Зеленая вертикаль и её 8 образов

8 апреля 2015, 05:07

Какой бы ни была ваша дача по размерам, в каком бы стиле она ни была оформлена, сколько бы лет она ни насчитывала, всегда найдется место для зеленых вертикалей — лиан, которые, занимая мало места, дают потрясающий декоративный эффект.

Это сотканные из листьев зеленые ковры на стенах домов, ажур побегов, вплетенный в узор металлических конструкций, каскад цветения на различных решетках, причудливые плоды в оформлении детского уголка и т.д.

Образ 1. Зеленая вертикаль дома

Зеленые вертикали на стенах домов в средней полосе России часто создают виноград культурный (Vitis vinifera), виноград амурский (V. amurensis), девичий виноград пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia). Это многолетние, быстрорастущие, мощные лианы, поднимающиеся с помощью усиков на высоту до 20 и более метров, способные покрывать большие поверхности. Необыкновенно красива их вертикаль осенью, когда она пылает яркими красками уходящего лета.

Кроме них, на южных фасадах строений ткут весь сезон свои зеленые ковры вьющиеся актинидия острая (Actinidia arguta), коломикта (A.kolomikta), лимонник китайский (Schizandra chinensis), которые при наличии мужских и женских экземпляров дают настоящую плодовую вертикаль. Их побеги прочно заключают в свои объятия проволоку или шпагат. Вход в дом часто оформляют красивоцветущими лианами: плетистыми розами и клематисами, которые вместе дают эффектные дуэты.

Для таких мощных лиан, как винограды, древогубец, плетистые розы на стенах зданий, ограждений устанавливают решетки или натягивают толстую проволоку, закрепляя её на крепких длинных крюках. Первый крюк забивается на высоте 50 см над землей с таким расчетом, чтобы его головка отстояла от стены на расстоянии 5 – 10 см. Следующий крюк забивается на расстоянии 2,5 м над первым, и с такими промежутками забивают остальные крюки до необходимой высоты. Проволока должна быть натянута туго, чтобы она не отвисла под тяжестью растений; закрепляют её вокруг головок крюков. Проволоку лучше использовать нержавеющую. Для хрупких клематисов и многих вьющихся лиан-однолетников подбирается тонкая проволока, а крюки заменяют на обыкновенные гвозди.

Без проволоки на стене дома способны обойтись только корнелазающие лианы. Для средней полосы России это гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris), но её выращивание потребует от вас терпения, ведь до первого цветения должно пройти 5-6 лет.


Для южных регионов прекрасное украшение стен домов и каменных заборов выполняет плющ обыкновенный (Hedera helix) и его декоративные формы.

Практический совет

При посадке лиан у стен зданий важно, чтобы они не находились непосредственно под крышей, с которой стекает дождевая вода, постоянно размывающая корневой ком. Оптимальный вариант посадки – 30-50 см от проекции края крыши на землю. При этом первое направление и подвязка лианы на опору (проволоку, решетку) производится по достижении ей высоты 60-70 см.

Образ 2. Зеленая вертикаль ограждения

Особенно актуальны зеленые вертикали для декорирования различных ограждений, которые в настоящее время нередко достигают размеров защитных стен древних крепостей.

На высокой кирпичной кладке стены-забора или стены из пеноблоков большой протяженности по периметру участка, которая «давит» и воспринимается удручающе, не обойтись вновь без различных виноградов.

Дополнительный декоративный эффект зеленым верхолазам придадут различные виды решеток: деревянные, металлические, пластиковые.

На них изысканную цветочную вертикаль создадут плетистые розы.

Практический совет

Все приспособления, предназначенные для лиан, должны изготавливаться с учетом того, что в зимнее время, когда опадёт листва, они обнажатся и, будучи небрежно и неаккуратно сделанными, произведут неблагоприятное впечатление.

А на традиционном для России невысоком деревянном заборе из штакетника поистине королевскую вертикаль создаст клематис. «Королевская» вертикаль его способна превратить деревянный забор из штакетника в цветущую изгородь. Занимая мало места, она все лето будет радовать вас неповторимым цветением «короля» лиан. Растянув его побеги и по горизонтально натянутой проволоке, можно получить еще больший каскад цветения.

