Утепляем стены пенопластом изнутри

Утепление стен квартиры изнутри помогает предотвратить утечку тепла в холодное время года. Наиболее популярным вариантом для утепления стен изнутри является пенопласт. Этот материал гармонично сочетает хорошие эксплуатационные свойства при доступной стоимости. Пенопласт является самым простым материалом, если речь идет об утепление стен изнутри своими руками.

Особенности утепления стен изнутри

Необходимо понимать, что при внутреннем утеплении стена не становится теплее сама по себе. Более того, она даже начинает промерзать сильнее. Получается, что место, где влага из теплого воздуха конденсируется, переносится еще ближе к внутренней поверхности стены. Чтобы избежать этого явления, утепление следует производить с минимальной паропроницаемостью и влагопоглощением. При монтаже материала должны отсутствовать стыки и швы, через которые конденсат сможет попасть в помещение.

Главные преимущества пенопласта, как утеплителя для стен

Недостатки пенопласта, как утеплителя для стен

Шаг №1. Обработка стен

Если в квартире делается ремонт, то перед утеплением стен требуется провести дополнительные работы. Снять старую облицовку, удалить возможные дефекты на стене с помощью шпаклевки или штукатурки. Выровнять поверхность.

Шаг №2. Гидроизоляция

Между пенопластом и стеной необходимо уложить слой гидроизоляционного материала. Это делается для того, чтобы влага, которая при низких температурах проходит сквозь стену, не попадала на утеплитель.

Шаг №3. Крепление плит к стенам

Лист пенопласта толщиной в 10 сантиметров по теплопроводности равен метровой кирпичной кладке.

Клей для крепления пенопласта следует намазывать на стеновую поверхность. Ни в коем случае не наоборот


Клей для крепления пенопласта следует намазывать на стеновую поверхность. Ни в коем случае не наоборот. На обработанную клеем поверхность укладывается абсолютно чистый лист пенопласта.

Зазор между листами пенопласта недопустим. Потому что любая щель станет возможностью для проникновения холода в пространство.

К недостаткам утепления стен пенопластом специалисты относят невозможность проложить под утеплителем кабели, а также необходимость дополнительных отделочных работ. Ведь поставить плиты пенопласта – это только первый этап. К ним необходимо прикрепить гипсокартонные листы, а их – еще и отделать.

Что надо знать при работе с пенопластом

Чем меньше плотность листа пенопласта для утепления стен, тем его теплопроводность будет лучше

  1. Чем меньше плотность листа пенопласта для утепления стен, тем его теплопроводность будет лучше. Поэтому, здесь неверно суждение, что более толстый лист даст лучшую защиту от холода. Но нетолстые листы сами по себе являются мене прочными;
  2. Несмотря на то, что есть утеплители дешевле пенопласта (например, минеральная вата), их количество для утепления помещения требуется гораздо больше, чем количество пенопласта;
  3. Внутри помещения пенопласт отлично удерживает тепло. Исследования доказали, что в помещение без утепления этим материалом 30% тепла уходит из комнаты;
  4. Для хорошего утепления важно выбирать качественный пенопласт и клей.

Утепление стен изнутри пенопластом является оптимальным решением. Это доступный по цене материал, который легко монтировать. К недостаткам технологии утепления стен пенопластом относится необходимость дополнительных работ по приданию помещению эстетически красивого вида.

По материалам сайта: http://orcmaster.com