Утепление подвальных помещений

  • Теплоизоляция подвальных помещений
  • Сухая технология утепления полов подвала или погреба
  • Утепляем стены подвала пенополистиролом
  • Дренаж грунта вокруг цоколя
  • Теплоизоляция цоколя и фундамента

Полы всегда и везде играют очень существенную роль в сохранении тепла в доме, особенно если этот дом — загородный. На первых этажах при неправильном строительном оформлении подвала в плане тепла и гидроизоляции при низкой температуре поверхности пола возможно появление конденсата. Это повлечет за собой появление плесени и грибка, которые начнут разрушать пол и очень негативно сказываться на здоровье проживающих.

Схема утепления внутренних стен.

Для предотвращения отрицательных последствий необходимо провести правильную гидроизоляцию и утепление подвала пенополистиролом.

Теплоизоляция подвальных помещений

При постройке дома на влажном грунте в зависимости от величин предполагаемых нагрузок теплоизоляция пола отапливаемых помещений подвала или погреба должна осуществляться по схеме, принятой для несущих полов на первых этажах зданий. При создаваемом грунтовыми водами давлении и в зависимости от нагрузок, которые создают колонны и стены, теплоизоляционный материал из экструдированного пенополистирола можно укладывать и под железобетонными плитами, уложенными на щебень, и над ними.

Схема стены, утепленной пенопластом.

Технология использования этого материала под плитами фундамента и для стен помещений подвала и погреба создает долговечную и надежную теплоизоляцию, в которой нет теплопроводящих мостиков, и обеспечивает использование теплоемкости всех несущих конструкций. Пенополистеролом можно выкладывать подстилающий слой гравия, поскольку у этого материала полностью отсутствует капиллярное водопоглощение, что позволит очень чувствительно сэкономить на сооружении основания.

Гидроизоляционную мембрану при бетонном основании можно располагать как над пенополистиролом, так и под ним. При обоих решениях утепление и гидроизоляция подвального помещения или погреба будут иметь одинаковые показатели. При традиционном укладывании мембраны на бетонное основание теплоизоляционный слой защитит ее во время строительных работ от механических повреждений, а также создаст достаточно надежную поверхность для укладки плиты фундамента.


Если планируется на первом этаже обустройство подогреваемых полов, то следует позаботиться о достаточной толщине теплоизоляции полов для максимального снижения возможных теплопотерь. Крепление и расположение труб отопления в какой-то степени зависит от размещения слоя гидроизоляции. Если мембрана находится под слоем утепления, то трубы можно крепить на теплоизоляционные плиты при использовании гибких труб отопления, крепежные детали которых не повреждают высокопрочное утепление.

Между стяжкой и слоем теплоизоляции необходимо поместить полиэтиленовую тонкую пленку, которая будет служить в качестве пароизоляционного слоя и прокладки. Если пароизоляция или гидромембрана размещены поверх пенополистирольных плит утепления, уложенных на основание из крупного щебня, то крепить трубы непосредственно на плиты утепления нельзя, поскольку это нарушит обеспечение полной гидроизоляции.

Для решения этой проблемы возможно использование дополнительного слоя из проволочной арматурной сетки. При подогреваемых полах стоит обратить внимание на качественное выполнение температурных швов. Также нельзя забывать о принятии мер, которые помогут избежать образования теплопроводящих мостиков в стыковых промежутках плит.

Вернуться к оглавлению

Сухая технология утепления полов подвала или погреба

Схема утепления потолка подвала.

При реконструкции пола по улучшению его изоляции может возникнуть проблема недостаточной высоты помещения (погреба, подвала) или неспособность плиты принять дополнительную нагрузку от плавающего изоляционного пола со стяжкой бетоном. При теплоизоляции пенополистиролом его плиты обладают несущей способностью, достаточной для укладки на них тонкого легковесного пола при использовании сухих технологий.

Вернуться к оглавлению

Утепляем стены подвала пенополистиролом

Схема наружного утепления стен подвала.

В настоящее время есть практика использования различных подвальных помещений в качестве комнат для любительских занятий, мастерских, бильярдных и так далее. Комфорт и приятный микроклимат достигается без дополнительной энергии лишь при условии, что все элементы здания, соприкасающиеся с землей, будут должным образом теплоизолированы.

У стоящего отдельно дома или коттеджа без применения по периметру фундамента и цоколя теплоизоляции теплопотери могут доходить до 20%. И в большей степени теплопотери приходятся на зону подвала. Наиболее выигрышна наружная теплоизоляция погреба или подвала. В случае расположения теплоизоляции поверх гидроизоляции и сама гидроизоляция, и элементы строения получают дополнительную и долговечную защиту от термических и механических воздействий.

Вернуться к оглавлению

Дренаж грунта вокруг цоколя

Если требуется и теплоизоляция и дренаж грунта вокруг здания, то возможно выполнить эту задачу при помощи применения нетканых геотекстилей. Применение теплоизоляционного слоя при необходимости с дополнительным дренажем вокруг цоколя нужно не только при строительстве загородных домов, но и при возведении многоквартирных домов, промышленных и административных зданий с отапливаемыми подвалами, даже если в общем балансе доля теплопотерь будет не очень велика. Наружная теплоизоляция подвала целесообразна в экономическом смысле, если помещение не будет эксплуатироваться сразу после окончания строительства.

Экструдированный пенополистирол используется для изоляции погреба, цоколя, подвала домов уже больше 20 лет. Проведение многолетних исследований подтверждает эффективность этого материала при экстремальных эксплуатационных условиях. В данное время появилась разработанная система для периметра, включающая в себя устройство механической защиты и теплоизоляции наружных стен подвальных помещений.

Пенополистирол выгодно использовать для цоколя и всего периметра, где элементы постройки из-за прямого контакта с грунтом должны соответствовать жестким требованиям по теплоизоляции, влагонепроницаемости, стойкости к старению и устойчивости к замораживанию и оттаиванию. Благодаря тому, что плиты из экструдированного пенополистирола имеют замкнутую структуру ячеек, они обладают следующими достоинствами:

  • низкой теплопроводностью;
  • достаточно высокой прочностью сжатия, которая позволяет выдерживать значительные нагрузки, такие, как давление грунта, что позволяет использовать данный материал на больших глубинах;
  • стабильностью размеров;
  • практически полным отсутствием водопоглощения и невосприимчивостью к влаге;
  • легкостью обработки;
  • невосприимчивостью к процессам старения.

Опытное применение показывает, что изделия из пенополистирола вне зависимости от марки очень надежны и на глубинах заложения более 7 метров, и при длительных контактах с водой даже под давлением. Если погреб или наружные стены подвала нуждаются в теплоизоляции без дренажной системы, то будет правильно и более эффективно использовать пенополистирол поверх гидроизоляционного слоя.

По материалам сайта: http://1poteply.ru