Чем приклеить пенопласт к дереву надежнее всего

Так ли хорош пенопласт?

Дерево – это материал, который «дышит», и это главное преимущество деревянных домов. Поэтому возникают сомнения по поводу утепления дома из дерева пенопластом. Одни люди утверждают, что можно и нужно это делать, другие уверены, что под пенопластом дерево начнет гнить. Однако специалисты утверждают, что это делать можно, но только «дышащим» утеплителем. В противном случае вы лишите здание его преимуществ.

Существует правило, которое гласит: паропроницаемость материалов по направлению к улице должна повышаться, чтобы не создавалось препятствие выходу влаги наружу. Если же этим правилом пренебрегать, то на границе плотного материала будет конденсироваться влага, которая выходит из помещения, что привет к образованию конденсата и гниению древесины. Поэтому паропроницаемость – очень важный фактор при выборе утеплителя.

Пенопласт имеет паропроницаемость более низкую, чем древесина, поэтому это не лучший вариант для утепления. Но при организации качественной системы вентиляции количество выходящего пара будет минимальным, следовательно, и вреда от него не будет. Поэтому, если у вас есть грамотно спроектированная вентиляция. то пенопласт можно использовать для утепления деревянного дома.

Важно! Ни в коем случае не используйте этот материал для утепления помещений и зданий с высокой влажностью (бани, сауны, кухни и так далее).

Процесс монтажа

Перед началом утепления необходимо проверить все стыки между бревнами или брусьями. Если изолирующий материал неровно лежит, то обновите его и заполните пустоты монтажной пеной. Далее к стене прибиваются вертикально доски – так, чтобы их наружная поверхность находилась на одном уровне с плоскостью стены. Если будет необходимость, то для этого понадобится стесывать отдельные бревна. По центру этих досок прибиваются рейки, которые будут служить каркасом. Шаг установки реек должен быть на 5 миллиметров меньше, чем ширина утеплителя.

Важно! При монтаже диффузионной мембраны внимательно читайте инструкцию к применению, чтобы она прилегала правильной стороной к утеплителю.

Чем приклеить пенопласт к дереву?

Разобравшись, как утеплить дом пенопластом, необходимо более подробно остановиться на методах его крепления. Существует несколько способов сделать это:


  • Крепление между обрешеткой за счет натяга (как было описано выше);
  • Монтаж специальными гвоздями (грибками);
  • Крепление с помощью клеящих составов;
  • Крепление монтажной пеной.

Использование специальных гвоздей – это достаточно частая практика при монтаже утеплителя, ведь они надежно держат листы. Но у нее есть недостаток, который заключается в необходимости шпаклевать все места, в которых забиты гвозди. Также необходимо учитывать то, что металлические гвозди будут выступать дополнительным мостиком для холода, ведь металл хорошо его проводит. Решить эту проблему можно с помощью пластиковых грибков.

Клеящие составы не имеют проблем, как у гвоздей, но при их выборе нужно быть очень внимательным. Так, клей должен быть обязательно устойчивым к влаге и перепадам температуры, в противном случае он будет бесполезным. Чаще всего для этого используется цементный раствор с добавлением клея. Что касается монтажной пены, то она используется редко для крепления, в основном, она нужна для заполнения всех щелей.

Совет! Необходимо отметить, что наиболее эффективным способом крепления считается «посадка» листов на цементный раствор и дальнейшее укрепление их гвоздями.

По материалам сайта: http://ogodom.ru