Теплоизоляция пола первого этажа

Теплоизоляция представляет собой комплекс мероприятий, направленных на повышение общего термосопротивления здания. Одной из его наиболее важных составляющих является утепление пола первого этажа, позволяющее значительно снизить денежные расходы на энергоресурсы и создать в доме комфортный микроклимат. Если жилое помещение расположено над неотапливаемом подвалом, то устройство термослоя предотвратит образование плесени на стенах.

* стоимость указана в руб/лист.

Советы по выбору утеплителя

Для обеспечения изоляции деревянного пола подойдет керамзит, укладываемый в пространство между лагами. Перед засыпкой термозащиты рекомендуется произвести укладку песчаной подушки и устроить гидроизоляцию. Утеплить пол на первом этаже панельного дома из подвала можно с помощью пеноплексовых плит толщиной 5-10 см. Также их используют в качестве термоизолирующей подложки под ламинат.

Для изоляции пола в старых зданиях, как правило, применяется напыляемый пенополиуретан, обладающий малым весом и придающий конструкции дополнительную прочность. Данный материал позволит утеплить пол на 1 этаже и в деревянном доме. Под паркет, линолеум или керамическую плитку для обеспечения термоизоляции укладывается вспененный полистирол или влагостойкий гипсокартонный лист.

Технология утепление пола 1 этажа керамзитом

  1. Производится полный демонтаж старого лицевого покрытия и крепежных элементов, убирается мусор и различные загрязнения.
  2. Перед тем, как переходить к теплоизоляции деревянного пола в частном доме, необходимо уложить полиэтиленовую пленку. Она предотвратит прохождение влаги к термозащитному слою и позволит сохранить его свойства на протяжении всего срока эксплуатации. Создать единое гидроизоляционное полотно можно при помощи обыкновенного строительного скотча, герметично скрепив им стыки полиэтиленовой пленки.
  3. Перед засыпкой керамзита производится выравнивание поверхности будущего пола путем выставления «маячков», первый из которых размещается на расстоянии 2-3 см от стены. Остальные направляющие рекомендуется располагать параллельно. Затем осуществить закрепление «маячков» с помощью бетонного раствора. Утепленный пол перекрытия первого этажа создается путем равномерной засыпки керамзитом, предварительно залитым жидкой смесью цемента и воды. Это делается для того, чтобы избежать произвольного смещения различных фракций материала относительно друг друга.
  4. Армирование теплоизоляционного слоя производится с помощью специальной металлической сетки, ячейки которой имеют размер 4-5 см. Это позволяет снизить риски появления деформаций покрытия и увеличивает срок эксплуатации утепленного пола.
  5. Заливку бетонной стяжки осуществляют с противоположного от двери угла комнаты. Приступать к эксплуатации теплоизолированного пола можно только после набора цементно-песчаной смесью 100% прочности (приблизительно через 28 дней).


Особенности изоляции другими материалами

1. Утепление плиты перекрытия из подвала многоэтажного дома специалисты советуют производить с помощью пеноплексовых плит, прикрепляемых к поверхности потолка подземной части здания специальным клеевым составом. Щели между термозащитными элементами заполняются полиуретановой пеной. При укладке пеноплекса под ламинат используется выравнивающая стяжка, в роли которой может выступать обыкновенный фанерный лист.

Осуществлять монтаж лицевого покрытия прямо на теплоизолятор нельзя, поскольку это может привести к его повреждению в ходе эксплуатации.

Чтобы правильно утеплить пол в квартире на первом этаже пеноплексом своими руками предварительно необходимо ознакомиться с его техническими характеристиками.

2. При укладке пенополистирола под керамическую плитку зазоры между блоками следует обработать стекловолокном. При установке теплоизолятора под линолеум или паркет заполнить щели можно и обыкновенной стройпеной. Согласно инструкции по теплоизоляции пола в каркасном доме пенополистиролом,при использовании систем дополнительного обогрева, например, ИК-пленки или электрического кабеля, на нижней части стен помещения устанавливается демпферная лента для компенсации линейного расширения бетонного раствора.

3. При утеплении бетонного пола напыляемым пенополиуретаном устраивать гидроизоляцию не нужно, поскольку газонаполненная пластмасса не пропускает влагу. Высокая плотность материала позволяет производить конечную стяжку непосредственно на термослое. Данный метод утепления бетонного холодного пола первого этажа не требует дополнительной подготовки поверхности основания, что значительно сокращает время проведения работ.

4. При применении гипсокартона в качестве термозащитного покрытия необходимо использовать кромочную ленту для разделения торцов листов и поверхности стен. Для обеспечения адгезии к основанию термозащитные панели покрываются специальной клеевой мастикой. При укладке 2 слоя утеплителя между черновым и чистовым полом следует избегать совпадения стыков верхних изделий с соответствующими участками нижних. После отвердевания мастики переходят к шпаклеванию и обработке поверхности грунтовым составом.

По материалам сайта: http://termoguru.ru