Утепление каркасного дома-подробная инструкция

В современной строительной практике применяются несколько способов Утепления стен каркасного дома. Они гарантируют не только теплоизоляцию, но и паро-, гидро-, а также звукоизоляцию. Достигнуть поставленной задачи можно при помощи следующих технических средств:

  • 1. Пергамина, используемого в качестве гидроизоляционного слоя;
  • 2. Теплоизоляционный материал (полиуретан, пенопласт, минеральная вата);
  • 3. Утеплитель на основе фольги, применяемый в качестве теплоизоляционного слоя;
  • 4. Обрезная доска хорошего качества с сечением в 25х150 миллиметров, не пропускающая влагу выше 15% (используется для обшивки стен).

Утепление каркасных стен осуществляется между стойками каркаса. Использование напыляемых утеплителей даёт возможность производить работы, независимо от помощи специалистов. Данные технологии обладают особым преимуществом. Оно состоит в том, что подготовительные работы занимают минимальное количество времени. Полиуритановый утеплитель применяется с целью заполнения имеющихся пустот и сглаживания швов и стыков. После того, как материал обретёт твёрдую форму, излишки следует обрезать. В итоге мы получим однородную поверхность, гарантирующую удержание тепла. Отметим, что полиуритан не впитывает влагу. Благодаря этому он является своего рода гидроизоляционной защитой.

Во избежание подделок профессионалы советуют приобретать гидроизоляционный утеплитель на основе полиуритана в специальных строительных магазинах. Это даёт гарантию качественного утепления дома.

Пенопласт также, как и полиуритан, пригоден для теплоизоляции. Существует мнение, что использование данного строительного материала отрицательно сказывается на здоровье человека, так как при повышении температуры он выделяет вредные вещества. Вдобавок ко всему, использование пенопласта ведёт к появлению в доме грызунов. Однако, практика показывает обратное: никаких жалоб на грызунов или ухудшение здоровья не поступало, даже спустя несколько лет.

Стоит отметить, что пенопласт наделён низкой теплопроводностью и способностью противостоять миханическим нагрузкам. Всё это, не исключая простоту применения, играет важную роль для теплоизоляции. При этом данный строительный материал не нуждается в дополнительных гидро- и пароизоляционных слоях. Единственным недостатком пенопласта является его моментальное возгорание. Поэтому при помощи специальных составов необходимо провести противопожарную обработку каркасных стен, после чего можно приступить к их утеплению пенопластом. Отметим, что использование пенопласта позволяет избежать финансовых затрат на обеспечение каркасных стен теплоизоляцией.

Минеральная вата – это ещё один теплоизоляционный материал. В отличие от пенопласта она пожаробезопасна. Кроме того, минеральная вата обладает низкой теплопроводностью. Вдобавок ко всему, этот материал не вызывает раздражения на коже, что не маловажно для проведения самостоятельных работ.


Подготовительные работы

Прежде чем приступить к теплоизоляционным работам, важно тщательно осмотреть состояние стен и устранить все дефекты и недостатки. Подготовка каркасной конструкции к теплоизоляции проводится в несколько этапов:

  • 1. следует очистить стены от пыли и грязи, а также извлечь гвоздодёром торчащие гвозди в целях безопасности;
  • 2. Задуть имеющиеся зазоры между элементами каркаса с помощью монтажной пены;
  • 3. Высушить отсыревшую древесину, используя строительный фен.

Инструкция по утеплению стен

Для получения качественного утепления стен необходимо провести монтаж гидро- и теплоизоляционных слоёв. Для начала следует раскроить используемый материал на полосы, соответствующие размерам каркасных стен. Затем изготовленные полосы крепятся к стойкам, и каркас обшивается с помощью строительного степлера. Полосы пергамина укладываются внахлёст: слоями приблизительно 10 сантиметров. Крепление же производится по стыку с интервалом 10-12 сантиметров.

Как упоминалось выше, в качестве гидроизоляционного слоя лучше всего использовать пергамин. Он обладает замечательным свойством поглощать до 20% влаги втечение суток. Затем влага выводится к древесине, осушение которой происходит естественным путём.

При наружном утеплении стен гидроизоляционный материал не используется. Его применение могло бы создать угрозу разрушения конструкции из-за накопления избыточной влаги.

После установки пергамина следует приступить непосредственно к укладке утеплителя между стойками каркаса. Излишки обрезаются кухонным ножом, приэтом допустим отступ в 5 сантиметров с каждой стороны. Такой метод работы позволит плотно уложить материал в пазы между стыками. Жгуты, изготовленные из минеральной ваты, следует уложить между стыками ватных листов.

Наружное утепление стен

Утечка тепла каркасного дома происходит, как правило, через стены. Если её не предотвратить, она достигнет 40%. Утепление может осуществляться как снаружи, так и внутри дома. Наружное утепление является более практичным, поскольку установка теплоизоляции здесь гораздо проще. Как было сказано выше, практичным и дешёвым теплоизоляционным материалом является пенопласт.

Утеплительные работы с использованием пенопласта проводятся в несколько этапов. Для начала следует выровнять поверхность стен, т.е. очистить их от пыли и грязи, удалить имеющиеся дефекты, произвести грунтовку специальным составом. Такая подготовка позволит пенопласту плотно прилегать к стене. Следующий этап – наклеивание пенопластовых плит. Клей наносится как на поверхность стены, так и на саму плиту. Для более надёжного фиксирования теплоизоляционного материала применяются специальные дюбели, своего рода зонтики.

После укладки пенопласта необходимо установить армирующую сетку и нанести двойной слой шпаклёвки. Эти строительные материалы служат в качестве защитного покрытия. Преобразовать внешний вид стены поможет декоративная штукатурка, которая вдобавок ко всему сдерживает температурные колебания.

Внутреннее утепление стен

Утепление дома изнутри производится аналогичным способом. Отличие лишь в том, что помимо шпаклёвки и декоративной штукатурки применяется гипсокартон. Внутреннее утепление имеет существенные недостатки. Во-первых, на теплоизоляционный материал затрачивается некоторый участок площади. Во-вторых, при сбои отопительной системы тепло в помещении не задерживается. Поэтому утеплять стены изнутри следует лишь в том случае, когда нет возможности произвести внешнее утепление.

По материалам сайта: http://teplo-lis.ru