Толщина стены. Минимальная толщина стены из кирпича или блоков

August 20, 2015

Перед началом строительства должна быть определена необходимая толщина стены, подобран тип кладки и материала. Решение данных вопросов может поставить в тупик любого начинающего строителя, учитывая огромный выбор материалов и наличие всевозможных способов кладки.

Важнейшим моментом при выборе толщины стен становится экономическая подоплека. Чтобы точно рассчитать достаточные параметры толщины стен, следует определиться с параметрами будущего строения, отапливаемой площадью, расчетным сроком эксплуатации, режимом проживания, типом и эффективностью отопительной системы.

Основные моменты при выборе кладки

При определении характера будущей кладки рекомендуется обращать внимание на следующие факторы:

  1. Предполагаемая нагрузка на стены. Зависит в первую очередь от этажности строения.
  2. Климатические условия. Наряду с необходимой прочностью стен, обязательно должны выполняться теплоизоляционные требования.
  3. Эстетическая составляющая. Стены незначительной толщины выглядят более привлекательно по сравнению с той же кладкой в два или полтора кирпича.

Экономическая подоплека выбора толщины стен

Абсолютно нецелесообразным является строительство, когда толщина стены составляет свыше 38 см. Для сохранения тепла в данном случае применяются всевозможные способы утепления при помощи изоляционных материалов.


Нередко в малоэтажном строительстве используются облегченные кладки. Такой способ предполагает размещение нескольких стен в два ряда на расстоянии друг от друга примерно в полкирпича. Создание воздушной прослойки играет в данном случае роль эффективного теплоизолятора. При необходимости образовавшуюся полость можно заполнить любым подходящим изоляционным материалом.

Несущие кирпичные стены

При грамотной реализации расчетов, которые приводят к равномерному распределению нагрузок, стены толщиной в один кирпич обладают высочайшей несущей способностью. Утолщение стен ввиду повышения теплоизоляционных свойств приводит к необходимости укладки более прочного фундамента, что сказывается на увеличении запланированных расходов.

Сохраняться эстетически привлекательная толщина кирпичной стены может за счет применения войлочных изоляторов. В случае их монтажа показатели сохранения тепла увеличиваются примерно на 30%. При использовании в качестве утеплителя пенопласта можно достичь повышения эффективности теплоизоляции в 2-3 раза.

Повысить теплоизоляционные свойства несущих стен на уровне порядка 10-15% позволяет применение других наименее дорогостоящих изоляторов:

  • опилок;
  • туфа;
  • перплит;
  • раствора на основе шлака либо мелкого заполнителя.

При создании сплошной кладки целесообразно монтировать утеплитель с внутренней либо наружной стороны. В данном случае сохраняется минимальная толщина кирпичной стены.

Что касается показателей толщины несущих стен из наиболее современных, инновационных типов кирпича, то она может быть практически любой. Причем в данном случае соблюдение баланса тепла практически не зависит от наличия утеплителя.

Толщина внутренних кирпичных стен

Для укладки внутренних стен применяется преимущественно полнотелый кирпич. Достаточная толщина внутренних стен из такого материала составляет не более 25 см. В случаях, когда на стены оказывается повышенная нагрузка, допускается применение армирующих конструкций.

Если говорить о внутренних перегородках минимальной длины до полутора метров, достаточной оказывается кладка в полкирпича. В данном случае толщина перегородки будет составлять 12 см. Альтернативным вариантом является кладка в четверть кирпича – 6,5 см.

В случаях, когда перегородки имеют протяженность более 1,5 м, для повышения несущих качеств целесообразно применять армирование. Для этого используется стальная арматура диаметром от 2 до 5 мм. Укладывается армирующий материал примерно через каждые 3 ряда кирпичей.

Толщина кирпича

В настоящее время выделяют следующие типы кирпичей:

  • одинарный;
  • полуторный;
  • двойной.

Параметры одинарного кирпича равны: 250 х 12 х 65 мм. В широкий обиход материал был введен еще в начале прошлого века. Позже активно применяться в качестве альтернативы стали полуторные и двойные кирпичи. Подобные решения оказались более эффективными в плане затрат при возведении капитальных сооружений.

Рассчитать, какой должна быть минимальная толщина стены, можно на примере. При выполнении кладки в 2,5 кирпича оптимальным вариантом будет применение двойных кирпичей для возведения стен и облицовочного кирпича при закладке оставшихся 0,5 см стены. Применение для реализации аналогичного плана одинарного кирпича повышает расход материала примерно на уровне от 25 до 35%.

