Теплоизоляция стен в квартире - как выполнить правильно

Вопрос снижения теплопотерь жилого здания всегда стоял остро. Согласитесь, не рационально тратить значительные финансовые средства на отопление окружающей среды. Идеальным вариантом является комплексная теплоизоляция квартиры. Но, по ряду причин, как объективных, так и субъективных, не каждый может позволить себе выполнить такой комплекс работ. Выходом в данной ситуации будет теплоизоляция стен в квартире. Существуют сторонники как внутреннего, так и наружного утепления, у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Давайте попробуем объективно рассмотреть оба метода.

Внутреннее утепление квартиры.

Скажем сразу, строительные нормы не рекомендуют проводить утепление квартир изнутри. Это связано со смещением, так называемой точки росы внутрь помещения. То есть, наружная стена промерзает под воздействием атмосферы полностью, и ее температура в месте соприкосновения с утеплителем становить равной температуре конденсации водяных паров. Этоприводит к появлению конденсата и намоканию утеплителя, в особо тяжелых случаях вызывает образование плесени. Кроме этого, такой метод занимает, хоть и незначительную, часть полезной квартирной площади. Но существуют ситуации, когда применение внутреннего утепления является единственно возможным вариантом. Наиболее распространен метод так называемого каркасного утепления. Он заключается в следующем. Стена предварительно очищается, обрабатывается агтигрибковыми составами. Монтируется несущий каркас, на который впоследствии будет крепиться внутренняя отделка. Между стойками каркаса укладывается утеплитель. В этом качестве применяют различные материалы, такие как минеральная вата, пенопласт. Первый материал негорюч, поэтому из пожарных соображений рекомендуют применять его, но он имеет недостаток, со временем он может сползти по стене. Далее укладывается слой пароизоляции, которая уменьшит теплопотери. Закрывается все это отделочным материалом, в качестве которого обычно применяют ГВЛ или ГКЛ, но применение таких материалов как декоративные панели, вагонка, другие лесоматериалы тоже имеет своих поклонников. В дальнейшем производится чистовая отделка на ваш вкус. Нишу за радиаторамиотопления обычно утепляются при помощи фольгированных утеплителей, они имеют небольшую толщину, и хорошие технические характеристики. Клеят его фольгой внутрь помещения.

Для внутреннего утепления применяют также пенопласт, и другие, родственные ему материалы. Крепиться он обычно мокрым способом, при помощи специальных смесей, дополнительно применяют крепеж типа быстрого монтажа или зонтов. Поверхность утеплителя впоследствии штукатурится.

Наружное утепление стен.

Такая теплоизоляция стен в квартире более предпочтительна по нескольким причинам. Уже упомянутая точка росы будет находиться снаружи стены, поэтому проблем с конденсатом в квартире возникать не будет. Особенно хорош данный метод для панельных зданий. Со временем межпанельные швы разрушаются под воздействием влаги и ветра, а в этом случае они все будут закрыты. Так как материал несущих стен будет предохранен слоем утеплителя от внешних воздействий, увеличивается срок службы всего здания в целом. Но существуют недостатки и у этого способа, все они связаны стехнической возможностью выполнения. Если квартира находится на первом или втором этаже, то проблем практически не возникает. Если же выше, появляется необходимость привлечения подъемной техники, хотя и она не всегда может помочь. Это связано с узкими проездами во дворах, растущими деревьями. В этом случае приходится прибегать к услугампромышленных альпинистов, а это значительно увеличивает стоимость работ. В качестве утеплителя применяют обычно пенопласт, крепление его аналогично внутренним работам. Все стыки между листами заделываются той же смесью. Поверх пенопласта укладывается специальная армирующая ткань, это увеличивает надежность конструкции. Дальше стандартная процедура штукатурки, покраски. Необходимо помнить, что смеси предназначенные для внутренних работ и сделанные на гипсовой основе, применять нельзя.

Вот вкратце и вся технология утепления стен в квартире. О других методах расскажем подробнее в следующих статьях. Какой из способов применять, выбирать вам, главное нужно запомнить, что успех мероприятий по теплоизоляции будет зависеть от качества применяемых материалов и четкому соблюдению технологии. И не следует отдавать дань моде, прибегайте к теплоизоляции только тогда, когда это действительно необходимо.

03.04.2013 в 19:04

Борьба за экономию энергорессурсов ведется не только на государственном уровне, она касается каждого обывателя. Ведь за все строительные просчеты в области теплоизоляции приходится платить из своего кармана. Уменьшит такие расходы можно, для этого нужно утеплить чердачное перекрытие.


В каких случаях нужно использовать разные виды пенофола и как производится его монтаж на стены рассказывается в этой статье.

По материалам сайта: http://semidelov.ru