспан» и «Icopal». Они укладываются непосредственно на утеплитель, а между ветрозащитой и внешней обшивкой оставляется зазор, чтобы не возникало препятствий для выхода наружу влажного воздуха.

Пароизоляция

С внутренней стороны утеплитель необходимо укрыть пароизоляционным материалом. Его назначение - препятствовать образованию конденсата на утеплителе и конструкциях из-за разницы температуры внутри и снаружи здания.

Пароизоляция не должна пропускать ни воздух, ни пар, поэтому в качестве пароизоляционного материала иногда применяют обычную полиэтиленовую пленку. Выпускаются и более современные материалы, наиболее известны марки «Изоспан» и «Icopal».

Однако мало выбрать хороший барьер для влаги и ветра, нужно еще обеспечить его грамотный монтаж и качественную герметизацию швов. В противном случае даже самый хороший и дорогой материал не защитит теплоизоляцию от увлажнения и промерзания.

Внутренняя обшивка

В качестве внутренней обшивки каркасных конструкций используются гипсокартон, фанера, деревянная вагонка.

Обшивка гипсокартоном или фанерой, благодаря идеальной ровности поверхностей и точности стыков, - прекрасная основа для наклейки обоев, покраски или отделки декоративной штукатуркой.

Внутренние перегородки, как правило, обшиваются гипсокартоном с двух сторон, а внутрь укладывается утеплитель для достижения необходимой шумоизоляции.

Внешняя обшивка

Для защиты от ветровых нагрузок и придания каркасу большей жесткости с наружной стороны его обшивают древесностружечными или цементно-стружечными плитами, влагостойкой фанерой либо композиционной плитой OSB (ориентированно-стружечная плита).

Наружную обшивку крепят на некотором расстоянии от каркасной конструкции, чтобы обеспечить эффективное проветривание деревянного каркаса и утеплителя.

При использовании плит OSB можно вообще обойтись без дополнительной облицовки. Плиту просто покрывают защитным лаком или штукатурят.

Внешняя отделка

Дом, выстроенный по каркасной технологии, предоставляет широчайшие возможности для наружной отделки, и это одно из неоспоримых преимуществ данного типа домостроения. Единственное требование - облицовка не должна быть излишне тяжёлой, чтобы не создавать большой нагрузки на каркас и облегченный фундамент. Фасад можно выложить специальным облицовочным кирпичом или клинкерной плиткой «под кирпич», «под камень» и т.д.

Обшивка типа «блок-хаус» имитирует оцилиндрованное бревно или профилированный брус. Отделанный такими материалами каркасный дом внешне не отличить от бревенчатого сруба или цельнобрусового коттеджа.

Однако самым популярным материалом для наружной облицовки является сайдинг. При этом фасад неприхотлив, не доставляет никаких хлопот и не потребует дополнительных затрат и в будущем.

Сайдинг не выгорает, обладает хорошей механической стойкостью, срок его службы не менее 50 лет.

По материалам сайта: http://domidei.ru