Переделка засыпных стен

Вопрос:

Здравствуйте, проблема такого характера. Задумали постройку второго этажа в старом более 50 лет. У нас дом разделен на три части. Наша часть в середине. Стена со входом в дом выложена в пол кирпича с наружи и изнутри а меж ними засыпана земля. Так же исполнены и две другие стены тыльная и стена к соседям слева. А стена с соседями справа выложена из блоков в прошлом году на новый фундамент То есть поперёк дома. Тыльная совмещена с гаражом вдоль всего дома. Наружная и тыльная стены имеют небольшие трещины. Весь дом стоит на фундаменте из природного камня (глубину не помню, а выше уровня земли выходит кладка выше на 50 см.) Вопрос собственно такой, а вернее их два самых основных. Можно ли и как своими силами мне усилить или переделать три стены что бы крыша не рухнула на голову. И из чего все таки возвести второй этаж. Чтоб был полегче. Мне покоя стены не дают. Боязно как то. Не завалить бы весь дом. Заранее огромное Вам спасибо.

Азамат, Рязань.

Ответ:

Привет, Азамат из Рязани!

Без тщательного и детального обследования дома я не рискую давать советы. Посоветуешь, а какой-либо факт не будет учтен. Все сооружение рухнет и потом придется если не юридически, то морально за это отвечать.

Поэтому могу лишь попытаться рассмотреть ситуацию, а решение принимать придется вам, также как и нести за него ответственность в случае непредвиденных обстоятельств.


Первым делом необходимо хорошо обследовать весь существующий под вашим домом фундамент. То, что его цоколь (кирпичная кладка) выступает над поверхностью земли на полметра, то все сделано по строительным правилам. Это внушает надежду, что и сам фундамент заложен правильно.

Необходимо в нескольких местах в непосредственной близости от фундамента прокопать небольшие участки траншей-канав. На всю глубину заложения фундамента. То есть докопаться до его подошвы или нижнего ряда природного камня.

Если фундамент заглублен примерно на 140 сантиметров (средняя величина промерзания грунта на географической широте города Рязани), то при хорошем его состоянии (достаточной ширине и надежной кладке), можно говорить о возведении второго этажа. Если же состояние фундамента внушает опасения, то его усиливают путем выкапывания по всему его периметру траншеи указанной глубины и заливкой бетона с армированием. То есть сооружение так называемого армированного пояса. С надежным его соединением -связкой со старым фундаментом.

Следует сразу сказать, что это сделать порой бывает очень сложно. И по причине ограниченного фронта работ, тесноты и всему, что этому сопутствует. Но, к сожалению, других способов нет. Кто бы чего ни говорил, перестраивать всегда сложнее, чем строить заново на свободном месте.

Тем не менее, если у вас сделана кладка стен кирпичом с промежутком между его рядами и последующей засыпкой его, то предыдущие строители должно быть считали, что фундамент достаточно крепкий. Но в тех местах, где вы заметили трещины стен, обследование фундамента должно быть наиболее тщательным, также, как и исправление этого дефекта. Возможно скреплением путем армирования участков фундамента вокруг трещин, чтобы эти трещины не пошли дальше.

Только после означенных работ можно делать второй этаж. Разумеется, сначала убирают крышу со всей стропильной системой. И делают это только при прогнозах хорошей погоды на ближайшие недели. В противном случае придется больше заботиться о накрывании временном первого этажа от протечек воды, чем о быстром строительстве второго этажа и крыши.

Наиболее легкими считаются конструкции из деревянного каркаса, обшитого досками либо ОСПи (ориентированной стружечной плитой). Кирпичная кладка или кладка из блоков любых составов и наименований, значительно больше нагрузит стены первого этажа и фундамент. Что в вашем случае нежелательно.

Каркас делать можно из обрезных досок сечением 100/50 миллиметров. Это наиболее оптимально с точки зрения конструктивной прочности и дальнейшего утепления стен. В подробности не вдаюсь, слишком долго.

Особое внимание необходимо при этом уделить обвязке по периметру ваших кирпичных стен. То есть положить на них с надежным скреплением обрезные доски или брус. Поскольку это основа и второго этажа, а потом и крыши.

Но все это рассказано фрагментарно и по крупному и вы сами об этом, наверное, не хуже меня знаете.

Если состояние стен не внушает вам доверия и считаете, что они не выдержат веса второго этажа, то без полной или частичной их разборке и возведения новых стен не обойтись.

Так что еще раз повторюсь, решение о перестройке принимать можно будет лишь после тщательного и детального обследования фундамента, да и самих стен дома. И это решение зависит только от вас.

Удачи!

Другие вопросы по теме стен в разнообразных помещениях:

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru