Надежная и теплая кирпичная стена своими руками

Кирпич является сегодня наиболее распространенным материалом для возведения стен загородных домов. Причем, применяться он может не только для наружных работ – кирпичная стена может быть внутренней и служить в качестве межкомнатной перегородки. Человеку, несведущему в строительстве, может показаться, что выложить кирпичную стену совсем не сложно – главное, быть аккуратным и не спешить. На самом деле, это не так – существует немало строительных правил, несоблюдение которых способно привести к тому, что в результате стена быстро разрушится или, оставаясь внешне целой, не будет проявлять те эксплуатационные характеристики, которые от нее ожидаются.

В некоторых случаях дефекты могут быть настолько глубокими, что единственным выходом из ситуации является полный снос стены и возведение ее заново.

Возникает вопрос: а можно ли возвести кирпичную стену самостоятельно? Конечно, такая работа требует знания определенных правил и норм, и если речь идет о строительстве самого дома и о возведении кирпичной наружной стены, то лучше всего доверить это профессионалу, но вот строительство межкомнатных стен можно выполнить и самостоятельно. Да и для того, чтобы возвести на участке хозяйственную постройку из кирпича, тоже можно не обращаться к специалисту, главное – ознакомиться с правилами и нормами и соблюдать их.

Основные виды кирпичной кладки стен и их применение и особенности

Строители выделяют разные виды кирпичной кладки стен, которые применяются при возведении разнообразных типов построек. Основными видами кирпичной кладки стен считаются следующие:
  • Сплошная кладка из полнотелого кирпича. Если речь идет о наружной стене, то в средней полосе России при максимальных зимних температурах воздуха около 30 градусов для того, чтобы сохранить дом теплым, целесообразно выкладывать стену толщиной не менее 64 сантиметров – в пересчете на кирпичи это равняется 2,5 кирпича. Но если смотреть с экономической точки зрения, то такая кирпичная кладка стен не может считаться эффективной, а значит, и целесообразной. Даже толщина стен в 64 сантиметра не способна сохранять достаточное количество тепла внутри дома, более того – она не соответствует принятым у нас в стране СНиПам. Именно поэтому такую кирпичную кладку стен используют только в том случае, если необходимо выложить узкий наружный простенок, ширина которого не превышает 0,7 метра, или внутреннюю стену, которая выполняет роль несущей перегородки – в этом случае толщина стены должна быть не менее 250 мм, то есть, не менее длины одного кирпича.
  • Сплошная кладка стен из пустотелого кирпича. Такой кирпич еще называют эффективным кирпичом, так как его использование способно снизить теплопроводность стены, а значит, уменьшить расход материала. Применение пустотелого кирпича снижает толщину стены до 51 сантиметра, то есть, в данном случае, выкладывается стена в 2 кирпича.
  • Кладка из полнотелого или пустотелого кирпича с воздушной прослойкой. В данном случае толщина стены также составляет 2 кирпича, но при этом кирпичи не примыкают друг к другу – между ними остается воздушная прослойка шириной примерно в 5-6 сантиметров. Этот зазор можно оставить пустым или, для того чтобы сделать стену еще более теплой, заполнить его утеплителем – например, минеральной ватой.
  • Облегченная колодцевая кладка. Здесь стена также выкладывается толщиной в два кирпича. Особенностью этого вида кирпичной кладки стены является то, что через каждые 3 кирпича по длине между двумя слоями кирпичной стены выкладывается поперечная стенка. А пустоты заполняются засыпкой из разных материалов – например, это может быть шлак или керамзит.
Совет! Не используйте в качестве засыпки пенопласт, так как спустя пару лет пенопластовая крошка просто превратится в пыль, а значит, стена лишится дополнительного утепления.
  • Облегченная кладка с горизонтальными тычковыми перевязками. Это еще один способ сделать теплую «энергоэффективную» стену и при этом снизить расход материала. Толщина стены и засыпка здесь такая же, как и в предыдущем варианте кладки.
  • Облегченная трехслойная кладка с утеплителем. В данном случае состав стены таков: вначале выкладывается стена шириной в 38 сантиметров (если используется полнотелый кирпич) или в 25 сантиметров (при использовании пустотелого кирпича), после чего укладывается слой утеплителя толщиной от 5 до 10 сантиметров, и наконец, утеплитель прикрывается облицовочной кладкой толщиной в половину кирпича. Облицовочная кладка и основная стена перевязываются между собой – для этого может использоваться проволока или кладочная сетка.
Совет! При выборе утеплителя лучше всего отдать предпочтение минеральной вате, причем, выбирать самые плотные плиты из нее – в данном случае экономить не стоит, так как от материала зависит микроклимат внутри дома. Если в качестве утеплителя используется пенопласт, то все стыки плит необходимо тщательно скрепить монтажной пеной. Между утеплителем и облицовочной кладкой желательно оставить вентилируемый зазор примерно в 2-3 сантиметра – это продлит срок службы утеплителя и не позволит влаге оседать на нем и на кирпиче.

