Плесень на стенах в доме из дерева: причины и борьба с плесенью

Плесень на стене дома – отнюдь не редкое явление. На протяжении многих столетий владельцы деревянных зданий постоянно сталкиваются с этой напастью, и существуют десятки методов борьбы с нею. Каковы причины возникновения плесени, и как не допустить её появления?

Причины возникновения плесени

Любые виды плесени представляют собой колонии микроскопических грибков, которые распространены повсеместно. Как только споры попадают в подходящие условия, начинается бурный рост, в результате которого деревянное здание очень быстро может оказаться непригодным для жизни.

Плесень на стенах деревянного дома прорастает вглубь древесины, в результате она постепенно начинает разрушаться. В процессе жизнедеятельности грибок проделывает каналы в дереве, в которые начнёт попадать вода, что в дальнейшем приведёт к загниванию.

Плесень на стенах в частном доме опасна не только для здания, она способна причинить существенный вред обитателям. Споры плесневых грибков провоцируют аллергические реакции и заболевания органов дыхания вплоть до бронхиальной астмы. В помещении будет стоять неприятный запах, и очень скоро жизнь в доме станет невыносимой.

Основная причина, по которой появляется плесень в новом доме на стенах – ошибки в проектировке вентиляционной и отопительной систем. Если в помещении будет застаиваться воздух и водяные пары, повышенная влажность создаст идеальные условия.


Некоторые грибки способны отлично расти даже при 0 градусов, а если в помещении тепло, рост только ускорится. Из-за этого не существует единого ответа на вопрос, как убрать плесень со стен в доме. Придётся прежде всего устранять причину образования грибка, и только потом можно будет удалять его со стен.

Основные виды плесени

Если дома на стенах плесень, что делать владельцу? Меры борьбы будут зависеть от того, какой именно плесневый гриб стал в вашем доме незваным гостем. Различают несколько видов:

  • Белый плесневый гриб – самый опасный случай. Это грибок гниения, способный за один месяц полностью уничтожить 4-сантиметровые толстые доски. Эффективные меры борьбы найти сложно, и ещё недавно в деревнях предпочитали сжечь дом, но не допустить распространения грибка по всему поселку.

  • Синева – ещё один распространённый «гость» в деревянных домах. Она поражает древесную клетчатку, и со временем поверхность приобретает серовато-синий оттенок. Главная опасность – проникновение влаги в дерево, что приводит к быстрому гниению.

  • Чёрный плесневый гриб проявляется чёрными и серыми пятнами на стене, причём он поражает не только дерево, но и бетон, и даже камень. Это распространённый плесневый гриб, но он относительно хорошо поддаётся мерам борьбы, и с ним можно справиться даже после сильного поражения.
  • Плесень может иметь бурый или зеленоватый цвет, но в любом случае заметить её несложно, Проблема в том, что заметной она становится лишь тогда, когда грибок образует большую колонию, и тогда бороться с ним уже достаточно сложно.

    Методы борьбы с плесенью

    Как вывести плесень со стен в доме? Прежде всего, нужно выяснить причины её появления: чаще всего это недостаточная вентиляция помещения. Если в доме установлены пластиковые окна, а здание было тщательно утеплено, естественный воздухообмен может быть нарушен.

    В этом случае вопрос о том, как убрать плесень от стен дома, возникнет обязательно: в помещении постоянно будет душно и влажно, особенно велик риск появления плесневого грибка в бане. Как вывести плесень и грибок со стен дома? Есть несколько результативных методов борьбы:

    1. Решение проблем с вентиляцией. В доме с пластиковыми окнами необходимо установить специальную фурнитуру для микропроветривания или регулярно открывать окна, чтобы обеспечить нормальный воздухообмен.
    2. Обработка стен фунгицидами. Это специальные вещества, убивающие грибок, с их помощью можно остановить рост колони и защитить древесину. Обрабатывать специальным раствором нужно не только поражённые участки, но и все деревянные элементы: это позволит избавиться от спор и не допустить повторного заражения.
    3. Механическое удаление плесени. Во время шлифовки плесневый грибок полностью счищается вместе с верхними слоями древесины. При этом важно не допустить распространения спор по всему дому, поэтому работы нужно проводить аккуратно.

    Если появилась плесень на стенах в доме, как избавиться от неё народными методами? Есть несколько проверенных способов, которыми опытные дачники пользуются уже много лет. Один из них – обработка стен уксусом.

    Это природный фунгицид, способный полностью убить плесень и не допустить образования спор. Столовый уксус разбрызгивается на поверхность стен, при этом важно, чтобы обработка была максимально полной. Минусом метода является неприятный запах, который, однако, быстро исчезнет.

    Есть и ещё один вариант: можно приготовить раствор из экстракта семян грейпфрута, который можно купить в аптеке. Иногда также используется масло чайного дерева.

    Выбирать методы борьбы с плесенью часто приходится не один раз. Только терпение и настойчивость владельца помогут ему справиться с этой напастью.

    Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

    По материалам сайта: http://1drevo.ru