Отделка деревянного дома снаружи

При правильном оформлении из любого стандартного дома можно сделать неповторимый и привлекательный объект, все зависит от того, как выполнена отделка дома снаружи. Но стоит отметить, что в том случае, если вы строите новый дом, то о некоторых элементах наружной отделки надо думать уже в процессе строительства. В независимости от состояния внешних стен отделка деревянных домов снаружи в старых зданиях скроит изъяны, а в новых позволит на долгое время забыть о ремонте фасада.

Чтобы улучшить внешний вид здания, уберечь его стены от старения и воздействия внешних неблагоприятных факторов и производится отделка деревянного дома снаружи. При правильном подходе наружная отделка стен деревянного дома, станет незаменимой и оригинальной особенностью, которая будет не только выделять ваш дом из других, но и послужит надёжной защитой, обеспечив долговечность строения.

Материалы для наружной отделки деревянного дома

Штукатурка – была и остаётся актуальным видом фасадных робот. Чаще всего является подготовительным этапов к покраске, помогает устранять крупные неровности. Существует несколько видов штукатурки для наружных работ – цементная (она доступнее) и гипсовая (долговечнее, но и стоит дороже). Смеси из гипсовой штукатурки более податливый материал, чем цемент, имеют повышенное сцепление с поверхностью. Отделка наружных стен деревянного дома гипсовой штукатуркой позволит дереву «дышать», пропуская влажный воздух, гипс предотвращает переувлажнение стен и гниение материалов. Из достоинств такого вида отделки – монолитность и долговечность. А также техническая точность нанесения. Главный минус – большая трудоёмкость работ, все действия выполняются в ручную, что увеличивает сроки выполнения.

Облицовочный кирпич – материал достаточно популярный, можно даже сказать модный, не только благодаря своей красоте (поверхность такого кирпича может быть рельефной или идеально гладкой, цветной и с разнообразными узорами), но и за счёт отличных свойств по сохранению тепла. Отделка деревянного дома снаружи кирпичом, обеспечит низкое влагопоглощение и отменную морозостойкость.

Наружная отделка деревянного дома пластиковыми панелями обладает множеством положительных качеств. Такой фасад достаточно долговечен, пластиковые панели это слабо горючий и влагонепроницаемый материал, за ним легко ухаживать. При помощи панелей запросто можно скрыть неровности стен, а технология установки не требует дополнительной подготовки поверхности. Панели бывают также виниловыми, металлическими и клинкерными. Виниловые – одни из самых доступных, прослужат такие панели более пяти лет, однако, часто бывают не стойкими к ультрафиолетовым лучам и теряют цвет уже после трёх лет эксплуатации. Клинкерные имеют вид листов с утеплителем, с внешней стороны покрытым клинкерной плиткой. Очень удобны в монтаже, однако и стоят не дёшево.

Наружная отделка деревянного дома вагонкой бывает двух видов – пластиковая и деревянная. О применении пластика уже упоминалось выше. А наружная отделка деревянного дома деревом это всё же самый естественный и оправданный вариант для решения таких задач. Вагонка изготавливается из цельного куска древесины и основным её предназначением является внутренняя и внешняя обшивка.


Такой материал для наружной отделки деревянного дома прочен и долговечен, а также прост в монтаже. Вагонка неприхотливый материал, её использование открывает широкие возможности по применению большого спектра лакокрасочных и тонировочных покрытий. Ключевая особенность – небольшой вес, благодаря чему можно не опасаться за целостность фундамента и несущих стен.

Строительный рынок предлагает самые различные материалы для наружной отделки деревянного дома. Одним из лидеров на сегодня является отделка деревянного дома сайдингом снаружи. Этот вид обшивки стоит рассмотреть подробнее.

Отделка деревянного дома сайдингом снаружи

Выражение сайдинг уже само по себе подразумевает обшивку, ведь дословный перевод этого слова – обшивка фасада. Представляет собой данный материал имитирующие дощатую оббивку внахлёст панели, которые можно собирать в секции любых размеров. Также данные панели оборудованы замком-защёлкой и кромкой для гвоздей. За счёт своей фактуры сайдинг имеет некоторые виды похожи на природную древесину.

Наружная отделка деревянного дома сайдингом производится из таких материалов:

Виниловый сайдинг – прост в установке, запросто можно монтировать своими руками, в отличии от обычных виниловых панелей не меняет цвет, не трескается, может эксплуатироваться в любых погодных условиях.

Алюминиевый сайдинг. Материалы для наружной отделки деревянного дома не ржавеют и не горят, что очень важно для деревянных домов. Несмотря на металлический состав, он лёгкий и опережает винил по прочности. Но в то же время, чтобы избежать коррозии, нуждается в обработке поверхности. Делается это либо ПВХ-плёнкой либо обыкновенной краской. Обладает низкой ударостойкостью.

Наружная отделка деревянных домов стальным сайдингом, гораздо прочнее алюминиевого и устойчивее к ударам. Чаще применяется в служебных постройках с повышенными требованиями к надёжности и пожарной безопасности. В частных домах стальной сайдинг – редкое явление. Для обычных домов такой материал слишком тяжёл.

Кроме традиционных существуют такие редкие варианты наружной отделки деревянного дома, как деревянный сайдинг. Он изготавливается из волокон древесины, методом прессовки при высоких температурах. Часто его путают с обычной вагонкой. Разрезанный выглядит, как натуральное дерево, он не очень востребован, так как использовать его лучше всего в сухом климате, из-за способности впитывать влагу. Выбирая чем отделать деревянный дом снаружи, не помешает познакомиться и с новейшими видами сайдинга, такими как цементный и керамический сайдинг. Цементный – ноу-хау зарубежной промышленности. Для придания деревянной текстуры, к цементу добавляется целлюлоза. Обработанный при сверхвысоких температурах цементный сайдинг приобретает большую плотность, а при обработке становится схож с обычным деревом. Керамический же сайдинг был изобретён в Японии. Технология их производства позволяет осуществить любой архитектурный замысел, за счёт вентилируемости фасада. Обладают небольшим удельным весом, что понижает нагрузку на внешние конструкции и фундамент здания.

Отделка деревянного дома сайдингом снаружи прослужит не один десяток лет, в уходе и покраске, как древесина, не нуждается, специальное покрытие защищает такие панели от коррозии и механических воздействий, а объём работ, при традиционных видах отделки, занимающий иногда несколько недель, выполняется в течении нескольких дней.

Чем отделать деревянный дом снаружи

Выбирая материал для наружной отделки деревянного дома, не упустите возможность реализовать себя в роли талантливого дизайнера. Если вы обладаете простейшими строительными навыками, то отлично справитесь с монтажом, независимо от того, какие материалы для наружной отделки деревянного дома вы выбрали. И когда вы будете стоять перед конкретным вопросом, выбирая так всё таки, чем отделать деревянный дом снаружи, многочисленные предложения не помешают выбрать тот единственно необходимый и нужный вид отделки, для вашего строительства.

По материалам сайта: http://piloma.ru