Утепление деревянного дома снаружи

Для того чтобы проживание в доме было максимально комфортным, его следует утеплить. Лучше всего это сделать как внутри, так и снаружи, такой дом не только порадует теплом своих обитателей, но и прослужит намного дольше. К тому же, утепление стен уменьшит расход электроэнергии, что уже немаловажно, создаст полезный микроклимат внутри помещения, предотвратит разрушение стен снаружи.

Утепление строения позволит не только сделать дом теплым и комфортным для проживания, но и уменьшит расход электроэнергии.

Многих хозяев волнует, как утеплить дом снаружи, если он деревянный, что лучше выбрать в качестве утеплителя: минеральную вату или пенопласт? На этот счет бытуют разные мнения: одни предпочитают утеплить дом пенопластом, другие считают, что этот материал может со временем вызвать плесень и лучше использовать утепление именно минватой. На самом деле, можно выбрать любой вариант: каждый из них имеет свои недостатки и свои преимущества. Сначала рассмотрим вариант, как утеплить стены снаружи с применением минеральной ваты.

Утепление деревянного дома снаружи

Использование гидроизоляционной пленки позволит значительно продлить срок службы строения.

Понадобится:

  • Строительный степлер;
  • Гидроизоляционная пленка;
  • Дюбели (зонтик);
  • Минеральная вата;
  • Деревянный брус;
  • Перфоратор;
  • Алюминиевый скотч;
  • Противогрибковая эмульсия.

Начинать работу нужно с подготовки стен.


В первую очередь требуется обработать деревянный дом противогрибковой эмульсией, а также средством от различных насекомых, таких как короед.

Конечно, можно пренебречь этим правилом, но в этом случае вы рискуете в скором времени потерять свой дом. Эмульсии надо дать хорошо просохнуть и только потом продолжать работу. По этой причине лучше утеплять дом именно летом.

После того как эмульсия полностью просохнет, можно приступать к гидроизоляции. Далеко не все знают, что пленка для гидроизоляции имеет две стороны и способна пропускать воздух и влагу только в одном направлении. Одна ее сторона гладкая и глянцевая, вторая – немного шершавая, именно с этой стороны и проходит воздух. Закрепите при помощи степлера гидроизоляционную пленку (шершавой стороной к дому), укладывать листы лучше внахлест 10-15 см. Проклейте все швы алюминиевым скотчем.

Утепление стен бревенчатого дома: а — рулонным утеплителем, б — межкаркасное утепление в один слой, в — межкаркасное утепление в два слоя, г — бескаркасное утепление в два слоя. 1 — обрешетка, 2 — рулонный утеплитель, 3, 6, 7 — элементы вертикального и горизонтального каркаса, 4 — плитный утеплитель, 5 — тарельчатый дюбель для крепления утеплителя и саморез для крепления каркаса.

Теперь можно приступать к выполнению обрешетки под утепление, деревянный брус крепится вертикально к стене на одинаковом расстоянии. Для того чтобы правильно его рассчитать, замерьте ширину листа минеральной ваты, отнимите 3 см, это и будет расстояние между брусьями. Первый брус укрепите на углу дома заподлицо.

После того как будет выполнена обрешетка, нужно утеплить стены. Установите плиты минеральной ваты, их надо обязательно закрепить. Сделайте перфоратором отверстия на расстоянии примерно 50 см друг от друга, установите в них зонтичные дюбели. Таким образом минвата будет укреплена. После этого можно выполнить второй слой гидроизоляции. Укрепите на обрешетку при помощи степлера гидроизоляционную пленку (шершавой стороной к минеральной вате), глянцевая сторона должна оказаться снаружи. Стыки заклейте алюминиевым скотчем. Осталось только выполнить отделку фасада вагонкой, сайдингом или другим материалом.

Утепление деревянного дома пенопластом снаружи

Схема утепления стен пенопластом.

Понадобится:

  • Пенопласт;
  • Деревянный брус;
  • Диффузионная мембрана;
  • Противогрибковая эмульсия;
  • Алюминиевый скотч;
  • Пакля или монтажная пена;
  • Степлер;

Как утеплить дом снаружи пенопластом, если он деревянный, стоит ли это делать? Такие вопросы можно услышать довольно часто, проводить утепление пенопластом вполне возможно, если в точности соблюдать технологию. Сначала требуется провести подготовительные работы: заделать все щели и неровности паклей или монтажной пеной (особенно тщательно нужно осмотреть стены, если дом старый), пропитать древесину эмульсией от насекомых и грибковых заболеваний, дать хорошенько просохнуть.

Теперь, когда поверхность подготовлена, можно приступать к обрешетке под утепление. Измерьте ширину листа пенопласта, отнимите 5 мм, именно такое расстояние должно быть между деревянными брусками (их прикрепляют вертикально). Теперь между вертикальными досками нужно установить (на ребро) горизонтальные, их располагают на расстоянии равном длине пенопласта, от которой отнимают 5 мм. Таким образом получается обрешетка под утепление пенопластом.

Перед утеплением стен пенопластом дом нужно избавить от щелей.

После того как будет выполнена обрешетка, утепляем дом листами пенопласта, начинаем снизу. Если все сделано правильно, то можно пенопласт ничем не укреплять снаружи, он и так будет прекрасно держаться. Если блоки шатаются, то лучше закрепить их клиньями из пенопласта. Дальше можно укреплять диффузионную мембрану, ее закрепляют степлером (шершавой стороной к пенопласту), внахлест 10-15 см, работу начинают снизу, швы заклеивают алюминиевым скотчем. Гидроизоляционные материалы бывают разные, поэтому, перед тем как утеплить дом, обязательно внимательно прочитайте инструкцию. Если прикрепить пленку не той стороной, то она не сможет пропускать воздух и влагу и вся работа пойдет насмарку.

Дальше нужно провести отделочные работы по облицовке фасада любым подходящим для этого материалом. Все зависит от вкуса и материальных возможностей хозяина дома. В последнее время очень популярен сайдинг, неплохо смотрится и привычная всем вагонка, также подойдет штукатурка.

Утеплить дом своими руками вполне реально, нет ничего невозможного, если знать некоторые тонкости дела.

По материалам сайта: http://1postroike.ru