Цветочные вертикали на таком ограждении (или сетке-рабице) соткут и лианы-однолетники с небольшой вегетативной массой, которую эта ограда способна выдержать: тунбергия крылатая (Thunbergia alata), различные квамоклиты (Quamoclit), плетистые сорта настурции большой (Tropaeolum majus), иноземной (T.peregrinum), различные ипомеи (Ipomoea) и др.

В отличие от многолетних лиан, эти культуры придется высаживать ежегодно. Но достоинство их заключается в том, что они способны очень быстро покрыть большие поверхности и, таким образом, создать закрытую зону, которую не смогли бы сделать за столь короткий период времени другие растения. При этом нужно будет для каждой лианы натянуть вертикальную проволоку, закрепив ее на штакетнике, а натянув горизонтальную проволоку, вы сможете пустить часть побегов и на нее, что сделает ваш забор еще более непросматриваемым.

Образ 3. Зеленая вертикаль засохшего дерева

Если у вас в саду засохла старая яблоня или груша и пока нет возможности выкорчевать дерево, то его можно украсить зеленой вертикалью из клематиса, хмеля, фасоли огненно-красной и др.

При этом обрезают все тонкие хрупкие ветки, оставив прочный каркас, дающий интересный силуэт. Для лиан пускают по стволу проволоку или шпагат, закрепляя их у самой земли металлическими скрепками, а сверху привязывают к веточкам. Приложив минимум усилий, можно любоваться цветущим деревом все лето, а, если вокруг него посадить декоративные тыквенные, то осенью дерево порадует вас экзотическими плодами. Давая вторую жизнь погибшим деревьям, нельзя позволять разрастаться крупным лианам (виноградам, древогубцу, кирказону маньчжурскому, гречихе бальджуанской) на живых деревьях, последние это плохо переносят и могут со временем засохнуть.

Образ 4. Зеленая вертикаль беседки

У каждой беседки своя зеленая вертикаль. Так, например, еще в XIX веке деревянная беседка в романтическом саду утопала в каприфоли – вьющейся жимолости (Lonicera caprifolium).

Сегодня в средней полосе России ее декорируют и другими вьющимися жимолостями, такими как жимолость Тельмана (L. tellmanniana), жимолость Брауна (L. x brownii) и др. Традиционна на таких беседках душистая вертикаль из плетистых роз пастельных окрасок, клематисов с фиолетовыми цветками. Беседку в саду природного стиля буквально скроют от глаз девичий виноград пятилисточковый, виноград амурский, древогубцы. Своеобразную овощную вертикаль беседки в саду кантри выполнят различные виды тыквенных лиан, хмель.

Практический совет

Озеленяя беседку из металла, следует помнить о высокой теплопроводности этого материала. Зимой побеги растений, оставленных на металлической решетке, могут обмерзнуть. В этом случае лучше использовать девичий виноград пятилисточковый, который восстанавливается после любых морозов, или придется снимать лиану с опоры, укрывая ее лапником.

Образ 5. Зеленая вертикаль перголы

Как и предыдущая, зеленая вертикаль перголы так же многолика. Сотканная на деревянных, кирпичных, металлических опорах, она гармонично впишется в сад любого стиля. С установлением дополнительных решеток возможности «зеленых верхолазов» значительно расширятся. Увитая плетистыми розами, крупноцветковыми клематисами, виноградом культурным, пергола с белыми или синими опорами из бетона станет украшением сада в средиземноморском стиле. Для романтического сада лучше подойдет зеленая вертикаль металлической перголы с ностальгическими плетистыми розами, душистыми вьющимися жимолостями, красота и аромат которых помогут окунуться в счастливые воспоминания или мечты о приятном. Деревянные опоры перголы в американском саду задекорируют виноградовники, вьющаяся гортензия. Экзотическую вертикаль перголы, точнее ее опор из пиленного камня, в саду мексиканского стиля создадут яркие лианы-однолетники: фасоль огненно-красная (Phaseolus coccineus), квамоклит огненно-красный (Q.coccinea), вислоплодник шероховатый (Eccremocarpus scaber).

