Как сделать вентиляцию в доме?

Видео к статье

Вопрос о том, как сделать вентиляцию в доме должен решаться исходя из сравнительного анализа нескольких возможных вариантов. Сделать систему вентиляции в частном доме не составит труда, главное иметь базовые инженерные знания.

Сделать систему вентиляции в частном доме не составит труда, главное иметь базовые инженерные знания, которые представлены ниже.

В процессе жизнедеятельности в воздух поступают выделения: пары, газы, пыль и тепло. Для поддержания оптимального микроклимата, а также оптимальной чистоты воздуха в помещении, необходимо оборудовать дом вентиляцией, которая обеспечивает непрерывный обмен воздуха в жилом доме.

Виды систем вентиляций

Систему вентиляции принято разделять на естественную, принудительную и смешанную.

Естественная вентиляция

Обеспечивает воздухообмен за счет разности температур воздуха внутри помещения и снаружи. Теплый воздух поднимается вверх и удаляется с помощью вытяжного фонаря, расположенного на крыше дома. Холодный воздух поступает в дом через щели, фрамуги, обеспечивая, таким образом, необходимый воздухообмен. Также воздух может удаляться через вентиляционные каналы, которые располагаются в стене. Применение естественной вентиляции - самое дешевое и простое решение, но у него есть ряд недостатков:

  • зависимость от температуры;
  • запахи и пыль с улицы;
  • воздухообмен осуществляется непостоянно.

Принудительная (механическая) вентиляция

Отлично справляется с непрерывным воздухообменом при помощи вентиляторов, установленных в каналах системы. Различают: приточную (подача чистого воздуха), вытяжную (удаление грязного воздуха) и приточно-вытяжную системы вентиляции.

Установка механической приточной вентиляции включает в себя корпус, в котором размещаются фильтр, калорифер (водяной или электрический), вентилятор, звукоизоляционный материал, а также систему автоматики.


Для выбора такой установки необходимо иметь сведения о производительности по воздуху (м 3 /час), мощности подогревателя (кВт), напоре (давление, кПа) и уровне шума (Дб).

Для баланса расхода воздуха, поступающего и удаляемого из помещения, следует использовать механическую вытяжную систему вентиляции, которая включает в себя установку вентилятора (в стене), фильтра и оборудования для непосредственного выброса воздуха в атмосферу

Системы приточно-вытяжной вентиляции очень эффективны, поскольку позволяют существенно экономить затраты на отопление, а также являются довольно простыми в монтаже и обслуживании.

Смешанная вентиляция

Смешанный вид вентиляционной системы представляет собой применение вентиляционных каналов естественной вентиляции, которые соединены с дополнительным вентилятором низкого давления. Когда становится невозможным использование естественной вентиляции, вручную или механически включается вентилятор, который создает необходимое давление для тяги воздуха.

Вентиляционная система для частного дома

Организация вентиляции в частном доме состоит в установке вытяжного вентилятора, который за счет создаваемого давления в системе, подает свежий воздух в дом. Если вентилятор подобран с низким уровнем шума, то рационально будет его установить в жилой комнате для беспрепятственного его обслуживания.

Схема вентиляции в частном доме предусматривает установку переточных решеток (щелей под дверями) для свободного перемещения воздуха по дому. Также для обеспечения постоянного притока воздуха стоит устанавливать окна со встроенным приточным клапаном в профилях.

Правильным движением воздуха по дому считается движение от самого чистого к самому загрязнённому помещению. Самыми загрязнёнными, как правило, являются кухня и санузел: в этих помещениях и устанавливается либо естественная, либо принудительная вытяжка.

Вентиляция дома своими руками реальна, если правильно определён тип системы, рассчитано количество подаваемого и удаляемого воздуха, определён размер воздуховодов.

Расчет системы вентиляции

Как правильно сделать вентиляцию дома? Рассмотрим два способа расчета системы вентиляции: по кратности и упрощенный вариант.

Расчёт по кратности

При проектировании и расчете вентиляционных систем необходимо учитывать кратность воздухообмена, которая определяет количество обмена воздуха за 1 час. То есть, если в помещении принят однократный воздухообмен, то за один час вентиляция меняет весь объём воздуха на свежий.

Для каждого помещения в доме предусмотрена определенная кратность и температура внутреннего воздуха. Например:

  • В жилой комнате расчетная температура в холодный период составляет 18-20°С, а на приток возложен однократный воздухообмен.
  • В гардеробной нормальная температура должна составлять 18°С, а на приток должен приходиться полуторократный воздухообмен.
  • В ванной комнате нормальная температура должна составлять 25°С, а вытяжка рассчитана на трёхкратный воздухообмен.

Объём воздухообмена (м 3 /час), который необходимо подать либо удалить, рассчитывается по формуле:

L=V?n, где

L – производительность вентиляции (м 3 /час), V – объем помещения (м 3 ), n – необходимая кратность воздухообмена.

Упрощённый расчёт

Упрощенный вариант расчёта сводится к тому, что на 1 м 2 помещения приходится 3 м 3 /час свежего воздуха. При высоте потолка 3 м коэффициент кратности от нормы равен единице. Кратность увеличивается или уменьшается в соответствии с увеличением или уменьшением высоты потолков.

Воздуховоды

Сделать вентиляцию в частном доме можно используя воздуховоды круглого и прямоугольного сечения. Для изготовления воздуховодов применяют следующие материалы:

  • метал
  • металлопласт
  • винипласт
  • асбестоцемент

По конструкционным особенностям воздуховоды бывают:

  • прямошовные
  • спиральные.

По типу соединения:

  • фланцевые
  • бесфланцевые
  • сварные

Исходя из практики строительства жилых зданий, которые не требуют интенсивного обмена воздуха, обычно используют канальные системы естественной вентиляции. Канальная система состоит из вертикальных вытяжных каналов, которые расположены либо в железобетонных блоках, либо в толще внутренних стен.

Перед расчётом воздуховодов необходимо определиться с видом вытяжной вентиляции, так как необходимо принимать в расчёт скорость движения воздуха в воздуховодах. При естественной вытяжной вентиляции скорость потока составляет 1-2 м/с, при принудительной – не более 3-4 м/с, а на магистральных участках - не более 5-6 м/с.

Весь расчет состоит в определении площади сечения воздуховодов:

F=L/3600?v, где

F – площадь сечения воздуховода, м 2 ; L – расчетный расход воздуха, м 3 /час; v – скорость воздуха в воздуховоде, м/с. Например: расчетный расход воздуха составляет 60 м 3 /час, скорость принимаем 1 м/с, значит площадь сечения должна составлять 0,0166 м 2. Используя прямоугольный воздуховод, получим размер 100х150 мм, круглый – ? 140 мм.

Базовые знания в вентиляции помогут осуществить задуманное своими руками и расширить свои познания в мире инженерии. Придерживаясь основных принципов проектирования и монтажа, в доме будет всегда свежий, чистый воздух.

По материалам сайта: http://elhow.ru