Как произвести облицовку дома кирпичом?

  • Подготовка к облицовке: расчеты и обвязка
  • Замес раствора и процесс отделки

Строительство дома характеризуется многими сложными процессами, которые должны выполняться поэтапно. Когда основная часть здания будет готова, а стены должным образом утеплены, имеет смысл произвести облицовку кирпичом с наружной стороны.

Чтобы сделать облицовку дома из кирпича, необходимо сделать расчеты расхода кирпича на один квадратный метр.

Облицовка фасада дома кирпичом производится для любых зданий, в том числе и деревянных. Стены, отделанные таким способом, будут обеспечивать дополнительную защиту дома от ветра, дождя и других неблагоприятных внешних воздействий. Ко всему прочему, кирпич сделает фасад дома более красивым и изысканным.

Подготовка к облицовке: расчеты и обвязка

Итак, облицовка начинается с расчетов. Как правило, основная часть облицовочного кирпича выкладывается на стены выше цоколя. Больше кирпича уйдет на места стыков фундамента, цоколя, всевозможных выступов и внешних подоконников. Расчет при этом составляет примерно 55 кирпичиков на один квадратный метр.

Если вы планируете облицевать все стены в полкирпича, важно соблюдать ширину выноса. Она должна составлять не менее 10 см. Но при максимальных выносах нужно будет произвести дополнительно связку кирпичей со стенами дома. Это удобно делать при помощи длинных толстых гвоздей, которые будут уплотнять сцепление.

Вместо гвоздей можно использовать и стальную проволоку. Нужно только исключить образование на ней коррозии. Данный способ будет служить своеобразным армированием стен дома и облицовки. Это отличный вариант для облицовки деревянных стен из бруса.


Вернуться к оглавлению

Замес раствора и процесс отделки

Схема отделки дома из пенобетона облицовочным кирпичом.

Особенно внимательно следует отнестись к подготовке раствора для облицовки кирпичами. Как правило, он должен в своем составе содержать больше всего песка и поровну цемента и извести. Все компоненты перемешиваются, постепенно добавляется вода. С водой нужно быть осторожными, так как ее переизбыток нежелателен.

Далее нужно всухую разложить на свободной площади кирпичи, чтобы понять, какие из них следует подогнать по размерам. Подгонка производится так, чтобы по возможности исключить количество кирпичей, размер которых меньше половины. Так у вас и затраты материала будут меньше, и качество облицовки будет лучше.

Далее можно производить уже непосредственно облицовку. Раствор наносится на поверхность стены. При этом толщина слоя не должна превышать 1,2 см. Чтобы слой был ровный, нужно контролировать его при помощи прямой рейки (порядовки). Кирпич нужно хорошо прижимать к стене и друг к другу, после чего простукивать молотком, периодически проверяя строительным уровнем.

Эта простая технология укладки применима во всех случаях. Вы можете класть кирпичи прямо на стену или рядом с ней – все равно раствором обрабатывается и горизонтальная, и вертикальная поверхности, куда будут примыкать соответствующие стороны кирпичей.

После облицовки нужно стенам дать как следует схватиться. При этом особенное внимание необходимо уделить поверхностям, которые отделывались силикатным кирпичом. Из-за того что он слишком впитывает влагу, необходимо после работы прикрыть стены полиэтиленом, чтобы во время застывания в швы не попадал дождь, снег или ветер.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru