Сколько стоит утеплить крышу изнутри: расчет материалов и работ

Сколько стоит утепление крыши изнутри? Этот вопрос часто задают застройщики в процессе возведения собственного дома. Ответить на этот вопрос точно никто не сможет, любой расчет будет приблизительным. И даже предлагаемые виртуальные калькуляторы дадут ошибку, давая расхождения до 10%.

Утепляем крышу изнутри

Что делать в такой ситуации? Самостоятельно вам сделать это не под силу. Представьте себе, сколько материалов будет использовано в процессе теплоизоляции.

Давайте только навскидку представим себе это (не будем считать уже возведенную обрешетку под кровлю).

  • Утеплитель;
  • Гидроизоляционный материал;
  • Пароизоляционный материал;
  • Обшивка;
  • Крепежные элементы.

Утепленная мансарда

Многие неопытные мастера не используют такой элемент, как вентиляционный зазор, который обеспечивает долгосрочную эксплуатацию утеплителя и всей кровли в целом. Если его устанавливать, то вам потребуется дополнительная обрешетка, а значит, придется покупать еще и деревянные рейки (читайте также о том, как утеплить крышу в гараже ).

Расчет утепления крыши

Но запомните очень важный момент – утеплять крышу (если разговор идет о кардинальном утеплении) необходимо в двух направлениях:


  1. Теплоизоляция кровли.
  2. Утепление перекрытия.

И вот тут можно сказать, что два этих процесса ничем не взаимосвязаны. То есть, каждый проводится в отдельности от другого. Поэтому стоимость утепления крыши изнутри будет складываться из стоимости двух этих процессов. И Вам необходимо рассчитать в первую очередь, сколько материалов будет использовано в том и в другом месте.

Расчет необходимых материалов

Так как утепление производится по всей площади кровли и перекрытия, то именно этот показатель ложиться в основу расчета необходимого количества материалов. Узнать площадь перекрытия не сложно. Для этого вам потребуется просто измерить стороны здания.

Фото – теплоизоляционный пирог

Со скатами кровли немного сложнее, но не настолько. Правда, одному снять размеры скатов сложно, поэтому вам понадобится помощник. Площади определены, а это и есть то количество материалов (утеплитель, гидро- и пароизоляционные материалы), которое вам необходимо закупить (узнайте также, как утеплить лоджию и что для этого потребуется ).

Внимание! Стоимость утеплителя для крыши зависит от его толщины. И чем он толще, тем лучше. Правда, существуют стандарты, по которым можно определить эффективность материала. Для утеплителей он равен 70 миллиметрам (имеется в виду толщина). Так что примите это к сведению.

И все же вопрос, сколько стоит утеплитель для крыши, волнует всех застройщиков. Ведь именно он является основным материалом в данном процессе. Но необходимо в первую очередь задаться другим вопросом, какой утеплитель лучше выбрать.

Опыт показывает, что выбирая теплоизоляционный материал, необходимо отдать должное таким его характеристикам (кроме теплоизоляционных), как прочность, влагостойкость и пожаростойкость.

В принципе, все традиционные утеплители, а это стекловата, минвата, керамзит, пенопласт соответствуют данным показателям. Единственное – это стекловата, которая не выдерживает механических повреждений. Да, и работать с ней сложно, все время ее волокна впиваются в кожу.

Теплоизоляция перекрытия керамзитом

Внимание! Керамзит можно использовать только для утепления перекрытий. Для этого по всей площади набиваются рейки в виде обрешетки. И межреечное пространство заполняет керамзитом. Поэтому в стоимость процесса обязательно придется внести стоимость реек.

Гидроизоляционный материал и паробарьер рассчитываются из расчета измеренной площади. Но запомните, что эти рулонные материалы укладываются внахлест, который равен 10-15 сантиметрам. Это обязательно придется учитывать. Как утеплить крышу минватой. Об этом читайте в других статьях на нашем сайте.

И чем больше ваша крыша, тем больше данных видов материалов придется приобретать (внахлест по количеству будет больше, это еще будет зависеть от ширины рулона).

И, конечно, обшивка. И перекрытие, и кровлю необходимо будет обшить. Чаще всего для этого используется доска. Если помещение под кровлей (чердак) является нежилым, то можно использовать необрезную доску (цена дешевле).

Установка паробарьера

В том случае, если создается под кровлей мансарда (жилая комната), то обшивать ее можно любыми другими материалами. Хотя именно деревянная обшивка их строганных досок будет оптимальным вариантом черновой отделки, поверх которой можно будет набивать, к примеру, фанеру. Напомним, что утепление пластиковых окон, установленных на мансарде, также должно войти в стоимость всех работ.

Расчет теплоизоляционных работ

Стоимость работ по утеплению крыши во многом зависит от того, кто все это будет производить.

  • Если вы обратились в специализированную компанию, то знайте, придется выложить немало денег. Но зато качество проведенного процесса будет на высоте.

Есть, правда, во всем этом деле один тонкий нюанс. Многие солидные компании работают напрямую с производителями стройматериалов, поэтому приобретают их по цене производителя, иногда со скидкой. Так что предложенные ими материалы часто стоят ниже, чем на рынке. Это плюс.

  • Если вы связались с «дикими» бригадами, то вероятность высокого качества может быть под сомнением. И здесь ваше присутствие на стройплощадке простая необходимость. Но стоимость работ на утепление крыши явно ниже, чем в компании. К тому же можно и поторговаться.
  • И третий вариант – все сделать своими руками. Это самый дешевый вариант, но при этом вы должны знать технологию проведения работ. Кстати, ничего сложного в них нет. Если вы хотя бы раз проводили такой процесс, как утепление лоджии, то и с этим справитесь без проблем (инструкция и технология общедоступны).

Заключение по теме

Маты минеральной ваты

Вот так можно самостоятельно рассчитать стоимость работы по утеплению крыши. И все равно это будет приблизительный расчет, поэтому некоторые специалисты рекомендуют покупать все материалы с небольшим запасом (так на всякий случай). В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru