Утепление деревянного пола для комфортного проживания

Содержание

Пол — одна из самых проблематичных и холодных частей частного дома. Особенно это актуально для первого этажа и связано с тем, что снизу устремляется холодный воздух, который снижает температуру в помещении и доставляет дискомфорт проживающим.

В частном доме даже ненастной и дождливой осенью или же зимой будет тепло, если своевременно и качественно выполнить утепление деревянного пола. Ведь, как известно, наибольшие теплопотери приходятся на пол и фундамент, поэтому в первую очередь при строительстве или ремонте здания необходимо уделить вопросу их утепления особое внимание.

Если после окончания строительства или после покупки дома было обнаружено, что пол холодный, то не стоит сильно огорчаться. Несложная и не слишком затратная технология утепления позволит сделать все своими руками, имея в арсенале необходимый инструмент и некоторые знания.

Необходимые инструменты

Чтобы качественно и быстро утеплить пол, следует использовать профессиональные инструменты:

  • дрель — она нужна для того, чтобы при необходимости сделать нужного размера отверстия;
  • специальная рейка, выполненная из металла или дерева, длиной до 2 метров, называемая «правилом»;
  • уровень строительный, лазерный или водяной;
  • рубанок для строгания досок;
  • насадка для дрели «миксер», при помощи которой смешиваются различные составы;
  • шуруповерт для крепления резьбовых элементов;
  • электрический лобзик;
  • пила;
  • вспомогательные инструменты — карандаш, ножик, рулетка и отбивка.

Технологии утепления

На сегодняшний день существует два метода утепления. Чтобы определиться, какой из них будет самым приемлемым, необходимо тщательно ознакомиться с каждым из них.


Утепление подпольного пространства

Утепленные полы по лагам – самый популярный на сегодня способ создания комфортной обстановки в нижней части помещения. Связано это с тем, что довольно часто каркасные дома или строения из бруса возводят на столбчатом фундаменте. Поэтому перед окончанием строительства в промежутки между столбами фундамента закладывают кирпич и формируют цоколь здания, называемый в этом случае забиркой.

При этом между половыми лагами и грунтом остается пустота, в результате чего и возникает эффект холодного пола в доме. Задача домовладельца состоит в том, чтобы не дать холодному воздуху остужать напольное покрытие, для чего и проводится утепление пола по лагам. Одновременно с устройством утепления можно сделать ремонт.

Этапы выполнения работ:

  • демонтаж половых досок;
  • замена старых и укладка новых лаг, которые предварительно обрабатываются специальной эмульсией, замедляющей процесс гниения;
  • первичная засыпка утеплителя;
  • укладка гидроизоляции;
  • монтаж второго слоя утеплителя;
  • укладка вторичной гидроизоляции;
  • монтаж половой доски.

Наполнение ниш

Процесс укладки лаг начинается с того, что нужно выставить по уровню самую крайнюю лагу, надежно ее зафиксировать при помощи оптического уровня и выставить идеально ровно противоположную. Имея уже установленные в одной плоскости крайние лаги, между ними следует натянуть с одной и другой стороны прочную капроновую нить в качестве ориентира. После чего проводится монтаж всех оставшихся лаг. При возникающих перепадах по высоте под лаги подкладываются клинья, которые крепятся саморезами.

Пространство межу лагами и грунтом засыпается любым сыпучим утеплителем – керамзитом, шлаком, опилками, гранулированным пенополистиролом. С внутренней боковой стороны лаг прибиваются бруски, на которые впоследствии настилаются доски. Таким образом, образуется основание, на которое уже можно укладывать слой утеплителя.

После устройства поддерживающей конструкции приходит черед укладки гидроизоляции. В этом качестве может быть использован рубероид, полиэтиленовая пленка и прочее. Края гидроизоляционного материала должны заходить на боковые поверхности лаг до их верхнего обреза. Фиксируется пленка специальными скобами с применением для этих целей строительного степлера.

Обратите внимание! Выбирая утеплитель, необходимо обращать внимание на его качественные характеристики. Утеплитель должен обладать малым весом, низким коэффициентом теплопроводности, быть экологически безопасным и не впитывать влагу.

