Утепление подполья в деревянном доме. Технология, материалы для теплоизоляции и их стоимость

Утепление подпола в деревянном доме — это необходимость. Ни толстые стены, ни пластиковые тройные окна не спасают жилище от своеобразной промозглости и холода со стороны полов и появляющегося со временем стойкого запаха сырости.

С учетом материалов, из которых построен дом, это не только неприятно человеку, но и вредно для дерева. Сырость - хорошая кормовая база для развития различного рода грибков и гнили на деревянных покрытиях. Чтобы избежать этого или устранить последствия, необходимо хорошо утеплить подполье.

Дом начинается с фундамента, а тепло в доме — с теплого подпола.

Процесс утепления подполья в деревянном доме

Для сохранения тепла и предотвращения гниения дерева следует утеплять все подвальное помещение, полы, стены и потолок, являющийся подпольем дома. Полы утепляются в зависимости от уже имеющихся черновых полов.

Если все забетонировано, значит надо настелить полы с прокладкой гидроизоляции и утеплителя. Если полы земляные, тогда начинать надо с их бетонирования и стяжки.

Обязательна обшивка стен подпола гидроизоляцией. Сама гидроизоляция крепится непосредственно к стенам. Затем необходимо выставить подвесы по разметкам, далее — утеплитель (любой его вид свободно насаживается на подвесы).


Утепление подпола деревянного дома

Затем утеплитель прижимается обрешеткой из профилей, на которую устанавливается лицевая обшивка стен. Такой метод используется в основном при утеплении минеральными материалами, для остальных, как вариант, есть другой способ обшивки утеплителем — это приклеивание.

Склеивают либо битумной мастикой, либо клеем, не содержащем в составе растворителей. Достаточно нанести мастику по всему периметру утеплителя и плотно прижать его к гидроизоляции секунд на сорок.

Для всех этих работ из инструментов достаточно одной дрели или шуруповерта (для установки обрешетки), и ножовки (для подрезки утеплителя).

Материалы для утепления подполья

Утепление деревянного подпола ориентировано на предохранение всех деревянных покрытий от попадания на них влаги. В первую очередь это испарения грунта под домом и конденсат влаги от перепада температур. Дерево очень хорошо впитывает влагу, поэтому необходимо все пространство покрыть специальной пароизоляцией.

Одним из самых популярных материалов в этой области является изоспан. разделяющийся на категории в зависимости от области применения.

Утеплитель Изоспан В — для пароизоляции деревянных строительных конструкций

Изоспан для пароизоляции деревянных домов имеет литеру В, состоит из двух слоев, удерживает пары внутри помещения, не позволяя им приносить вред дереву, т.к. не дает образовываться конденсату.

Изоспан В отпускается в рулонах высотой 2.7 метра при длине материала 16 метров. Средняя стоимость рулона изоспана — 890 рублей.

Обшив внутренние поверхности подполья изоспаном, можно приступать к обшивке утеплителем. Здесь вариантов несколько, в зависимости от финансовых возможностей и декоративной обшивки помещения.

Если это просто погреб, достаточно обшить пенопластом, а поверх него — опять доской. Доской обшивают и различные хозяйственные помещения, такие как подземный гараж или прачечная.

Утеплителем так же может служить пенопласт или урса. Пенопласт по стоимости немного дороже урсы, но является дополнительным паропоглотителем и дает неплохую шумоизоляцию. Для сравнения: 12 кв.м урсы толщиной 60 мм стоит в среднем тысячу рублей, а пенопласт 12 кв.метров стоит 1200 рублей при той же толщине 60 мм.

Есть еще один вид утеплителя, это пенополистирол. цена на который от 200 р за лист размером метр на метр при толщине 50 мм.

Таким образом, нетрудно подсчитать что 12 кв. м этого утеплителя обойдутся застройщику в 2400 рублей, что примерно в два раза дороже урсы и пенопласта. Но по качеству он получше первых двух и удобнее для выполнения работ.

Не стоит забывать и о необходимости вентиляции подполья в деревянном доме. Для вентиляции пространства под самим перекрытием лучше всего засыпать слой керамзита, который имеет пористую структуру и считается «дышащим» материалом. То же самое делается и при настилании полов в подвальном помещении дома.

Не имея навыков, лучше поручить все это специалистам, работа которых стоит примерно 600-900 р. за квадратный метр утепления. Стоимость работ зависит от количества и качества тепло и гидроизоляционных материалов, а так же от площади утепляемой поверхности.

Как правило, квадратный метр обрабатываемой поверхности в маленьком помещении стоит дороже, чем те же самые проводимые работы в помещении большей площади.

Итак, что нужно сделать для того, чтобы дом был теплым и не пострадал от парообразования, конденсата и влаги :

  1. Обеспечить хорошую вентиляцию.
  2. Засыпать керамзит или любой другой «дышащий» материал под пол и (желательно) над потолком подполья.
  3. Обшить стены подполья пароизоляцией.
  4. Обшить стены теплоизоляцией.

Утеплив как следует подвальное помещение с соблюдением всех технических правил, можно не беспокоиться за целостность и сохранность деревянного дома долгие годы. Теперь полы в помещении не будут холодными, не будет тянуть сыростью и гнилью, так как правильное утепление подполья — это тепло во всем доме.

Также по теме:
  • Утепление швов деревянного дома - цены, материалы
  • Утепление деревянного дома снаружи пеноплексом - цены и др

По материалам сайта: http://dom-iz-dereva.su