Масляные краски для покраски стен деревянного дома

Зима – настоящее испытание для фасада деревянной дачи. Осадки, низкая температура и прочие неблагоприятные факторы приводят к тому, что краска утрачивает первоначальный блеск и цвет, тускнеет, надувается пузырями, шелушится. Летом, солнечные лучи довершают разрушение слоя старой краски, так что дом после таких превращений выглядит не самым лучшим образом. Естественно, что проведенные на такой даче выходные вряд ли доставят хозяевам много удовольствия. Чтобы такого не случалось нужно правильно подбирать масляные краски для покраски стен деревянного дома.

Масляная краска – лучшее средство «лечения» фасада

Лучший вариант для фасада загородного дома из дерева – масляная краска. По сравнению с другими покрытиями она отличается более высокой стойкостью к разрушающему воздействию атмосферных осадков и солнечных лучей. При этом краски и лаки, которые демонстрируют боле менее схожие результаты, стоят гораздо дороже. Таким образом, обычная масляная краска выигрывает у конкурентов не по одному какому-то показателю, а в плане сочетания цена-качество. А именно это для среднестатистического дачника является решающим фактором.

Однако, даже масляные краски, представленные сегодня на рынках и прилавках строительных магазинов, значительно отличаются друг от друга ценой и качеством. Какую же именно краску выбрать, чтобы отдав за нее значительную сумму денег, в итоге не испытать разочарование полученным результатом?

Выбор краски

С точки зрения качества, хорошо зарекомендовали себя масляные краски от финских производителей. Эта продукция вот уже два десятка лет как стала мировым брэндом, оставив далеко позади себя даже таких признанных лидеров в вопросах качества, как немцы.

Итак, сегодня финские краски вне конкуренции. Однако, многие наши дачники обходят их стороной, объясняя это довольно высокой ценой. Действительно, лакокрасочные материалы, привезенные со Скандинавского полуострова, стоят на порядок дороже российских и даже европейских. Но при этом нельзя не читывать тот факт, что они гораздо дольше сохраняются гораздо дольше, не облезая с окрашенной стены до 7 лет! В то же время большая фасадов, окрашенных отечественной продукцией, теряет первоначальный вид уже максимум через 3года!


Так что купить дешевое – не всегда значит сэкономить. В этом случае перекрашивать дачу придется гораздо чаще, а это дополнительные расходы, не говоря уже о потерянных летних денечках.

Важная особенность!

Выбирая краску, нужно приобретать ее сразу на весь метраж, лучше даже с небольшим запасом на непредвиденные случаи – порядка 10 %. Но закупая большую партию из нескольких банок, необходимо внимательно следить за тем, чтобы все они принадлежали к одной партии, номер которой, как правило, проставляется на этикетке. Ведь даже одинаковые краски из разных партий могут иметь незначительные отличия тональности. Так что после покраски дома может вдруг обнаружиться, что одна часть стены чуть светлее другой.

Кроме того, часто в краску, чтобы получить необходимый оттенок, добавляют колер. При этом нужно иметь в виду, что некоторые цвета выгорают гораздо быстрее других. К таким относятся зеленый и синий. А вот желтые и голубые стены намного дольше сохраняют свой первоначальный вид.

Подготовка стен

Процедура эта весьма трудоемкая, но необходимая, так как если вы хотите получить качественно окрашенный фасад, то подготовительный этап приобретает решающее значение. Во-первых, нужно тщательно очистить стену от слоя старой краски. Для этого есть три способа:

* вручную, при помощи жесткой металлической щетки. Это самый трудоемкий, но при этом простой и дешевый способ;

* насадив металлическую щетку на дрель;

* с помощью строительного фена – единственный способ, дающий гарантию полного удаления даже мельчайших частиц краски.

Непосредственно перед нанесением краски, стену нужно обработать щеткой с мягкой щетиной. Цель данной процедуры – удалить с поверхности древесины остатки мусора, пыль, паутину и т.д. Делать это лучше в сухой день, но при ветреной погоде.

В первую очередь, красят оконные рамы. Чтобы не заляпать стекла, их можно оклеить специальной малярной лентой, которая потом очень просто снимается. Стены начинают красить сверху, это помогает следить за образованием подтеков и вовремя устранять их. Очень важно по ходу покраски периодически перемешивать оставшуюся в банке масляную краску.

Среди непрофессионалов часто возникают споры относительно того, какой инструмент лучше для покраски – валик или кисть? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Использование валика значительно ускоряет процесс, что особенно актуально при больших площадях фасада. Однако, при этом почти на 30 % увеличивается расход лакокрасочных материалов. Одновременно с этим, при помощи валика невозможно качественно прокрасить стыки, щели, трещины и прочие труднодоступные места.

Для получения наиболее качественного результата рекомендуется наносить масляную краску в несколько слоев. Однако, перед тем, как приступать к новому слою, нужно дать полностью просохнуть предыдущему. Исходя из условий погоды, затененности участка, температуры воздуха и пр. на это может понадобиться до 3 дней.

По материалам сайта: http://www.kak-sdelat.su