Строительство стен частного дома

После завершения укладки фундамента и его затвердевания, можно непосредственно приступать к строительству стен будущего жилища, при этом учитывая климат окружающей местности, а также наличие требуемых материалов. Каждый материал, должен отвечать нужным характеристикам и требованиям, таким как: прочность (выдерживание расчетных нагрузок); долговечность (сопротивление атмосферным воздействиям); обладание звуко- и теплоизолирующим свойством стен.

Материалы выбираются с учетом внешних условий и факторов, начальной долговечности и прочности постройки, комфорта жилища и его выразительностью архитектуры фасадов.

Кирпичные стены являются по большому счету прочными, огнеупорными, и не подвергаются (что не скажешь о деревянных) воздействию гниению или насекомых, а поэтому считаются долговечными. Такие стены дают возможность применять плиты перекрытия из железобетонных материалов. Такая конструкция полезна, при обустройстве жилого помещения над гаражом или комнаты больших размеров.

Небольшой по размеру кирпич позволяет строить из него стены более сложных конфигураций, укладывать декоративные фасады. Из-за его отличной огнестойкости, стены из кирпича могут примкнуть к камину или печи, а с внутренней стороны можно будет расположить вентиляционные и дымоотводные каналы. Так как, кирпичные стены имеют неплохую теплоемкость, следовательно, и тепловою инерцию: летом в них всегда чувствуется прохлада в любую жару, а зимой тепло сохраняется в помещении, несмотря на внешнюю температуру.

Кирпич - легко впитываемый по отношению к влаге. Поэтому первые недели, после продолжительного отсутствия использования помещения и его обогрев, в доме из кирпичных стен, будет присутствовать сырость. Набравши за осень атмосферную влагу, кирпич будет промерзать зимой, что приведет к уменьшению его долговечности, таким образом, через 25 лет, для стен потребуется серьезный ремонт.

Стены из кирпича достаточно тяжелые и не выдерживают деформации, поэтому, требуется к ним устанавливать ленточный фундамент, с полной глубиной промерзания грунта. Чтобы обеспечить должною теплоизоляцию кирпича, укладка стен должна быть довольно толстая. Например, в доме с начальной полезной площадью 50 кв.м. их укладка займет около 17 кв.м. то есть третью часть всей площади. Для домов, чья площадь составляет 200 кв.м. и выше, это соотношение приближается до 1 к 6.

После того, как кладка внутренних стен завершена, требуется подождать около года, до начала отделочных работ, ведь, как говорится, стены за это время оседают. Следуя из этого, применение кирпича, будет наиболее целесообразным при постройки больших коттеджей или жилых домов (малоэтажных, с площадью каждого этажа не менее чем 200 кв.м.), что предназначены для постоянного использования.


В сельских и городских постройках чаще всего используется белый и красный так званный, силикатный кирпич. Во время облицовки стен в основном применяется желтый кирпич. Все эти виды кладочного кирпича являются пустотелыми или полнотелыми, с прямоугольными или круглыми пустотами.

Наиболее используемый кирпич - рядовой полнотелый, который будет использоваться лишь тогда, когда возводится несущая стена, происходит строительство столбов, сводов, колонн. Чаще всего, выбирается красный цвет. Пористость должна составлять не меньше чем 6 - 8%, но не больше чем 19 - 21%. Потому что, только из-за пористости кирпича, определяется его прочность сцепления с раствором во время укладки, теплопроводность стен и свойства впитывания влаги, когда присуща перемена погоды.

Ссылаясь на теплозащитные показатели, красный кирпич немного уступает другим материалам для стен. К примеру, для расчета температуры окружающей среды, которая составляет 30 °С, стены, которые выложены однородной кладкой из полнотелого кирпича, должны составлять 640 мм в толщину (при учете марки раствора и кирпича). К сравнению: толщина стен из деревянно-брусчатого материала, при таком же температурном воздействии составляет 250 - 300 мм.

По материалам сайта: http://build.rin.ru