Как утеплить дом из пеноблока изнутри своими руками

Опубликовано: Январь 9, 2015

Просмотров: 3 617 views

Предисловие. В материале мы расскажем, как утеплить дом из пеноблоков изнутри своими руками. Про утепление стен пенопластом, пеноплексом и экструдированным пенополистиролом. Видео в статье расскажет про внутреннее утепление стен, особенности внутреннего утепления домов из пенобетона.

Утепление фасада дома

Утепление фасада термопанелями

Пеноблок содержит большое количество пузырьков воздуха в себе — это делает материал достаточно теплым. Но небольшая толщина стен или большие расходы на отопление требуют дополнительного утепления. Обычно вопрос решается путем утепления пеноблока снаружи с помощью вентилируемого фасада. Но это дороже, чем утепление изнутри, так как потребуется облицовка или обшивка фасада дома сайдингом своими руками.

Нужно ли утеплять пеноблок изнутри

Утепление пеноблочного дома изнутри

В строительстве есть такой закон, чтобы при проектировании стен здания слои при уменьшении пароизолирующих свойствраспологались в направлении изнутри наружу. Если утеплитель будет находиться внутри отапливаемого помещения, то эти правила будут нарушены. Из-за этого влажность в доме будет высокой и может появиться плесень в пространстве между стеной и утеплителем.


Правильное утепление стен из пенобетона изнутри заключается в хорошей пароизоляции поверх утеплителя, предусмотреть хорошую систему вентиляции и кондиционирования. Иначе вы можете получить отрицательный эффект от работ. Вы столкнетесь со проблемой снижения срок службы пенобетона из-за перепада температуры снаружи и внутри. Перекрытия и углы комнат могут промерзать, необходимо при утеплении использовать экологичный утеплитель, в утеплителе могут завестись грызуны.

Чем утеплить дом из пеноблока изнутри

При утеплении изнутри своими руками пенобетона нужно обеспечить хорошую пароизоляцию утеплителя с двух сторон. Также нужно сделать обшивку, т.е. вторую стену из гипсокартона или вагонки. Для внтренних утеплительных работ не подойдут волокнистые, паропроницаемые и поглощающие влагу материалы. Нужно избегать стыков, через которые холод будет проходить в помещение. Такие материалы, как минеральная вата, пенополистирол совершенно не подходят для внутренних работ.

Как утеплить пеноблок пенополиуретаном своими руками

Утепление пеноблока изнутри

Нанесение пенополиуретана на стену изнутри создаст хороший гидробарьер и значительно увеличит теплоизоляционные свойства стен дома. Внутрь помещения воздух и влага не будет проходить, конденсат образовываться не будет. Однако нанесение материала создает определенные трудности, чтобы получить необходимую толщину, нужно сделать опалубку или обрешетку.

Использовать металлический каркас в этом случае не получится, он спровоцирует мостики холода. Когда поверхность будет обработана, нужно ее закрыть слоем гидроизоляции с помощью реек или мастики. Поверх этого нужно сделать стену из гипсокартона. Каркас крепить следует на потолок и пол. Точка росы при этом варианте утепления будет находиться на стыке пенополиуретана и стены, либо внутри утеплителя.

Утепление домов из пеноблока изнутри, пеноблочного дома пенополиуретаном изнутри, как и утепление подвала дома своими руками, имеет множеством преимуществ, однако, это достаточно дорогая процедура. Кроме того, для распыления утеплителя необходимо специальное оборудование и опыт работы.

Как утеплить пеноблок пенопластом и пеноплексом

Схема утепления пеноблока изнутри и снаружи

Несмотря на то, что плиты пенополистирола не очень подходят для утепления стен внутри из-за стыков, которые способствуют проникновению влаги, его также можно использовать внутри помещений. Листы пенополистирола и пеноплекса имеют ровные края и стандартные размеры, но идеально их состыковать все равно не удастся. Можно стараться плотно подгонять их между собой, а также укладывать утеплитель в два слоя внахлест.

При утеплении внутри здания между пеноплексом и стеной не должны образовываться воздушные пустоты, в них начнет скапливаться конденсат, что может привести к появлению грибка и плесени. Нанесение клея шпателем по всей поверхности позволяет равномерно распределить его. Для этого способа важно наличие в доме ровных стен, возможно потребуется их выравнивать, как и в случае утепления дома с улицы пенопластом.

Работы по утеплению внутри дома проводите в теплое время года, чтобы максимально просушить помещение перед работой. Если конструкция загородного дома не предусматривает внутреннего утепления, то сделать это своими руками становится очень трудно. Поэтому лучше утеплять фасад дома под штукатурку снаружи, пенопластом, минватой или пеноплексом. Лучший способ утепления изнутри смотрите на видео.

Видео. Как утеплить пеноблок изнутри

(6 votes, average: 5,00 out of 5)

Loading.

Читайте также на нашем портале:

  • Чем утеплить дом из пеноблока снаружи
  • Как утеплить пеноблок минватой снаружи
  • По материалам сайта: http://xn----jtbaaoqpdidh0am.xn--p1ai