Правильное усиление проемов в кирпичных стенах – алгоритм действий

Часто при ремонте кирпичной стены приходится демонтировать или наоборот вырезать проем. Такие работы требуют обязательного усиления проема в стене из кирпича, особенно, в том случае, если речь идет о несущей стене. Усиление проемов в кирпичных стенах требуется для того, чтобы сохранить несущие способности стены и предотвратить обрушение кирпичной кладки при вырезании проема.

Как правило, для усиления проема в кирпичной стене используется толстостенный металл – двутавр или швеллер. Усиление проема производится в следующем порядке:
  • Первым шагом необходимо сделать над проемом с двух сторон штробу для установки швеллера.
  • Затем надо установить швеллер, предварительно сделав в нем отверстия для шпилек. Также отверстия для шпилек должны быть сделаны и в кирпичной кладке.
  • После этого надо стянуть швеллера с помощью шпилек и гаек.
  • Боковые стороны проема надо обрамить металлическим уголком.
Совет! Усиливать проем надо не только в несущей конструкции, но и в том случае, если кирпичная стена служит в качестве межкомнатной перегородки. Ведь цель усиления – не только сохранить несущие функции стены, но и сберечь ее от разрушения.

Современная гидроизоляция кирпичной стены необходима!

Кирпич является довольно пористым материалом и отлично впитывает влагу. И если стена Вашего дома сделана из кирпича, то не стоит даже надеяться на то, что кирпич будет влажным только в самом низу на уровне цоколя – именно из-за пористой структуры кирпича, влага по нему может подниматься до самых верхних этажей, а значит, очень важно обратить самое пристальное внимание на гидроизоляцию кирпичной стены. Выполняться гидроизоляция кирпичной стены должна снаружи здания, так как просто нет никакого смысла делать ее с внутренней стороны кирпичной стены – конечно, таким образом Вы сможете защититься от влаги внутри дома, но вот сам кирпич от нее не защитите, а излишняя влажность приведет к разрушению кирпича.

Сегодня существует немало материалов, которые могут использоваться в качестве гидроизоляции – это могут быть различные смеси с водоотталкивающими свойствами на основе бетона, асфальтная штукатурка, рулонная гидроизоляция или жидкий ее вид.

Совет! Гидроизоляция фундамента или цоколя здания должна производиться не после того, как дом будет построен, а на стадии строительства этих частей здания.


Правильный демонтаж кирпичных стен своими руками

Нередко встречаются ситуации, когда необходимо провести демонтаж кирпичных стен в квартире или доме. Кажется, что в этом нет ничего сложного, но на самом деле, и здесь существуют свои особенности и нюансы, соблюдение которых обеспечивает как безопасность человека, так и отсутствие дальнейшего разрушения того, что изначально ломать не планировалось. Поэтому перед тем, как приступить к демонтажу кирпичной стены, внимательно ознакомьтесь с этими правилами и соблюдайте их неукоснительно.

Совет! Начинать демонтаж стены следует с верхнего ряда кирпичей. А для проведения демонтажа можно использовать, в зависимости от того, чем скреплены кирпичи в кладке, кирку, лом или стальные клинья. Удары по кирпичной кладке следует наносить таким образом, чтобы сила была направлена на ее горизонтальные швы. Соблюдая эти нехитрые советы вы сможете без последствий демонтировать ненужные вам кирпичные стены.

По материалам сайта: http://www.vashcottage.ru