Особенности применения жидкой теплоизоляции

Необходимость решать задачи энергосбережения и теплоизоляции жилых и промышленных объектов привело к разработке совершенно новых материалов, механизм действия которых в корне отличается от работы классических термоизоляторов.

Благодаря своим уникальным качествам жидкая теплоизоляция, иначе называемая энергосберегающей теплоотражающей краской или теплокраской, способна оказывать ощутимый эффект в энергосбережении уже при толщине слоя в 1 мм. Разработка и производство первых теплокрасок осуществлялось для космической промышленности, и они частично оправдали себя в этой отрасли, а затем начали активно применяться в строительстве.

Что представляет собой сверхтонкая жидкая теплоизоляция?

Теплокраска – это инновационный материал, который предназначается для создания энергосберегающего барьера на утепляемых поверхностях.

Наносят этот материал по подобию традиционной краски кистями, валиками или способом безвоздушного распыления. После полимеризации образуется гибкая матовая поверхность с уникальными теплофизическими параметрами. Покрытие выполняет роль «теплового зеркала» и обеспечивает стойкий температурный барьер.

В состав этой краски входят следующие обязательные компоненты:

  • Наполнитель, представляющий собой пустотелые микросферы – керамические, стеклянные, полимерные шарики микроскопических размеров, заполняемые разреженным воздухом. Наполнители могут различаться не только по своему составу, но и по однородности фракций, их размерам, соотношению различных компонентов.
  • Связующее, изготовленное из полимеров, например, акрила или латекса.

Помимо основных компонентов, в состав различных модификаций жидкого теплоизоляционного материала могут входить добавки, состав которых зависит от предполагаемой области применения. Различия в составе теплокраски обуславливают разнообразие её свойств, требований к качеству обрабатываемой поверхности, условий её нанесения. Поэтому для получения максимального эффекта от применения жидкой теплоизоляции необходимо учитывать все вышеперечисленные факторы.


Принцип действия тепловой краски

Тепло может передаваться тремя способами:

  • Теплопроводностью, когда тепло переносится от более нагретого участка к более холодному. В теплокраске только 20% связующего компонента участвуют в теплопроводности.
  • Конвекцией, принцип действия которой состоит в переносе тепла самим веществом. В жидкой теплоизоляции потери на конвекцию незначительны, благодаря тому, что большую часть её массы составляют пустотелые шарики.
  • Излучением, при котором перенос тепла происходит за счёт внутренней энергии вещества. В жидкой теплоизоляции микроскопические шарики отражают и рассеивают тепло. Почти 90% отражаемого излучения превращает поверхность в аналог термоса.

Супертонкие теплоизоляторы для фасадов

Жидкий утеплитель, предназначенная для утепления фасадов, может использоваться как для бытового, так и для промышленного применения. Среди марок жидких теплоизоляторов для фасадов можно выделить следующую продукцию: «АКТЕРМ Фасад», «Броня Классик» и «Броня Фасад», «Астратек», «Корунд Фасад», «ТЕРМОЛАТ-фасад», «Изоллат». Немного менее популярными являются жидкие тетплоизоляции «Теплометт», «Магнитерм», «Альфатек», «Стермизол».

Жидкая теплоизоляция «Корунд Фасад» подходит также для защиты фасадов деревянных домов.

В состав «Изоллата» введены специальные добавки – поверхностно-активные вещества, которые придают покрытию эффект «самомоющейся краски». Благодаря особому составу «Изоллата» дождь смывает всё ненужное с поверхности фасада.

Назначение жидкой теплоизоляции для фасадов:

  • сокращение теплопотерь через фасад здания и уменьшение затрат на кондиционирование в летний период;
  • утепление стен внутри помещения;
  • утепление лоджий и балконов;
  • утепление пола и подвала.

Обработка жидким утеплителем стен снаружи и изнутри позволяет не только снизить теплопотери здания, но и ликвидировать проблему образования грибка, выпадения конденсата, обледенения поверхностей.

Для объектов, на которых требуется применение изоляционных материалов класса горючести «НГ», разработаны полностью негорючие модификации жидких теплоизоляционных покрытий, такие как «АКТЕРМ НГ», «АКТЕРМ Огнезащитная», «Корунд Вулкан». Последний, по сути, является огнезащитным материалом, способным выдерживать рабочие температуры до +5400С.

Подготовка поверхности фасада должна проводиться в соответствии с инструкцией к материалу, но, чаще всего, применяется обработка основания акрилатной грунтовкой глубокого проникновения.

По отзывам потребителей, эффективность использования теплокраски для всей площади фасада иногда ставится под сомнение, а вот её применение для обработки откосов и других труднодоступных мест заслужило немало положительных откликов.

Теплокраски, допускающие проведение изоляционных работ в зимний период

Жидкая изоляция типа «АКТЕРМ Норд», «Корунд Зима», «Броня Зима» выполняют практически те же функции, что и жидкая теплоизоляция для фасадов. Их особенностью является возможность проведения изоляционных работ в зимних условиях.

С теплоизоляционным материалом «АКТЕРМ Норд» можно работать при температурах, достигающих (-300С). В качестве растворителя в этой теплокраске применяют смесь уайт-спирита и сольвента. Поверхности, предназначенные для нанесения «АКТЕРМ Норд» должны быть ровными, сухими, чистыми. Существуют ограничения по влажности: для кирпичных и оштукатуренных поверхностей она не должна превышать 5%, для бетонных – 4%. Влажность окружающего воздуха должна быть не выше 80%.