Другим важным фактором, от которого зависит толщина кирпича, выступает показатель его теплопроводности. Согласно данной характеристике, стена в полтора кирпича проигрывает многим стройматериалам меньшей толщины, например, дереву.

Теплопроводность цельного стандартного кирпича составляет около 0,7 Вт/м о С. Несколько снизить показатель можно благодаря применению пустотелого кирпича. Однако наряду со снижением теплопроводности, очевидным недостатком здесь становится уменьшение прочности конструкций.

Возможные причины утолщения кирпичных стен

Поводом для утолщения кирпичной кладки становится необходимость в повышении изоляционных и теплотехнических качеств строения. Связано это может быть с особенностями расположения сооружения. Например, с его возведением вблизи аэропорта, шумных транспортных развязок, строительством в регионах со специфическим климатом.

Достаточно высокие показатели теплопроводности кирпича диктует необходимость применения различных вариантов для повышения теплоизоляции сооружений. Чтобы создать комфортную среду в жилом строении в наших климатических условиях, достаточная толщина стен должна быть порядка 20 см. При этом использование тяжелого кирпича влечет за собой дополнительную нагрузку на фундамент и увеличивает бюджет строительства.

Варианты улучшения теплоизоляции кирпичных стен

  1. Увеличение толщины стены благодаря выполнению кладки в 2 кирпича.
  2. Создание вентилируемых фасадов за счет укладки пиломатериалов, специальных изоляционных панелей, сайдинга, облицовочного кирпича.
  3. Стандартное утепление фасадов благодаря их облицовке штукатуркой.
  4. Оснащение стен из кирпича утеплителями с внутренней стороны. На слой утеплителя обязательно должна накладываться пароизоляционная прослойка, после чего выполняется внутренняя отделка помещения.

Толщина стены в панельных домах

Стандартная толщина стен в строениях панельного типа составляет 14 и 18 см. Некоторые строительные организации применяют панели толщиной до 22 см, начиная с первого по пятый этаж, что способствует повышению несущих качеств сооружения. При этом, независимо от того, какая толщина панельной стены, в обязательном порядке применяется укрепляющая арматура.

Что касается несущих внутренних перегородок в строениях данного типа, то здесь они бывают толщиной от 8 см. Иногда для создания внутренних перегородок применяются газосиликатные материалы. Толщина газосиликатной стены в панельных домах идентична вышеуказанному значению. Как и в случае с сооружением бетонных стен, здесь также применяются перегородки из арматуры.

В некоторых панельных домах монтируются утолщенные внешние стены до 38 см, что способствует повышению теплоизоляционных свойств перекрытий. Иногда такие стены выполняются в виде бетонного либо керамзитобетонного сэндвича с внутренней прослойкой из пенопласта.

Толщина стен из блоков

В случае с использованием в качестве основного строительного материала пеноблоков толщина несущих стен не зависит от этажности будущего строения. Определяющим параметром, от которого зависит толщина стен, здесь выступает теплопроводность. Данное значение зависит от марки используемого материала и особенностей конструкции стены.

Толщина несущих стен из пеноблоков с кирпичной облицовкой:

  1. Марка материала 600 – толщина слоя 450 мм.
  2. Марка материала 800 – толщина слоя 680 мм.
  3. Марка материала 1000 – толщина слоя 940 мм.

Кладка с наружной штукатуркой:

  1. Марка материала 600 – толщина слоя 480 мм.
  2. Марка материала 800 – толщина слоя 720 мм.
  3. Марка материала 1000 – толщина слоя 1000 мм.

Технология выполнения кладки пеноблоков аналогична кирпичной. По своей сути, пеноблок является тем же кирпичом, но лишь с некоторым различием в параметрах. При монтаже стен пеноблоки скрепляются цементным раствором.

Укладка материала в несколько рядов является экономически нецелесообразной, так как пеноблок, ввиду пористой внутренней структуры, сам по себе обладает отменными теплоизоляционными свойствами.

Очевидной подоплекой для строительства стен из пеноблоков является низкий вес материала, несмотря на некоторую громоздкость. В целом же уникальные качества пеноблоков дают возможность не только сэкономить на снижении толщины стен, но также сберечь средства при укладке фундамента.

По материалам сайта: http://fb.ru