Образ 6. Зеленая вертикаль арки

На стройной и изящной арке соткут свою ажурную вертикаль «легкие по весу» лианы: вьющиеся жимолости, клематисы, ипомеи, квамоклиты, азарины (Asarina), вьющиеся сорта настурции большой, кобея лазящая (Cobaea scandens) и др. Массивные арки декорируют мощными лианами с крупными листьями: виноградами, кирказоном маньчжурским (Aristolochia manshuriensis), гречихой бальджуанской (Polygonum baldschuanicum) и др. Романтические арки, вертикаль которых выполнят вьющиеся жимолости, плетистые розы, душистый горошек (Lathyrus odoratus), наполнят сад своим неповторимым ароматом.

Овощная вертикаль на деревянной арке гармонично впишется в сельский сад. Её выполнят обычные огурцы, лагенария, момордика, вьющаяся фасоль, горох посевной (высокорослые сорта), настурция большая (плетистые сорта).

Образ 7. Зеленая вертикаль детского уголка

Зеленая вертикаль ограждения, создающего защиту для малыша от взглядов и в то же время дающую возможность незаметного наблюдения за ним, имеет свои особенности. Она невысокая, в меру просматриваемая и не состоит из ядовитых лиан. Для этого часто используют готовые ширмы или сделанные из жесткой пластиковой сетки, натянутой между столбами, вкопанными в землю на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Зеленую вертикаль на таких ширмах выполнят многолетние лианы: хмель обыкновенный (Humulus lupulus), актинидии, лимонник. В ожидании, когда они разрастутся, можно использовать красивоплодные тыквенные, зеленая вертикаль которых по осени удивит малыша сказочными плодами. Так, например, «ежовыми плодами», покрытыми редкими мягкими шипами, порадует эхиноцистис лопастный (Echinocystis lobata). Плодами-грибами заинтересует детей тыква крупноплодная чалмовидной формы, а тыква твердокорая, к которой относятся кабачки, патиссоны, крукнеки, поразит воображение малыша еще большим разнообразием плодов, среди которых будут и почти настоящие груши, и разноцветные погремушки, и бородавчатые плоды, напоминающие жаб.

Образ 8. Зеленая вертикаль в миксбордерах, партерном огороде

Такие вертикали могут стать акцентами любого цветника и даже партерного огорода. Незатейливые пирамидки из лозняка, ивы, бамбука с душистым горошком, вьющейся фасолью хорошо впишутся в деревенский палисадник, а в миксбордере  романтического сада изысканно будут смотреться плетистые розы, пущенные на трельяжи, обелиски. В саду в стиле модерн на металлических опорах соответствующего дизайна гармонично будут смотреться вертикали из ипомей, хмеля, каприфоли, тунбергии крылатой.

Следуя последним тенденциям смешанных посадок цветочных и традиционных овощных культур, зеленая вертикаль, выполненная из сильнорослых кистевидных томатов, фасоли огненно-красной или ажурных тыквенных (момордики, циклантеры) на популярных в последнее время вигвамах из ивового прута или бамбука, может занять центральное место на партерном огороде.

Большинство многолетних и однолетних зеленых верхолазов, образующих самые различные вертикали, лучше растут и развиваются на солнечных, теплых, но не засушливых местах, предпочитая плодородную почву с большим количеством перегноя; при этом не выносят как пересыхания, так и застойного переувлажнения. В первые годы посадки саженцы многолетних лиан слегка притеняют. С ростом побеги лиан постоянно направляют на опоры, подвязывают, «уклоняющиеся» удаляют. На зиму приствольные круги присыпают торфом, торфокомпостом или опавшей листвой.

Если ваш дом, забор или беседку уже оплетает зелень, делитесь фото и рассказами о том, как вы создали свою красоту!

От администрации: Загляните на наш конкурс "Готовим на даче " с отличными призами от Philips и компании Олейна.

По материалам сайта: http://www.7dach.ru