Особенности выполнения проемов в несущих конструкциях

Содержание :

Многие семьи с целью улучшения функциональности квартиры и рационализации ее планировки задумываются о проведении демонтажа стен, который включает работы по сооружению стен, арочных конструкций, перегородок или выполнению проемов.

Причем последняя операция является наиболее сложной, поскольку необходимо учитывать эксплуатационные характеристики несущих стен.

Согласование проекта проема в стене

Если обычный демонтаж ненесущих конструкций не вызывает особых сложностей, то в случае с несущими стенами появляются некоторые нюансы и трудности, на которые непременно следует обратить внимание.

Наиболее ответственным шагом является согласование документации проекта проема с жилищной инспекцией. Иначе в последующем могут появиться неприятности с соответствующей службой, а сама конструкция может представлять опасность, если выполнялась не в соответствии с технологией.

Дверной проем в несущей стене обуславливает выполнение глубоких инженерных расчетов по размерам, усилению и нагрузкам, и, как результат, оформление плана перепланировки и технического акта заключения.

Выполнение этих задач обуславливает грамотное проведение строительных операций с соблюдением регламентированных норм, и гарантирует, что в дальнейшем не возникнет трещинообразования или обрушения стен.


При проделывании нового проема в стене или увеличении старого предусматривают, что в несущих конструкциях обустройство проемов следует проводить друг над другом, а не в шахматном порядке. Следовательно, при расчете укрепления берут во внимание наличие и габариты отверстий в квартирах, расположенных выше и ниже.

Технология выполнения проема в несущей стене

В панельных многоэтажных домах почти все стены несущие. В принципе по закону запрещено вырезать в них проемы, но при разумном подходе и грамотном проведении подготовительных работ, обуславливающих соответствие законодательным нормам, это вполне возможно.

Основной этап – установка в несущей стене перемычки, которая в дальнейшем будет брать на себя нагрузку от стены над проходом и верхнего перекрытия. Самыми подходящими являются перемычки, состоящие из 2 стальных швеллеров (двутавров), прочно стянутых болтами.

Чтобы грамотно обустроить дверной проем в несущей стене, надлежит соблюсти алгоритм основных операций:

1) Проведение разметки стене с указанием в проеме места перемычки; в углах нанесенного прямоугольника выполняют сквозные отверстия для указания рабочих точек с обратной стороны.

2) Чтобы удостовериться, что перемычка будет фиксировать все необходимые элементы, следует снять часть штукатурки в местах будущего размещения швеллера.  Разметку необходимо подогнать под горизонтальный шов между кирпичами.

3)  С обеих сторон стены, используя зубило и молоток, выдолбить под перемычку нишу. Затем высверлить отверстия для болтов перемычки.

4) Ниша под швеллер замазывается цементным раствором, куда потом вставляется непосредственно швеллер. Таким же образом устанавливается швеллер и с обратной стороны стены. При этом следует предварительно защитить его от коррозии.

5) Швеллера стягивают болтами, вставленными в отверстия. Закручивают гайками с шайбами. Последующие операции по пробиванию проема проводят после полного схватывания раствора.

6) Резка проема в стене предполагает рациональный выбор инструментов. Не стоит использовать устройства с высокой силой удара (отбойный молоток, перфоратор), поскольку сильная вибрация увеличивает опасность развития в стене трещин, микротрещин и ненужных сколов.

Операции, связанные с изменением дверного прохода, довольно трудоемкие и требуют кропотливости и профессионализма. Сложность работы связана с высоким риском обрушения несущей конструкции, поэтому обязательно следует убедиться, что нагрузка от деформированного отверстия не превысит норму.

По материалам сайта: http://info-krovlya.ru