Выполняем утепление стен бани грамотно

Утепление стен бани – процесс несложный. Главный принцип – для каждой части строения используйте свой материал. Обусловлено это различием особенностей конструкции. Схемы утепления парилки изнутри и снаружи отличаются.

Пример 1. Схема утепления стен в бане.

Главный вопрос в этом деле – выбор материала. Стоит отметить, утепление бани требует комплексного подхода. Что касается сроков, то на все про все у вас уйдет треть от всего времени, затраченного на строительство.

Рынок сегодня предлагает огромный выбор утеплителей. Рассмотрим самые популярные из них.

Утеплители для стен бани

Пример 2. Утепление стен бани.

К натуральным утеплителям, что подходят для стен бани, относят красный мох и “кукушкин лен”. Первый хорош тем, что не гниет вообще. Длина волокон у него – 25 см. Второй обладает хорошими бактерицидными свойствами.


Часто его используют в виде примесей к основному материалу для защиты от гниения. Но есть у натуральных материалов и недостатки: их любят повреждать птицы и моль. Утепление стен бани можно произвести и иными материалами.

Большей популярностью пользуются материалы, которые отличаются легкостью укладки и не поддаются гниению. Среди них лен и джут. Еще хочется отметить, что джут способен поддерживать оптимальный климат парилки.

Неплохие материалы – теплоизоляторы из пластмасс, отличающиеся влагостойкостью. Любят строители и минеральную вату. Она долговечна, не подвержена гниению, обладает хорошими огнестойкими свойствами, она неинтересна грызунам.

Как правило, из этого материала сделаны плиты, их закрепляют прижимными перемычками в каркасе. Органические вещества изготавливают из отходов торфа, древесины и камыша. Их также делают в виде плит.

Финальный акцент работ с ними – оклеивание бумагой и добавление огнезащитных смесей. Не стоит забывать, подходят они для наружного утепления при условии, если температура не опустится ниже -17 градусов.

Утепление производится и с помощью древесины. Плиты из древесноволокнистых масс можно применять исключительно для облицовки предбанника, для отделки парилки они не подходят из-за высокого показателя пожароопасности.

Щепки, опилки и стружка будут служить прекрасным утеплителем для стен нашей бани, если предварительно смочить их известковым или цементным растворами.

Еще один вариант – фольга (простая и материалы на ее основе: изоспан и наноизол). Она обладает хорошей теплоизоляцией. Плюс – препятствует появлению конденсата. Также для обеспечения пароилозяции хорошо подходит полиэтиленовая пленка.

Отметим, для парной лучше выбрать фольгу, а для комнаты отдыха – крафт-бумагу. Материал, который служит одновременно для пароизоляции и утепления, – вспененный полипропилен – отлично подойдет для обработки парной.

Он выдерживает температуру до +150 градусов. Выпускается он в виде плит, которые легко монтируются обыкновенными гвоздями или при помощи степлера.

Утепление стен бани

Для защиты утеплителя стен, используют изоспан.

Очевидно, что процесс утепления надо начинать изнутри. Это определено самими строительными работами. Подходят для этого этапа опилки и полимеры. Затем можно браться за внешнее обустройство. Работы с утеплителями зависят в большей степени от их вида, поэтому лучше тщательно ознакомиться с инструкцией.

Остановимся подробнее на утеплении парной. Чтобы избежать потери тепла в бревенчатой конструкции, где имеются промежутки, пропилите в обрешетке пазы размером в 20 см, а через 50 см рейки обрешетки сделайте промежутки. Затем рейки обрешетки прибейте гвоздями к стене сруба так, чтобы гвозди не мешали усадке сруба, они должны быть расположены в прорезях рейки.

Стоит сказать, парная – непростая комната, она требует дополнительного слоя теплоизоляции. Между рейками обрешетки положите слой стеклоткани, а после – слой теплоизоляционного негорючего материала, фольгу со стеклотканью, вагонку.

Не рискуйте здоровьем своих родных, не используйте рубероид, который не подходит для данных целей: этот материал выделяет при нагревании вредные химические вещества.

Утепление стен бани изнутри: методы

По материалам сайта: http://pogreemsya.ru