Как правильно произвести утепление стен в деревянном доме

В чем прелесть деревянного дома? Кто хотя бы раз ночевал в деревянном доме, тот наверняка заметил особую ауру в таком помещении. Дышится легко, летом прохладно, а вот зимой бывает по-всякому. Если дом построен правильно, то и в морозы в деревянном доме тепло и уютно.

Хоть дерево и обладает наилучшей теплоизоляцией, но места стыков, углы, трещины в брусе пропускают теплый воздух. Дом с деревянными стенами легко продуваем в ветреную погоду, поэтому требует утепления. Утеплять нужно полы, потолки и стены.  Последнему и посвящена эта статья, в которой разберем, как правильно сделать утепление стен в деревянном доме, сохраняя его экологические преимущества.

Стены можно утеплять как изнутри, так и снаружи.  Требования для каждого способа будут различны и принципиально важно их соблюдение.  Необходимо учесть, что при соприкосновении теплого воздуха из помещения с холодными стенами образуется конденсат. Это приводит к намоканию утеплителя и преждевременному старению древесины.

В зависимости от выбранного способа утепления пароизоляция делается по-разному, а вот подготовительные работы одинаковы. Это обработка химическими веществами, повышающими огнестойкость древесины и антисептиками, а так же проконопачивание. Далее делается обрешетка стен, в которую укладывается утеплитель.

Способы утепления стен в деревянном доме

Утепление стен изнутри.

Преимущества этого способа в том, что работы производятся в комфортных условиях  и в любое время года. Но наряду с этим есть и много недостатков:

  1. производить утепление нужно до заселения в дом;
  2. сокращается полезная площадь помещения;
  3. важно правильно сделать пароизоляцию для избежания конденсата;
  4. низкий эффект от данного мероприятия, так как стены будут подвержены резким перепадам температуры.

Утепление стен снаружи.


Поскольку древесина сохнет медленно и при этом дает усадку, работы по утеплению стен снаружи нужно делать не раньше, чем через год — полтора после возведения деревянного дома, и желательно, в теплую сухую погоду. Это, пожалуй, главный недостаток данного способа, если не стоит задача сохранить внешний вид здания. Обшивка утеплителя сайдингом, вагонкой или другими материалами скроет деревянные стены и дом буде выглядеть иначе.

Положительные стороны внешнего утепления:

  1. проводить работы можно независимо от того заселен дом или нет;
  2. стены меньше подвергаются температурным перепадам, что увеличивает срок службы строения;
  3. можно выбрать любую внешнюю отделку дома и ее будет проще осуществить.

Материалы для утепления стен

С давних пор вопросы утепления жилища занимали жителей нашей полосы. В качестве материала использовались все подручные средства. Это были сушеный мох, глина и т.п. С развитием промышленности и различных технологий сейчас разработано и доступно в продаже большое разнообразие строительных материалов.

При утеплении стен деревянного дома применяются следующие материалы:

  • пакля ленточная, джут, льняной войлок;
  • минеральная вата, пенополистирол, пенополиуретан;
  • изоспан, пенофол, тектон, толь, стеклогидроизол;
  • гипсокартон, магнезит, гипсоволокно;
  • фольгированной теплоотражающий материал.

Какой способ утепления лучше, сказать однозначно сложно. Это зависит от каждого конкретного случая, но главное — сохранить преимущества деревянного дома. его экологические свойства.

Самым экологичным утеплителем на сегодняшний день является эковата. Посмотрев видео ниже, вы ознакомитесь с его составом и способами применения в строительстве.

Поделиться в соц. сетях

По материалам сайта: http://domizderewa.ru