Следующий этап — настилка второго слоя утеплителя. Для этих целей используются листы минеральной ваты или пенополистирола. Если производится укладка двух или более слоев плиточного утеплителя, то каждый последующий слой нужно располагать перпендикулярно уложенному ранее. Это необходимо для того, чтобы исключить совпадение швов между отдельными элементами, которые могут являться мостиками холода. После чего сверху на утеплитель укладывается вторичная гидроизоляция, края которой подворачиваются так, чтобы они зашли между лагами и утеплителем.

Заключительный этап — укладка шпунтованной половой доски, в результате чего получается утепленный пол, который прослужит достаточно длительный период времени.

Утепление по лагам

Утепление керамзитом

Другой способ утепления пола заключается в том, что подпольное пространство остается свободным, а утепление производится непосредственно между лагами. Для этого, как и в первом случае, к лагам пришиваются боковые бруски, на которые укладываются тонкие доски для поддержания утеплителя.

Все остальные процедуры производятся аналогично вышеописанному способу, за исключением устройства первого слоя из сыпучего утеплителя.

Утепление по черновым полам

Черновым полом может являться деревянное покрытие или цементно-песчаная стяжка. Причем и то, и другое иногда нуждаются в утеплении.

Обратите внимание! Черновой пол представляет собой грубо обработанные доски, настеленные по лагам, на которые производится укладка финишного напольного покрытия.

Но сейчас рассмотрим утепление по бетонному или цементному основанию.

Порядок работы будет выглядеть таким образом:

  • гидроизоляция поверхности;
  • создание каркаса;
  •  настил утеплителя;
  • укладка вторичной гидроизоляции;
  • монтаж половой доски.

Первичная гидроизоляция укладывается сразу на всю поверхность глянцевой стороной к цементной стяжке. При этом большое внимание уделяется такому вопросу, как сухость поверхности. Если халатно отнестись к этому этапу работ, то в будущем теплоизоляция пола деревянного дома будет сведена к нулю.

Крепление изоспана Б

После укладки гидроизоляции на поверхность монтируется каркас, который выполняется по типу установки лаг. При этом очень важно, чтобы во время его монтажа соблюдался горизонтальный уровень.

Проверив при помощи уровня каркас, можно приступать к укладке утеплителя — минеральной ваты или пенополистирола. Если используются минераловатные плиты, то они укладываются между брусьями каркаса враспор. А когда в качестве утеплителя применяются плиты пенополистирола, стыки заделываются монтажной пеной. Вторичная гидроизоляция укладывается так же, как и первая. После чего сверху бруса выполняется чистовое основание из шпунтованной доски для пола.

Утепление по черновым полам выполняется только в том случае, когда под поверхностью пола нет пространства, а имеется, например, цементная или бетонная стяжка.

Выбор материала для утепления

Важно! Качество проводимых работ по теплоизоляции пола в частном доме во многом зависит от используемых материалов.

Эко-вата в лагах

Самыми популярными на сегодняшний день утеплителями являются:

  • Пенополистирол в виде плит. Этот материал пока что считается лучшим утеплителем для пола, поскольку обладает необходимой жесткостью, низкой теплопроводность и малым весом.
  • ДВП — плиты укладываются под финишное покрытие, например, ковролин, ламинат, паркет и т.д.
  • Термолайф – применяется в том случае, когда на теплоизоляцию оказываются небольшие нагрузки.
  • Урса — наиболее востребованный материал, использующийся для утепления горизонтальных поверхностей. Он имеет демократичную стоимость, а также отличные тепло- и звукоизоляционные качества.
  • Минеральная вата на основе базальта и стекловолокна — продукт, который идеально зарекомендовал себя на протяжении длительного периода времени.
  • Утеплит — продукт, изготовленный в Китае. Он представляет собой гармоничное сочетание высокого качества и низкой цены.

Заключение

Качественно выполненная теплоизоляция позволит поддерживать нужную температуру в помещении, предотвратит появление влажности, плесени и конденсата. Поэтому в вашем доме всегда будет тепло, а проживание станет комфортным и уютным.

По материалам сайта: http://polmechty.ru