Эта жидкая сверхтонкая теплоизоляция является водонеактивной системой. В своём составе она содержит взвесь микрогранул с закрытыми порами в растворе акриловой силикономодифицированной смолы. Дополнительные компоненты: пластификаторы, биоциды, фунгициды и прочие. «АКТЕРМ Норд» может применяться на самых различных основаниях, водонепрницаема, обладает высокой стойкостью к воздействию щелочей.

Особенности обработки жидкими теплоизоляционными материалами горячих труб

Для теплоизоляции трубопроводов, воздуховодов, печных труб, промышленного оборудования, как правило, применяются базовые модификации жидких утеплителей: «Корунд Классик», «Броня Классик», «АКТЕРМ Стандарт», «Керамоизол».

Исследования показали, что расчётный коэффициент теплопроводности жидкого теплоизоляционного покрытия остаётся практически неизменным с увеличением толщины покрытия свыше 1 мм.

Для изоляции очень горячих труб или необходимости сведения теплопотерь практически к нулю применяют сэндвич-технологию. Она подразумевает 4-5-ти кратное чередование слоёв «Изоллата» или аналогичного по свойствам жидкого теплоизолятора толщиной 0,5 мм со слоями тонкого стекловолокна.

Для получения ровной поверхности финишный слой «Изоллата» накладывают на марлю (бинт), намотанную на трубу. В покрытии этот материал не нуждается. Но для улучшения защиты от воды и придания поверхности блеска сверху можно нанести недорогой кремнийорганический лак типа КО 85.

При покрытии жидкой теплоизоляцией полимерных труб необходимо провести на маленьком участке тест на адгезию. Проблем обычно не возникает, если труба чистая и обезжиренная.

Характеристики теплокраски «Астратек»

Наибольшее количество положительных отзывов имеет сверхтонкая жидкая теплоизоляция «Астратек». Она также обладает заключением по теплофизическим характеристикам после проведения исследований на эксплуатируемой теплотрассе. Заключение предоставил Астраханский институт метрологии, сертификации и внедрения.

«Астратек» – высокотехнологичный изоляционный материал, имеющий водную основу и состоящий из керамических сфер, наполненных вакуумом. Связующее – акриловые полимеры.

Эта теплоизоляция используется в энергетике, промышленном и жилищном строительстве: для обработки фасадов, крыш, откосов, внутренних стен, бетонного пола, трубопроводов для транспортировки холодных и горячих сред, воздуховодов систем кондиционирования. Цель её применения: создание теплоизоляционного слоя, предохранение от образования конденсата и защита от возникновения и развития коррозионных процессов. «Астратекс» можно наносить на бетон, полимеры, кирпич, металл при эксплуатации этих поверхностей в диапазоне температур от (-600С) до (+2500С).

«Астратек» нетоксичен, экологически полностью безопасен, не имеет в своём составе летучих органических соединений. Этот материал не поддерживает горение. При +2600С происходит его обугливание, а примерно при +8000С он разлагается на оксиды углерода и азота, замедляющие процесс горения. Теплоизолирующие свойства данного материала показаны на этом видео:

Особенности применения «Изоллата» для теплоизоляции металлических сооружений

Жидкую керамическую теплоизоляцию «Изоллат» рекомендуют для обработки внутренней и наружной поверхности быстровозводимых металлических сооружений, таких как ангары, гаражи, складские помещения.

Именно двустороннее покрытие теплокраской даёт максимальный эффект как для теплосбережения зимой, так и для защиты от солнечных лучей, то есть, улучшения кондиционирования, в летний период.

Применение «Изоллата» рекомендуют для покрытия оцинкованного листа, так как этот теплоизолятор в своём составе содержит специальную добавку-ингибитор. Это связано с тем, что при самом начале коррозии оцинкованной стали появляется электрохимическая пара «цинк-железо», которая ускоряет коррозионный процесс. Ингибитор, содержащийся в керамическом утеплителе «Изоллат», способен остановить коррозию даже на сильно ржавом металле.

Однако при работе с оцинкованной сталью могут возникнуть некоторые проблемы с адгезией, поэтому такая поверхность нуждается в обязательном обезжиривании. Для подстраховки на поверхность оцинковки можно нанести тонкий слой любой недорогой грунтовки, например, фталевой ГФ-1.

Слабую адгезию «Изоллат» имеет к алюминию и некоторым видам нержавеющей стали из-за наличия поверхностной оксидной плёнки. Для нанесения покрытия на такие материалы предварительно на их поверхность напыляют грунтовочный слой.

Аналогичную сферу применения имеет и жидкая  теплоизоляция «ТЕРМОЛАТ-антикор», который можно наносить прямо на ржавую поверхность после её очистки щёткой от рыхлой ржавчины. Для экономии «ТЕРМОЛАТ-антикор» можно использовать в качестве первого слоя, а для создания последующих слоёв применять «ТЕРМОЛАТ-стандарт».

Какой жидкий утеплитель выбрать?

Для того, чтобы вам было легче выбрать материал и оценить соотношение цена/качество, мы собрали примерные цены и отзывы о различных видах жидкой теплоизоляции.

Цены на жидкую теплоизоляцию

Примерные цены на жидкие утеплители для стен и других конструкционных элементов (действительны для Москвы):

По материалам сайта: http://izolyar.com